绝美!永定河畔将添八处滨水森林湿地公园

来源:北京日报 日期:2017-07-05

【字号      
分享到:

  一项历时5年的综合治理和生态修复工程,在北京的母亲河拉开帷幕。永定河畔5年间将新增森林19万亩,新建各类滨水森林湿地公园8座。

  未来永定将成啥样?16个字——“清水长流、湖泊涟漪、绿树连绵、山川相融”

  永定河流经晋、蒙、冀、京、津5省(市、区),全长759公里,在北京境内长170公里,流域范围涉及延庆、门头沟、石景山、丰台、房山、大兴6个区,是京津冀地区重要的生态廊道。

  市园林绿化局刚刚公布的《北京市永定河综合治理与生态修复绿化建设实施方案》显示,本市将在永定河全流域开展造林增绿、提质增效、湿地修复、建园成景等生态建设工程,并重点突出新机场、首钢遗址、2019年世园会、2022年冬奥会、官厅水库等5个重点节点区域的绿化建设。

  通过实施永定河综合治理与生态修复,新增森林面积19万亩,森林精准提升改造面积38.25万亩,新建各类滨水森林湿地公园8座,新增湿地面积0.94万亩。

  到2022年,永定河北京段干流及相关支流规划区森林覆盖率提高6.2个百分点,达到40.5%,山峡段森林覆盖率提高19.1个百分点,达到45%。到2025年,永定河北京段实现可持续发展的绿色生态廊道体系的目标。

永定河秋日美景

  这项工程总规划治理面积约63万亩,分为水源涵养林建设、森林质量精准提升、河岸景观林建设、自然保护区建设,以各类滨水森林湿地公园建设5大类、18项任务,现已经分解到各区。

  拟新建的8处滨水森林湿地公园

  从规划上看,8处滨水森林公园均是大尺度的森林湿地——

  1、延庆区野鸭湖湿地公园

  实施时限:2017-2018年

  保护与恢复工程今年拟增加湿地1000余亩,现已完成工程量的30%。

野鸭湖湿地公园概念图

  2、房山区长阳滨水森林公园

  实施时限:2018-2020年

  拟建设面积达5900亩。

  3、石景山区首钢遗址滨水森林公园

  实施时限:2018-2022年

  主要对首钢遗址内进行绿化建设、水系连通,提升首钢遗址生态景观建设水平,总绿化面积达3000亩。

永定河 贾云龙摄

  4、大兴区永定河滨水郊野森林公园

  实施时限:2019-2022年

  计划利用现有河岸内外大尺度平原造林建设,绿化提升面积达3.5万亩。

大兴永定河畔,经过几年来的平原造林,生态景观初现。摄影 何建勇

  5、丰台区北天堂滨水郊野森林公园

  实施时限:2018-2019年

  6、门头沟区九河湿地公园

  实施时限:2019-2020年

  计划建设为集湿地保护、科普宣教、科学监测、生态旅游为一体的湿地公园,拟新增公园面积7809亩,其中新增湿地4685亩。

  7、门头沟区永定河科普公园

  实施时限:2018-2019年

  8、门头沟区永定河滨水公园

  实施时限:2018-2019年

门头沟永定河段水景。摄影 金谊平

  永定河流域的造林绿化工程已于今年春季率先启动,全年安排新造林3.9万亩,森林质量提升3.3万亩。

  除绿化景观修复,永定河流域的水质净化、河道治理等工程也在同步进行。本市各相关部门与各区通力合作,与周边省市紧密协作,将逐渐把永定河恢复成“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×