1. 历史名城
  2. 曲艺国粹
  3. 老字号
  4. 民俗非遗
  5. 技艺传承
  • W020180202407978265136.jpg

    那些年京城的“学车热”

    如今,学车是件稀松平常的事儿,可在上世纪90年代京城刚刚掀起“学车热”的那几年,光报名就要等上几个月,进了驾校后还要再学习3至6个月。那时候,往往是一个教练带七八个学员,甚至有些学员学开车先得请吃饭、送烟讨师傅欢心。

    2018-02-02 11:18 北京日报
    20121204013842517.jpg

    春节游京城 品味5个北京5A级景区中国范儿

    颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)之一。位于北京市海淀区,距北京城区十五公里,占地约二百九十公顷。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

    2018-02-01 13:15 北京旅游网

    什刹海边杨柳湾

    “帝都之门 画笔留痕——明清北京城门风景油画展”日前在德胜门箭楼三层开幕,展出了38幅描绘明清时期北京城门盛景的油画。在《老北京的生活》一书中对杨柳湾做过这样的描述:“后海南岸一段河渠,到李广桥转弯处谓之‘杨柳湾’。

    2018-02-01 10:00 北京日报

    从景山搬到雍和宫的“大佛楼”

    讲到我国雕凿的大佛造像,就会让人联想到云冈石窟、龙门石窟、四川乐山等地雕凿的大佛。虹桥出现在敦煌431窟初唐壁画中,阁与阁之间以凌空飞跨的虹桥相连,用以表现《观无量寿经》中宝楼观中的宝楼。

    2018-02-01 09:45 北京日报

    故宫景福宫将进行研究性修复并有望对观众开放

    顺治皇后故居——景福宫将进行研究性修复,并有望对观众开放。如今,国内首个“研究性修复”正在故宫养心殿开展,养心殿与清代宫廷生活等33个项目课题正在同步进行。

    2018-01-30 09:39 千龙网

    民盟北京市委会建言北京中轴线保护纪实

    在首都北京,有一条长达7.8公里的中轴线,集中了北京最主要的历史文化遗产。然而,这条北京的“脊梁”如今却面临窘境:或被占用,或被改装,中轴线的魅力被淹没在现代社会的潮流中,来北京的游客很多只知道故宫、天坛,却没有中轴线的概念。

    2018-01-23 11:08 团结报

    胡同拆除违建意外发现内金水河遗址

    御沟春水晓潺潺,直似长虹曲似环……一次拆违,竟让匿迹多年的西板桥和内金水河遗址重见天日,为明代故宫用水的研究提供实物资料。文物部门介绍,西板桥是明代内金水河皇城北段上的一座小桥,位于宫城西北方,河水经过该桥后南折最终进入宫城筒子河。

    2018-01-22 10:15 北京日报
    QQ截图20180119130210.jpg

    北京城的中轴线

    前门大街是进入北京内城的重要通道,也是前门商圈的枢纽,而将大栅栏、鲜鱼口、西河沿、打磨厂、廊房头条、观音寺街等串联起来,构成了极具特色的重要商圈。皇城的南侧是东西长安街,至今尚存皇城的红墙,北侧是地安门东、西大街,东侧是南、北河沿大街与晨光街,西侧是东、西黄城根与府右街。

    2018-01-19 13:06 光明日报

    胡同街口的杂货铺

    杂货铺,是什么?五六十岁以上的人大多还会知道,年轻一些的人恐怕知道的就很少了。先说,什么叫杂货。举例子说,开春,结婚娶媳妇要买洗脸盆梳妆镜子;入夏,买上几尺糊窗户的冷布防蚊蝇;上秋,屋里安煤炉子时烟囱缺个铁拐脖儿;过冬,添上几个新年春节使用的盘子饭碗。这么说吧,每日里人们吃喝拉撒睡,要用得上使得着的物件,老北京人统称“杂货”。这杂货铺,则是买卖这些物件的商店。

    2018-01-18 10:04 北京日报
    liuyang8117_b.jpg

    母亲河“金口”难开

    永定河是北京的母亲河,然而这条母亲河古时候经常“发脾气”,洪水泛滥,恣肆不羁,让母亲河温顺,造福百姓,一直是古人的梦想。

    2018-01-18 09:57 北京日报

    大运河上万舟骈集

    作为京杭大运河南来之船的终点,历史上通州曾是最重要的皇家码头。每到开春后,运河上南来的粮船便日渐繁多,从堤岸南望,各类船只帆樯如林,见头不见尾,仅装卸货物的船只每年就达3万余艘,形成了独特的通州八景之一——万舟骈集。

