新入驻文创企业可享5年房租补贴

来源:北京晚报 日期:2018-05-31 09:00

【字号      
分享到:

  5月30日上午,《中国(怀柔)影视产业示范区促进产业聚集专项政策(试行)》(简称“怀影十条”)正式发布,今后入驻中国(怀柔)影视产业示范区的影视、娱乐等文创企业,可享受到企业奖励,租金、改造、投资补贴,上市奖励,招商奖励,孵化成长支持、作品支持、工作室支持和人才服务等10种政策支持。

 

  当天,在示范区O2O创新创业服务平台还举行了“中国(怀柔)影视产业示范区政务服务站”揭牌仪式。

 

  新入驻企业可享房租补贴

 

  “怀影十条”规定,在租金补贴方面,新入驻影视娱乐和其他文创企业租用厂房楼宇,每平方米年度区域财政贡献达到300元的,可连续5年享受房租补贴,其中第一年补贴100%,第二年补贴80%,第三年补贴60%,第四年补贴40%,第五年补贴20%。

 

  对初创期企业,经认定后给予孵化支持。按照实际使用面积给予全额租金补贴;提供导师、投融资、法律、财务等服务,孵化期限3年。

 

  对园区内企业以第一出品方出品并获得以下奖项的影视作品给予奖励:获得国家“五个一工程奖”的,一次性奖励100万元;电影类获得华表奖、百花奖、金鸡奖等国家级和天坛奖、国际A类电影奖最佳故事片奖的作品,一次性奖励100万元;电视剧类获得飞天奖、金鹰奖等国家级奖项的作品,一次性奖励100万元;以上奖励不重复享受。

 

  十条政策中,企业奖励,租金、改造、投资补贴,上市奖励,招商奖励,孵化成长七个方面是对原有政策的突破或调整,特别是对租用厂房楼宇企业的房租补贴将从3年延长至5年;对重大投资项目的支持,采取“一事一议”,不设上限等。其中的工作室支持、作品奖励、人才服务等三方面为新增内容,给予文创企业全方位的精准扶持。

 

  持续加大空间拓展和供应

 

  与政策同步,怀柔区也在持续加大空间拓展和供应,正在建设的制片人总部基地能够提供20万平方米影人工作室,可根据企业需要量身定制;示范区内还有21宗地块554亩闲置转型资源,可多种形式进行合作;同时,正在进行一级开发的08街区A地块计划于年底实现供地,预计上市经营性建设用地23公顷,规划建筑规模约54万平方米。

 

  怀柔区副区长焦宝军表示,下一步怀柔区还将组织相关部门进一步研究出台配套细则,持续改善营商环境,为来怀发展的文创企业提供优质的服务,以更大的力度、更高的要求、更旺的热情来推动影视产业示范区发展。(张骜)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?