失传已久的“六博棋”重出江湖

来源:北京晚报 日期:2018-09-06 09:13

【字号      
分享到:

  9月5日上午,2018北京文化创意大赛文博产品设计赛区总决赛举办。35个精彩的创意文博产品项目从500多个竞争对手中脱颖而出,进行了最后的角逐。

  北京市大葆台西汉墓博物馆带来了一件颇具“传奇色彩”的文创产品——失传已久的古代棋类游戏“六博棋”。博物馆副馆长张振松告诉记者,“六博棋”是流行于我国春秋战国至汉代的一种棋类游戏,西汉时期发展到了鼎盛。但很可惜,这种棋类游戏汉代之后突然消失了,其玩法也失传了。直到1974年大葆台西汉墓开始发掘,在这座西汉广阳王陵里才又出土了象牙质龙虎纹的六博棋,使它的真面目浮出水面。细看这套文创产品——“六博棋”,只见它的盒盖是双面用的,正面为盒盖,背面为棋盘。棋子共十六颗,分两种图案和颜色。其中有四颗为备用棋子,以备棋子损坏时用。“我们根据考古发现和文献梳理,还原了部分古代的玩法。为了使它更适合现代人的口味,我们又融合了现代比较流行的棋类规则,进行古今结合的创新。”张振松表示,目前不少人热衷于手机游戏,大葆台西汉墓博物馆设计这款产品,希望能够将人们从电游拉回桌游,以增进人与人之间面对面的感情交流,同时推广、传播汉文化。

  “‘龙’的形象在中国古今钱币上出现得太多了,龙纹在不同类型钱币上映射出不同文化内涵。”北京市古代钱币展览馆带来了一组主题为“钱币上的中国龙”的文创产品。其中一套提取清末民间“压胜钱”上镂空龙纹元素制作的杯垫,看上去十分明艳复古,“龙在古代是‘皇权’的象征,因此在色彩选取上,我们也着重挑选了明黄、松绿等‘皇家色’,紧扣主题,”该馆副馆长顾莹介绍。

  北京市文物局市场处负责人介绍,为了鼓励博物馆文创开发,2017年10月,北京市文物局与中华版权代理中心充分整合双方资源优势成立了“北京文博衍生品创新孵化中心”,为文博单位衍生品设计、开发、生产和销售提供一条龙服务。(孙乐琪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?