“做创新时代的引领者”

来源:北京晚报 日期:2018-08-24 09:03

【字号      
分享到:

  8月23日上午清华大学举行本科新生开学典礼,迎接首批以“千禧一代”为主的新生。在开学致辞中,校长邱勇以自己赠送给新生的名著《从一到无穷大》为例,勉励新生要用一生去追寻科学精神,在实践中更好地认识世界、把握未来。

  早晨八点多,伴着阳光与清风,新生们怀着激动、兴奋的心情,早早来到清华大学综合体育馆的典礼会场。所有的新生都以院系为单位换上了整齐的院服T恤衫,其中计算机工程学院的T恤衫上,“你来的这天,阳光很好,BUG很少”的标语格外应景。

  继2016年清华首次邀请中学校长参加新生开学典礼后,今年清华连续第三年邀请了49位来自全国各地的校长见证新生“第一课”。不少中学校长表示,这是他们第一次作为校长受邀参加大学的开学典礼,“见证了自己学生的第一课,感觉非常荣幸。”

  继去年向全体新生赠送《艺术的故事》一书后,今年清华校长邱勇继续向新生赠送名著《从一到无穷大》。在上午的开学典礼上,文理通识类、新雅书院的陈开同学作为新生代表发表讲话,他坦言:“邱勇校长推荐的科普类读物《从一到无穷大》曾一度让我这个一年半不接触理化的文科生头疼。但当我克服抵触情绪,真正走进书中时,原来科学也可以像散文那样优美。”他表示,作为“千禧一代”,进入清华大学,他们的青春将翻开崭新的篇章,“平凡的‘一’是一切伟大事业的起点,寻常的‘一’是追梦途中必须守住的初心;从‘一’开始,不忘初心,我们才能走向‘无穷大’的未来。”

  邱勇校长也在致辞中提到了自己赠给新生的这本书,他说,《从一到无穷大》以生动的语言将数学、物理、化学乃至天文学、地质学、生物学等内容巧妙融合,让读者深切体悟到科学精神、感受到科学魅力。21世纪是一个创新的时代,科学必将以前所未有的方式,更深远地影响人类文明的进程。他鼓励新生:“作为21世纪的新一代,你们要追寻科学精神,做创新时代的引领者。”

  他希望新生们能够勇敢地捍卫真理,“始终保持理性的批判态度,以谋求人类福祉为最崇高的目标,用一生去追寻科学精神。” 最后,他向全体新生表示欢迎,“从今以后,清华将成为你们新的家园。我相信,美丽的清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!”(李祺瑶)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?