《上新了,故宫》带火周边商品销售 节目走心,文创新品有市场

日期:2018-11-19 10:36    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:综艺《上新了,故宫》带火周边商品销售 节目走心,文创新品有市场

  

  第二期节目里展现的畅音阁。

  故宫还能怎么玩?这两年文化综艺节目玩转故宫大IP,一系列节目如《国家宝藏》《如果国宝会说话》以及纪录片《我在故宫修文物》等让高高在上的故宫接了不少地气。最近在北京卫视热播的大型文化季播节目《上新了,故宫》另辟蹊径,将解密故宫的综艺内容与故宫文创开发相结合,创新性地打开了故宫文化IP的另一种解读方式。

  以邓伦、周一围为代表的明星作为文创新品开发员,由专业故宫研究人员带领和介绍,一步一景地深入了解故宫各种未公开的秘密,并通过与专业设计人员的合作开发故宫文创新品。节目总编剧、故宫研究院影视研究所所长祝勇介绍,所谓“上新了”其实就带有“温故知新”的含义,其中“故”就是故宫,希望能够以“温故知新”的方式,通过年轻人喜欢、活泼时尚的新的方式,把有着近六百年历史的厚重文化宝藏传递下来。节目前两期先后揭秘了从未对外公开过的乾隆花园倦勤斋和三层花园大戏楼畅音阁,以故事讲述和演员实景搬演的形式进行了生动诠释。

  这两期节目最后推出的两件文创新品,一件美妆日用品“美什件”,由秘藏在乾隆花园倦勤斋中的江南元素——通景画中的紫藤雀鸟,金丝楠木仿斑竹的竹形,以及双面绣上寓意吉祥如意的云纹创新融合而成,在电商的单日抢购达到5000套。第二件则是结合了畅音阁蝙蝠和仙鹤纹样、乾隆时期的戏衣设计而成的真丝睡衣,“蝠即福,福如意;鹤即贺,贺佳音”,将美好吉祥的寓意融入现代生活。据了解,《上新了,故宫》已经跟淘宝众筹合作打通下游产业链,之后每期节目中的文创新品都能在淘宝网限量预购。

  节目中,宫廷御猫的后代“鲁班”变成了横穿节目的“引导者”,这个本来就在年轻人中呼声很高的萌宠,用有趣萌动的方式讲解略显枯燥的故宫知识。“猫的人设是属于现实生活的第三视角,通过它投射到故宫里面的文化,用有萌感的视觉包装出来,年轻观众也更能接受。”节目模式创新研发专家、中国社科院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇指出,这档文化节目把美学关照和大众接受两者结合,兼具了社会效益与经济效益。

  历史学家杨原兼任节目历史顾问,他介绍,在保证节目审美和制作手法的同时,这档节目也在细节上处处求真,希望能够尽可能丰富地展示宫廷生活细节,还原具体历史场景。杨原说:“接下来我们要拍一个清宫选秀的环节,这个环节按现在能查到的档案记录,记载的是乾隆时候一天能看两千多名秀女。这么多秀女怎么进宫?她们怎么准备?皇帝选看的时候她们是怎么排列的,是按身份高低,按照八旗的旗籍还是按照年龄……这些细节我们都会还原。”(李夏至)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?