动物园防暑妙招儿多

来源:北京日报 日期:2018-08-03 11:28

【字号      
分享到:

 

8月2日,动物园里的小象“华华”一边淋浴一边吃苹果。

 

 

  羚牛准备享用饲养员特别送上的冰镇西瓜。邓伟摄

 

 

  饲养员为上了年纪行动不便的猩猩“胖胖”擦身降温。

 

  送冰块、开喷淋、降舍温、调饲料……高温暑伏之际,北京动物园开启“送清凉”模式,确保动物萌宠舒适度夏。

 

  8月2日又是一个“桑拿天”,大熊猫“萌二”一早躺坐在运动场的水泥地面上,就着树荫纳凉。习惯了游客来来往往,“萌二”挺着圆滚滚的将军肚,自顾自地咬着手指,耍宝卖萌;另一边,大熊猫“大地”身处造雾系统营造的“竹林雾境”之中,趴在栖架上左右张望,享受着雾霭弥漫带来的凉爽惬意。动物园饲养队营养组技术主管刘赫介绍,大熊猫馆、金丝猴馆、黑熊山设有空调系统,北极熊馆设有冷风机,能保证毛皮动物笼舍内保持适宜的温度。

 

  从每年6月初进入暑期到9月底,是动物园为动物们防暑降温的时间段。刘赫告诉记者,气温达到35℃以上时,动物园饲养部门还会给北极熊、棕熊、大熊猫、金丝猴、黑猩猩等动物运送大冰块,“这些冰块,每块二三十斤重,在饲料室冰库中冷冻3天才能冻好。”除了大冰块,猩猩馆的饲养员还准备了能够随时取用的冷冻果汁小冰块,猩猩们抓在手里可以玩耍降温、训练反应敏捷度,含在嘴里可以补充水分和糖分。

 

  目前,动物运动场的喷淋设备基本达到全覆盖,饲养部门每天上下午都会对运动场进行喷淋作业,提高动物们的体表舒适度。大熊猫馆和大象馆运动场还建造了戏水池。两岁半的小象“华华”是大象馆“水上乐园”的常客,每天忽闪着大耳朵,踏水、淋浴、吃水果,尽享“童”趣。有喜欢水浴的,也有喜欢泥浴的。“守旧”的犀牛,来北京动物园多年,仍然保留着非洲老家的习惯。为此,犀牛运动场专门设置了泥浴池,方便犀牛随时洗上自助泥浴。

 

  夏季气温高,动物能量需求减少。在减少高能量食物的同时,饲养员针对不同动物种类调换了应季饲料,小熊猫和金丝猴增加鲜笋和竹叶,猩猩和大熊猫补充绿豆水,食草动物增加西瓜,灵长类动物增加多汁饲料。据悉,北京动物园整个暑期大约将为动物供应水果48吨,蔬菜45吨,青饲料(苜蓿、桑条、高丹草)256吨。(王谌)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?