开设绘本综合课程 让阅读陪伴孩子一生

日期:2018-12-21 09:41    来源:北京晨报

分享:
字号:        

  原标题:开设绘本综合课程 让阅读陪伴孩子一生

  

  园长妈妈和孩子们一起讨论编程

  “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”让阅读成为陪伴孩子一生的朋友是顺义区仁和中心幼儿园最想给予幼儿的。近三年,园所遵循幼儿阅读需要,追随幼儿阅读兴趣,开设绘本综合主题课程,通过“读、画、说、演”,培养幼儿阅读习惯,让幼儿园在阅读中认知世界、感受语言的丰富与美。

  精心创设园所环境

  为幼儿营造良好阅读氛围

  让阅读成为一种习惯,但这种习惯的养成不是强迫孩子去阅读,而是通过挖掘适合幼儿阅读的书籍,激发幼儿阅读兴趣,让幼儿能够自主阅读。通过探索研究,顺义区仁和中心幼儿园发现,绘本以其出色的创意、联想、幽默的表现手法和精美的画面,深受幼儿的喜爱。因此,园所以绘本为切入点、为载体,开设适合幼儿阅读需求的绘本综合课程,激发幼儿兴趣,并在三年的探索、实践中取得一定成效。

  让幼儿喜欢阅读,首先要给阅读营造一个良好的阅读环境。在园所环境创建上,为了给幼儿创设宽松、愉快、和谐的绘本阅读环境,让幼儿能够随手可及、无拘无束、大胆自主的遨游在绘本之中,顺义区仁和中心幼儿园根据幼儿的年龄特点选取优秀绘本分别投放在每层楼道、每个年龄班的门口。充分利用门厅的公共阅读区,根据幼儿的需要和兴趣点摆放幼儿喜欢的绘本并及时更换,供幼儿早来园、晚离园时阅读。园所还专门调整各班图书区的环境,丰富绘本和操作材料等,为幼儿提供更好的绘本活动环境。同时,园所还鼓励幼儿将自己喜欢看的绘本带到幼儿园来,和伙伴们一起分享。

  此外,如何选择适宜幼儿阅读的绘本也是一门学问。在绘本的选择上,既要考虑幼儿的年龄特点的差异,又要选择类型多样,内容丰富有多元价值和领域均衡的绘本。例如,要选择引起幼儿兴趣、符合幼儿年龄特点、贴近幼儿生活、有创意内涵、能与教学有机整合的绘本。

  以绘本为载体

  开设“读、画、说、演”综合课程

  阅读绘本只是基础,如何让绘本从静态到动态,多角度的帮助幼儿成长是仁和中心幼儿园绘本课程的重要课题。2016年以来,园所围绕“读、画、说、演”进行以绘本为载体开展主题教育活动的实践研究。综合主题教育活动注重实践体验,使绘本在研究中“动”起来“活”起来。

  其中,读指的就是绘本阅读活动,让幼儿通过阅读活动,理解绘本的故事内容;画,是指在读的基础上,让幼儿运用画、剪、粘、折等多种手法将自己对绘本独特的理解表现出来;说,在读之后,让幼儿将对绘本内容的理解用语言表达出来,在演之前,让幼儿对“画”的内容进行解说;演,则是让幼儿以游戏表演的形式对绘本故事的理解表现出来。

  通过开展“一本多研”“一课多上”的研究形式,遵循幼儿兴趣点,将绘本阅读与五大领域整合,实施以绘本阅读为纽带的整体教育,使幼儿体验到绘本阅读从静态到动态的过程。在绘本综合主题活动中,每一本绘本都包含了丰富的教育内容,可以从多维度、多视角开展活动,有时一个绘本往往要组织4-5次活动才能将幼儿感兴趣的内容挖掘出来,因此,一本多上是绘本综合主题活动教研的常态。而一课多上,更强调了每一位教师组织绘本教学的风格、教学手段等,同一个内容由于教师教学风格不同,幼儿参与学习的乐趣不同,获得的经验多少也会不同,教师间也会形成独特的教学特点,专业性在其中得到有效提升。

  挖掘社会资源

  将绘本阅读延伸至社区

  不仅在园所内多维度的培养孩子阅读习惯,顺义区仁和中心幼儿园还将阅读延伸到社区及每个幼儿家庭。一方面,鼓励在园幼儿家长陪伴阅读,不仅能够为幼儿营造良好的家园阅读氛围,还在同读一本书的过程中,增进了幼儿与家长的感情交流。另一方面,园所充分发掘社会资源,在周边社区开设亲子阅读馆,定期投放、更换绘本,派专门教师每周4次指导家长与幼儿共读绘本。让园所阅读文化进驻到社区,让社区2-3岁的幼儿,也就是即将踏入园所的幼儿提前感受园所文化氛围,让社区家长了解幼儿园,提高育儿水平。

  如今,绘本在生活中、学习中逐渐成为仁和中心幼儿园孩子们的伙伴,他们从中获得乐趣,获得知识、体验情感,绘本阅读已成为伴随仁幼孩子们健康快乐成长的好伙伴。(曹晶瑞)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?