第六届丰台区惠民文化消费季精彩纷呈

日期:2018-12-24 11:23    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:第六届丰台区惠民文化消费季精彩纷呈 “引领文化消费·品味魅力丰台”

  

  启动仪式现场舞蹈表演

  

  “花香丰台”花卉主题活动花卉知识讲座

  

  “设计与生活之美”主题活动金牌设计师讲授家装知识

  

  “花香丰台”花卉主题活动DIY插花互动体验

  

  “梨园戏韵”戏曲主题活动戏曲现场表演《二进宫》

  

  “文化惠民”观影季观影活动现场

  

  “金秋水上乐园”主题活动跳水冠军与获奖同学合影

  

  文创精品进社区进校园京剧表演《岳母刺字》现场教学

  妙趣横生的插花体验、活力四射的水上运动、韵味绵长的戏曲展演、创意无限的文创集市、大呼过瘾的惠民观影、高潮迭起的艺术品拍卖……2018年10月至12月,以“引领文化消费·品味魅力丰台”为主题的第六届丰台区惠民文化消费季为广大市民献上了一场精彩纷呈的文化大餐。

  本届消费季紧紧围绕“文化、惠民、消费”核心主旨,举办了一系列群众参与度高、市场接受度强、影响辐射面广的精彩活动,共计60余场。线上、线下累计参与消费活动人次达到30余万。

  九大活动全面开启 惠民举措不断升级

  依托丰台区文化资源禀赋,消费季集中推出了“花香丰台”、“文创精品进社区进校园”、“金秋水上乐园”、“梨园戏韵”、“设计与生活之美”、“文化惠民”观影季、艺术品拍卖、文创集市、图书惠民阅读周等创意元素突出、区域特色鲜明、促进作用明显的9大文化消费特色活动,给大众带来一场全新的高品质文化消费体验。

  文化助推消费,“惠民”重在创新。消费季期间,面向市民推出20余场惠民优惠观影活动,丰富市民文化生活。此外,跳水冠军亲授游泳知识、充满情怀和记忆的文创集市、跟着名家学戏曲等内容也受到了广大市民的追捧。本届消费季通过升级文化产品、优化文化服务等创新举措,持续加大惠民力度,切实让市民享受到了更优质的文化服务和文化产品,得到了看得见的实惠。

  依托区域特色资源 拓展文化消费空间

  围绕丰台区首都高品质生活服务供给重要保障区的功能定位,依托丰台区丰厚的戏曲文化、花卉产业等特色资源,结合疏解空间后的升级利用,文化消费空间体系已从传统的书店、影院、剧场等单体文化场所,拓展到学校、文创园区、大型商超等综合空间,丰台区文化消费的触角也正在向更广阔的社区村中不断延伸。

  依托老旧厂房改造的文化空间,结合周边公共文化供给的需求,集非遗产品展示、手工艺品展销、戏曲专场演出、戏曲玩偶互动等活动内容于一体的文创集市活动在文创园区举办,剪纸、面塑、翻花、糖人、绳编等传统技艺集中亮相。依托世界花卉大观园景色宜人的环境,深入挖掘区域花卉文化资源,倡导绿色时尚生活理念,举办“花香丰台”花卉主题活动,重点展现“绿色生活·美丽家居”“阳台、窗台、露台”家庭花卉实景装饰,拓展花卉行业消费新空间。借助家居商超大型空间,举办“设计与生活之美”主题活动,充分挖掘设计服务业资源优势,促进创意设计的成果转化,激发家居卖场消费活力。依托大得珍藏馆丰富的艺术品资源,特设艺术品拍卖活动,举办当代书画拍卖会和艺术品专题讲座,搭建艺术品交易平台,满足市民文化消费需求,释放艺术品行业消费活力。

  强化区域品牌引领力 夯实消费季平台根基

  丰台区惠民文化消费季致力于集中展示驻区企业风采,培养群众文化消费理念,满足群众文化生活需求。依托驻区优质出版发行资源,开展图书惠民阅读周,集中宣推中华书局、时代华语、华景时代、人天书店等驻区图书发行机构,强化品牌企业引领作用。通过文创精品进社区进校园活动,实现九天星韵、全民阅读、视觉锋尚等文化企业与市场需求之间的无缝对接。在形成“1+N”消费拉动效应,实现企业增收、百姓获利双向“互惠”的同时,“惠民文化消费季”综合平台的作用日益显现,社会关注度明显提升。(谢舸)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?