莲花桥:莲花朵朵

来源:北京日报 日期:2017-07-13

【字号      
分享到:

  原标题:莲花桥:莲花朵朵

  莲花桥是地铁10号线西段的一座车站,莲花桥指西三环路莲花立交桥,而立交桥因附近有莲花池公园而得名。莲花池是一处古老的名胜,是北京古城供水的主要来源。北魏郦道元的《水经注》中讲到这里为“燕之旧池”,“亦为游瞩之胜所也”,清末时,因疏于管理后遭荒弃。

  1980年9月北京市成立莲花池公园筹备处,1982年对荒芜多年的莲花池进行重建。1984年5月公布为北京市重点文物保护单位。1990年正式对外开放。1998年,恢复莲花池的风貌被列为北京市政府重点工程,复建后的莲花池公园内有四座相互连接的山丘,东山狭长而高耸,石径直抵山巅的荷风亭;西山广阔而势缓,洋槐和白蜡郁郁葱葱。另有人工堆砌的南山和北山,林木茂密,绿叶成荫。莲花池水的北岸,一条弓形长堤将水域分成湖中有湖,水中有水的景色;长堤上有小桥,桥端还有小亭。莲花池公园是北京西三环路附近居民休闲的好去处。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×