生态田园乡旅文创大赛启动

来源:京郊日报 日期:2018-07-24 09:34

【字号      
分享到:

  “万物生长,休闲平谷”生态田园乡旅文创大赛日前启动,同时2018北京文化创意大赛平谷乡创赛区现场授牌。大赛诚邀创客走进平谷区,共同打造最美乡村小镇。

 

  此次乡旅文创大赛,围绕平谷区刘家店镇和大华山镇文化、历史、自然资源、规划定位和村落风貌等当地文化特色,面向全国文旅创客征集包含住宿、食品、科技、社群、公益、手工、媒体等七大类产品项目。通过大赛彰显平谷区特色,为刘家店镇、大华山镇乡村旅游发展征集优秀的文旅项目。

 

  大赛还邀请来自学界、文创联盟、投资机构等文旅产业相关行业的专业评委对参赛作品的创新性、可行性、环保性、商业价值等各方面进行综合评分,筛选出优秀项目,将推举至“2018北京文化创意大赛”市级竞赛,获得更高水平角逐的机会。最终将通过海选、初步评审、闭门路演、现场总决赛四个环节,评选出前十名优秀项目团队,为十强获奖团队提供刘家店镇、大华山镇创新创业有关政策扶持及创业项目基金扶持,实现最终的成果转化,打造最美乡创小镇。

 

  本次大赛平谷区作为乡创赛区,力求进一步激发该区文化创意产业活力,整合创新创造要素,以京津冀为核心,辐射带动周边地区对乡创概念的理解。通过与周边地区文化创意产业的协同发展,促进乡村经济高质量发展。通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘乡创领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,有效促进文化创意产业发展,努力营造范围更广、影响更大的文化创意产业发展氛围。

 

  在落实推进全国文化中心建设工作中,平谷区结合丰富的生态资源、深厚的历史文化资源及独特的区位优势,明确了“京津冀协同文化发展核心区”的战略定位,构建了“一城一带三谷多点”的空间布局,即以城区综合发展为中心,做好长城文化带建设,打造生态绿谷、抗战红谷、创意乐谷,做好上宅文化、轩辕文化、建置文化等十大文化及其他文化内涵的挖掘提升,彰显了“生态文化、历史文化、红色文化、创意文化”四大内涵,发挥文化惠民、文化育民、文化聚民、文化富民作用。

 

  大赛报名日期为7月20日至8月24日,参赛作品提交邮箱为maker@design-smart.nrt。大赛设冠军1名、亚军3名、季军6名。冠军奖金5万元,落地支持15万元;亚军奖金3万元,落地支持10万元;季军奖金1万元,落地支持6万元。(褚英硕)

 

  链接

 

  生态田园乡旅文创论坛举办

 

  在“万物生长,休闲平谷”生态田园乡旅文创大赛启动之际,平谷区生态田园乡旅文创论坛在丫髻山风景区森林酒店举行。论坛邀请了文创界的专家、学者和行业实践者等参加,通过搭建文旅乡创实践的沟通交流平台,自下而上地探讨如何解决乡村发展的实际问题,发展平谷乡村文创产业,打造田园美好生活新场景。

 

  清华大学文创产业发展研究院副院长殷秩松,隐居乡里创始人陈长春,田妈妈投资管理有限公司CEO要雁峥,魔豆投资创始人于仁国,北京梵天集团文创运营中心总经理康文玲,八识文创有限公司企划创意总监黄传进,明月乡村研究社执行长李耀,清华大学新闻与传播学院博士、乡村文化传播研究者沙垚8位业界专家、学者和行业实践者,各自分享了自己多年在乡村发展中的实践故事与经验,探讨了平谷区刘家店镇、大华山镇文创产业本土优势以及区域发展之路。

 

  殷秩松提出了“文创创造美好生活新场景”的理念,以此探索民宿促进乡村发展的共生模式与在地化运营体系。黄传进深耕文创产业20年,熟悉文化创意产业战略与资源整合模式。他以“文化旅游的规划与操作”为主题,从农业、旅游、教育、文创跨界等角度,通过台湾很多文创村落的案例,阐述了如何打造IP与乡村的融合。

 

  现场还有50多位文旅产业企业和创客团队代表,发起了关于“乡村发展过程中的产业导入问题”的讨论,为乡村文创解决实践中的实际问题。(褚英硕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?