    2018-01-18 09:39 北京日报
    QQ截图20180117101819.jpg

    老北京冬季取暖杂谈:忆京华,最忆是围炉

    难怪上海红学界元老、对老北京风土人情非常熟悉并且曾写下《燕京乡土记》《北京的风土》、《北京四合院》等著作的邓云乡,在《忆江南》词赞叹道:“忆京华,最忆是围炉。

    2018-01-17 10:17 北京晚报
    f44d3075897a1bc8f69802.jpg

    “烘笼儿”里的老北京冬天,您还记得吗?

    在冬季滴水成冰的季节里,“烘笼儿”发挥着无法替代的作用:把覆盖在上面的湿衣物,利用煤炉口里散发出来的热量聚拢在烘笼内进行烘烤,衣物里的水分能迅速蒸发,以达到快速干燥的目的。用竹坯儿编制烘笼,工序复杂,主要工序有去稍、破竹、劈条、取层、启篾、编织等,制作方法比做铁丝烘笼难度要大,编制这样的烘笼,需要一定的手艺。

    2018-01-17 10:10 北京晚报
    1.jpg

    曾是北京城生命线,萧太后河将成环球影城“护城河”!

    在通州文化旅游区,驱车在台湖镇九德路上向南行驶,能看见一条东西走向的新河道。

    2018-01-16 10:08 北京日报
    f44d305ea1af1bc1314f4d.jpg

    雁翅楼小考

    地安门雁翅楼始建于1420年,位于地安门十字路口南端东西两侧,这里曾是“地安门内两傍楼房,系内务府三旗办公之所”,也是北京中轴线上的著名景观。20世纪50年代,伴随着后门大街道路改扩建工程的开展,地安门内南端的两座雁翅楼及北端雁翅楼遗存一并被拆除。

    2018-01-11 12:40 北京日报
  • 今年北京人艺京味儿更浓

    濮存昕饰演的李白这一经典形象5月将与观众再次见面。图片/视觉中国  本报讯(记者 牛春梅)昨天,北京人艺透露,2017年全年累计上演大小剧场剧目31部共399场。作为与大剧场齐头并进的另一演出阵地,人艺小剧场也毫不示弱,全年共有13部剧目上演,其中有2部新创剧目。

    2018-02-13 10:26 北京日报
    1518394311671.jpg

    京剧小生张春孝去世

    2月10日,著名京剧小生表演艺术家张春孝先生因病在北京家中去世,享年83岁。张春孝是著名的京剧茹派、叶派小生,妻子刘秀荣是著名京剧旦角表演艺术家,两人在舞台上塑造了诸多经典角色。

    2018-02-12 11:21 千龙网

    国家京剧院启动“名师传艺”杜近芳刘长瑜等带学生

    国家京剧院7日在京启动“名师传艺”活动,40余名青年演职员成为杜近芳、刘秀荣、刘长瑜、李光、高牧坤、刘琪等19位老艺术家的学生。为使“名师传艺”发挥更大效益,在活动中还兼顾安排了一批剧目排练人员,努力实现培养一批艺术人才、收获一批排练人才的双重效益。

    2018-02-08 11:58 千龙网

    首个“火箭”艺术团亮相丰台东高地

    日前,首个以“火箭”命名的社区艺术团——东高地火箭艺术团亮相丰台,并在中国运载火箭技术研究院老年活动中心完成了成立以来的首场演出。发起人冯广禹表示,火箭艺术团将以传播航天文化和航天精神为主线,创作排演各类文艺节目,充分展示中国航天事业的骄人成就和未来愿景,丰富丰台社区居民的文化活动。

    2018-02-05 09:31 千龙网

    话剧《春节联欢晚饭》老人的故事老人演

    这部戏的导演、戏逍堂堂主关皓月说,随着自己年龄越来越大,父母也渐渐老去,他越来越感觉应该多多关心老人。关皓月请来敬老院的老人和一些对话剧演出有兴趣的老人和专业演员同台演出。

    2018-02-05 09:31 北京日报
    未标题-1.jpg

    京剧名家苏稚从艺路:借靠旗练功 摸黑跑圆场

    “对于京剧艺术来说,我最想传承下去的,是前辈名家们的艺术精髓,以及高尚品德和一丝不苟的精神。由此,苏稚认为:“京剧教学,传承重要的是传承前辈名家们的艺术精髓,以及高尚品德和一丝不苟的精神。

