北京又新增一处免费公园!比玉渊潭还大

来源:房山旅游攻略 日期:2017-12-07 10:40

【字号      
分享到:

  飞流叠瀑、水声淙淙、小桥蜿蜒、亭台玉立、野鸭戏水、游船荡漾……

  日前,经过五个月悉心装扮的牛口峪湿地公园揭开神秘面纱。传说比玉渊潭湿地公园大,比南海子公园还野趣横生!

  废水洼变“天鹅湖”牛口峪湿地公园位于北京西南,地处太行山与华北平原交界的山前丘陵地带,其中牛口峪水库始建于1960年,占地1.4平方公里。这里水面积达80万平方米,水源主要来自于燕山石化经装置处理后达标排放的生产废水。如今,经过五个月的悉心装扮,牛口峪湿地公园一期工程已全面竣工,水质清澈,达到环保标准!并面向公众全天免费开放。

  此前,牛口峪生态中心以牛口峪水库为主,部分区域并未启用,此次的一期改造修复工程不仅增加了公园的“颜值”,也进一步完善了公园的功能。

  目前,牛口峪湿地公园设有四个区域,分别为湿地区、休闲区、游园娱乐区及文化展示区。在湿地公园建设过程中,燕山石化对园内约8万平方米的已停用的氧化塘进行了改造和修复,在梯塘里种植了芦苇、香蒲等具有高净化能力和高耐受力的水生植物,对环境净化保护起到重要作用。湿地公园还交替错落地建设了不同密度的湿草甸和植有漂浮水生植物的自由水面,黑鹳、大天鹅、翠鸟等50多种野生鸟类在此栖息安家,吸引了爱鸟的市民游客来此拍照。

  美景引来“稀客”话说这么美的湿地公园,不仅吸引人,更吸引来了一位稀客来者究竟是何方神圣?它就是……看不清楚?那就来张特写吧!

  事情是这样的11月24日清晨,牛口峪湿地公园园区工作人员李师傅划着小船,登上湖中小岛,为笼中的鸽子和岛上的野鸭带来一天的食物。刚打开笼门,地面上的血迹和散落一地的鸽子羽毛让李师傅不禁大吃一惊。他抬眼一望,只见一只身形巨大的棕褐色猛禽正用遒劲有力的利爪攀援在顶棚上,巨大的翅膀不停地煽动着,透露出焦躁不安的情绪。

  “这是一只猫头鹰吧?”李师傅一边思忖着一边赶紧报告了园区管理人员刘建军。作为资深的鸟类摄影爱好者,刘建军一眼就认出这只猛禽不是猫头鹰,而是国家二级保护动物雕鸮。“先不要惊动它,否则它乱撞起来容易受伤!”刘建军一边叮嘱李师傅,一边向燕山威立雅公司负责人汇报了相关情况。

  很快,各路人马赶到。大家齐心协力,用网子将雕鸮控制住。经过仔细检查,发现雕鸮的翅膀和爪子没有受伤,只有额头和喙的连接处受了点轻伤。于是,他们赶紧对其伤口进行了处理并上了消炎药,在确认雕鸮健康没有大碍的情况下,将其放归大自然。

  据悉,牛口峪湿地公园采用国际流行的“天然处理湿地”的设计理念,为生物多样性提供独特庇护,50多种珍稀野生鸟类在此栖息安家。如今,牛口峪湿地公园不仅是一个鸟语花香的天然乐园,还是房山区野生动物救助站,曾先后救助过白鹭、夜鹭、池鹭和黑鹳等珍稀鸟类。雕鸮的降临,更是为这里的野生动物增添了新的种类。

  木塑桥、观景平台……游玩有“道”冬日里的暖阳总是显得格外珍贵,所以,当阳光、山石、树木、栈道相映成景时,是那么的迷人,令人如痴如醉,你也可以走在弯弯曲曲的甬道上,听着咯吱咯吱的响声,感受“曲径通幽”之感。累了的话,就在亭阁内小憩一番。当然,你也可以站在宽阔的观景台上凭栏而望,将这副生态美景尽收眼底。

  飞流叠瀑、水声淙淙

  亭台玉立、野鸭戏水

  游船荡漾、文化长廊……

  揭开牛口峪的神秘面纱你有被打动吗?最近正是芦苇花开的好时节,小伙伴们抓紧时间赶紧去吧!

  门票:免费

  地址:北京市房山区牛口峪公园

  交通:乘坐836路房山东大桥站下车,换乘房47路,4站,洪寺村站下车,再步行或打车前往

  看到这样的免费美景,周一是不是也不是辣么糟心啦?

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?