2018“歌唱北京”吸引万余群众参与

日期:2018-11-19 10:41    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:2018“歌唱北京”吸引万余群众参与

  2018年11月17日晚,2018首都市民系列文化活动——“歌唱北京”在北京语言大学梧桐会堂落下帷幕。

  “歌唱北京”全市群众性音乐展示活动由市委宣传部、市文化和旅游局主办,是今年市政府向市民承诺的31件实事之一,旨在推动群众音乐作品的创作生产和普及推广,推动声乐和器乐活动的全民普及。作为北京文化惠民的品牌活动,“歌唱北京”已举办5年,并已从北京辐射至京津冀三地音乐爱好者。

  2018年的活动分为三个系列活动——我爱唱歌京津冀歌手比赛、器乐大赛、合唱大赛。三项活动共吸引万余群众报名参加,其中器乐大赛吸引近40支优秀团队参赛,合唱大赛吸引60余支优秀合唱团队参加。

  当晚的颁奖环节中,器乐大赛诞生金奖6名。银海民族管弦乐团同时摘得民族器乐合奏、民族器乐重奏两项金奖,成为最大赢家。北京世纪爱乐乐团和老战友军乐团双双问鼎西洋器乐合奏金奖,西洋器乐重奏金奖的得主为群文交响管乐团。打击乐金奖则被呼家楼中心小学民族打击乐团摘得。在闭幕音乐会上,获奖团队银海民族管弦乐团带来的《黄土情》、檀州呼斯勒马头琴乐团演奏的《草原连着北京》,呼家楼中心小学民族打击乐团的《龙腾虎跃》,深情的演奏将人们的思绪带向远方。

  合唱大赛则在老年组、中青年组、原创作品组、年度示范组四个组别中产生金奖11名。当晚音乐会上,北京北大荒合唱团的《黄河颂》、顺义区潮白之声合唱团的《打起手鼓唱起歌》以及天津、河北选送的歌曲《大森林记得一棵树》《天之大》等也将梧桐会堂变成了音乐和欢乐的海洋。(李洋)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?