    2018-02-05 09:19 中国新闻网

    京津冀11家戏曲院团 新春列阵京城

    从大年初一到正月十九,北京市剧院运营服务平台将携手京津冀11家戏曲院团轮番登场,在全国地方戏演出中心上演连轴大戏,让京城百姓过足戏瘾。本次新春演出季名家新秀云集,既有王洪玲、王英会、宋丽、韩剑光、魏春荣、张馨月等梅花奖获得者,也有白玮琛、王浩、朱凌宇等优秀青年演员。

    2018-02-02 11:30 千龙网

    话剧《玩家》解读京味儿收藏文化

    话剧《玩家》将于2月2日起在首都剧场上演,以收藏为切入点,讲述了从上世纪80年代到现在的三个不同历史时间段,京城的玩家们为了争夺稀世藏品,所展开的心智对决。作为一部反映北京文化的剧作,除了人物命运、故事情节及其背后的社会思考外,话剧《玩家》值得玩味的还有人物的语言。

    2018-02-02 11:30 千龙网

    北京新春音乐会 票送户外劳动者

    “咱们工人有力量,每天每夜工作忙……”一首豪迈的《咱们工人有力量》昨天(1日)上午在西城区白纸坊街道建功西里职工暖心驿站唱响。北京市总工会的有关负责人和北京新春音乐会总编导刘国超带领歌唱家丁毅、张大伟、耿婕妤、宋从举等现场把北京新春音乐会的演出票送到劳动者的手中。

    2018-02-02 11:30 千龙网

    北京人艺京味儿话剧《玩家》再登台 反映改革开放后京城变化

    由冯远征、闫锐、梁丹妮等主演的北京人艺京味儿话剧《玩家》将于2日起再度登上首都剧场舞台。该剧导演、北京人艺院长任鸣1日在京介绍,《玩家》由京味儿编剧刘一达执笔,从2006年到2016年,修改十余稿,终于在2016年搬上舞台。

    2018-02-02 11:22 千龙网

    一本《人艺往事》半部话剧史话

    一栋北京人艺宿舍楼、半部中国话剧史——史家胡同原56号院里的故事,说不尽、道不完……1月28日,一本由商务印书馆出版的《人艺往事》,在菊隐剧场正式出版发行。

    2018-01-30 09:50 千龙网
    未标题-2.jpg

    戏曲教育家张逸娟去世

    著名戏曲教育家、京剧花旦表演艺术家、中国戏曲学院附属中等戏曲学校原校长张逸娟因病逝世。

    2018-01-26 10:30 千龙网

    《故乡是北京》《说唱脸谱》流行一时 戏曲元素入歌 听着好听写着难

    作曲家姚明于几天前去世,让不少人想起了他创作的《前门情思大碗茶》《故乡是北京》,这些歌曲因融入传统戏曲元素被称为“戏歌”,在上世纪90年代风靡中国。“戏歌”  近些年来风靡大江南北的戏歌虽然不多,但戏曲元素并没有在当今的流行歌坛销声匿迹,而是融入流行音乐的创作中,被称为“中国风”。

    2018-01-25 10:29 千龙网

    丁广泉:笑声永存

     “丁爷爷走了,一个让病房所有人泪目的消息。比起很多高高在上的明星,我们更加敬仰这位很多80后90后都难以记起名字却一直活跃在舞台上、带给人们无数次欢笑与回忆的老爷爷。在与丁爷爷短暂的接触里,知道了很多笑声背后鲜为人知的心酸,好似命运最偏爱与爱笑的人开玩笑。然而丁爷爷用自己的行动诠释了什么叫担起责任,什么叫不离不弃。

    2018-01-23 10:03 北京日报

    北师大开设“高参小”艺术工作坊

    由北京师范大学艺术与传媒学院和北师大“高校、社会力量参与小学体育美育发展工作”项目组共同主办的油画工作坊课程日前结课。北师大“高参小”项目自2015年启动至今,依托艺术与传媒学院的优势学科资源和专家团队,通过八个不同专业团队深入项目学校,以艺术老师、班主任为切入点给与指导。

    2018-01-22 10:27 千龙网
  • 2018北京老字号春节促消费活动启动

    2月9日,2018北京老字号春节促消费活动在北京新闻大厦正式启动。本次主题促消费活动以“原汁原味、匠心传承”为主题,活动期间,八大行业不同领域的百余家老字号企业参与其中,集中推出优质实惠的商品和服务,线上线下开启全面促销,为消费者提供高品质有特色的北京味道,着力打造具有北京特色的商业文化品牌。活动现场还发布了首个“北京老字号消费地图VR版”。

    2018-02-12 16:35 北京市商务委员会

    年夜饭老字号已订满 西餐受追捧半成品成爆款

    除夕将近,年夜饭在哪儿吃、吃什么,面对众多选择,不少市民又陷入“幸福的烦恼”。除了传统菜系,今年的年夜饭市场中,少数民族餐饮和西餐也格外受到追捧,半成品年夜饭更成为爆款。

    2018-02-07 10:49 北京日报
    未标题-1.jpg

    社区年货大集开张老字号集中“摆摊”

    临近春节,不少市民已经开始着手准备置办年货。在东花市南里社区文化活动中心,近20家老字号在此集中“摆摊卖年货”,吸引了不少市民前来逛集市、买年货。此次东城区老字号知名品牌进社区活动是东城区商委与南里社区举办的第二次老字号进社区活动,旨在为社区打造“优质、绿色、健康、实惠、放心”的消费空间。

    2018-02-05 09:33 北京青年报
    QQ截图20180125103622.png

    腊八米热销 不少老字号饭店免费供粥

    腊月初八这一天,吃碗腊八粥是北京必不可少的食俗。护国寺小吃起源店、护国小吃地安门店、西安门店、玉桃园店、缸瓦市店等60家连锁门店,在腊八当天将供应腊八粥在6万碗左右。

    2018-01-25 10:33 北京青年报

    腊月初八 京城老字号腊八粥线上线下一起送

    今年,部分老字号除了店里腊八粥免费送,通过外卖平台订餐的顾客也有份儿。腊月初八,吃碗腊八粥是京城必不可少的食俗,不少老字号都会精心烹制出腊八粥,为到店就餐的顾客免费送上。

    2018-01-25 10:04 北京晨报

    老字号元旦迎来“开门红”

    同和居、烤肉宛、鸿宾楼、马凯餐厅、砂锅居、柳泉居、西来顺、望德楼等老字号名店销售同比继续超过往年,烤肉季、同春园、砂锅居、峨嵋酒家、又一顺等老字号的节日销售都比平时翻了一番。

    2018-01-02 14:26 北京晨报
    TM截图未命名.jpg

    张一元的复兴之路

      老北京有一句顺口溜,说是“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”。直到今天,每天一大早,都会有从北京远近区县、全国乃至世界各地的人,赶到前门大栅栏

    2015-12-22 15:09
  • 北京市最大非遗科学城开放 占地5000平方米

    海淀区在稻香湖景景区建成全市面积最大、占地5000平方米的“非遗科学城”,展览展示京津冀三地40项非遗项目,其中20项可参与体验,15项设有大师工作室,现已面向社会开放,可预约上课。

    2018-02-23 09:32 北京日报
    未标题-1.jpg

    1500℃火龙钢花亮相欢乐谷 为游客带来精彩的非遗集体秀

    春节假日期间,重庆铜梁火龙钢花、绛州鼓乐、安塞腰鼓等国家级非物质文化遗产亮相北京欢乐谷,为游客带来一场场精彩的非遗集体秀,让北京市民在家门口就能欣赏到这些传说中的绝活儿。

    2018-02-22 11:25 北京青年报
    未标题-2.jpg

    北京各大公园将推民俗庙会等55项活动 打造新春游园盛宴

    庙会是中国民间广为流传的传统民俗活动,今年春节期间,地坛、龙潭、大观园、八大处等10家公园和风景区将组织各式各样的庙会活动。

    2018-02-11 14:53 千龙网

    “我的满族人生—清代满族文化展”进社区

    清代是满族历史发展最为繁荣的时期,本次展览以清代为历史背景,以普通满族人的视角展开一幅重现历史文化、民俗风情、宗教信仰、社会发展的长篇画卷,门头村位于风景秀丽的香山脚下,居住着汉、苗、蒙、回、满等各族群众6000余人。

    2018-02-09 16:42 团城演武厅

    京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼开幕

    2018年 2月 8日上午10:00,由北京市正阳门管理处、磁州窑博物馆、廊坊博物馆联合举办的“阿呆的欢喜”—京津冀系列民俗文化展在正阳门城楼第三层展厅正式开展。

    2018-02-07 17:02 北京市正阳门管理处
    未标题-1.jpg

    立春:春风日暖,耕耘初起

    中国传统将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”。古时,人们常通过鞭打土牛,祭祀春神等方式来正式启动春耕。

    2018-02-05 10:48 首都之窗

    北京国际设计周将于9月21日亮相 新增非遗设计板块

    近日,北京国际设计周组委会在京发布2018年总体规划,2018北京国际设计周拟定于9月21日至10月7日举行,届时将分为设计之夜、学术展览、主宾城市、设计博览会、经典设计奖等十个板块呈现,其中非遗设计作为新增内容亮相。

    2018-02-02 11:23 千龙网
    未标题-2.jpg

    京城新春品洋味戏冰雪共祈福 最火庙会信息抢先看

    第三十三届地坛、第三十五届龙潭春节文化庙会将于2月16日(正月初一)开门迎客,2月20日(正月初五)闭幕,共历时5天,每天8点30分到17点对外开放。今年庙会期间,门区、周边区域、部分路段设置非机动车监控区域及禁停区域。

    2018-02-01 10:43 北京晚报 北京旅游网
    未标题-2.jpg

    微动画:你知道腊八节为啥喝腊八粥吗?

    在腊八这一天,民间都有喝腊八粥的习俗。尽管我国大部分地区被寒潮天气所笼罩,但人们喝腊八粥的热情不减,多地都出现了排队喝粥的盛况。

    2018-01-24 12:35
    tchao8144_b.jpg

    迎新春 非遗年货热销

    2018年1月29日,市民在世纪金源首个非遗年货大集上选购鼻烟壶、剪纸、兔儿爷等老北京玩意儿。随着春节的临近,挑选两件原汁原味具有老北京年味儿的艺术品馈赠佳朋,成为许多市民的选择。

    2018-01-30 10:38 北京日报

    古老非遗为何屡触法网?非遗与法律如何平衡

    照片的背后,是2017年12月29日,河北省石家庄中级人民法院在赵县人民法院作出二审宣判,现年79岁的五道古火会传承人杨风申免于牢狱之灾。作为古火会“会头”,除了杨风申没人知道制作“梨花瓶”烟花的配方,每年元宵节的表演现场,燃放焰火号令也由他发出。

    2018-01-22 10:27 瞭望东方周刊

    老北京年货大集首推非遗展区

    昨天是二十四节气中的最后一个大寒节气,民间有“过完大寒就是年”的说法,所以大寒也是赶集的日子。大集也有全国特色优质产品专区,销售查干湖鱼、新疆和田大枣、孝感麻糖、青海高原食品、唐卡、广西百香果等百余种特色产品。

    2018-01-22 10:28 北京晨报
    3.jpg

    乡情博物馆留住文化根儿

    崔各庄的乡情村史博物馆位于何各庄村村东的果园里,这里也是朝阳区惟一一处由政府投资、个人负责设计和运营的乡情博物馆,博物馆的设计师和建设者正是“落户”在何各庄村20年的果园餐厅经理吴运涛。

    2018-01-04 11:16 北京晚报
    TM截图未命名.jpg

    现代皮影艺术传承千年历史文化

    说起皮影戏,很多人联想到的是,一块白色幕布,一两个表演艺人,和在光源下的人物剪影。2011年,中国皮影戏入选,人类非物质文化遗产代表作名录,关于皮影戏你了解多少呢,今天小编就带你一起来学习。

    2017-12-01 10:11 文化北京
  • u=2631210890,2240607582&fm=27&gp=0.jpg

    朝阳为非遗项目培养工匠

    2018年 1月 14日,为期两个月的“‘寻找工匠’朝阳区非遗传习课堂(初级)”在朝阳文化馆正式结业。不少学员拿出自己从课堂上习得的成果,接受专家、非遗传承人的点评。

    2018-01-15 10:58 北京日报
    未命名.jpg

    三代人的大漠石缘

    中国人对石头的喜爱自古有之,奇石供拜把玩在隋唐时流行并达到鼎盛,而自成一派的戈壁石直到20世纪80年代才被人发现。说起戈壁石,不得不提到视石如命、与石为伴的张靖、张永明、张煜东祖孙三代。

    2017-12-08 09:54 北京日报
    未命名.jpg

    老北京的绝活儿,现在懂的人不多了

    鬃人,北京汉族传统手工艺品。始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史。北京鬃人是受皮影戏和京剧影响而产生的,人物造型的身高一般约9-16厘米,设计巧妙、制作精细。

    2017-12-01 09:47 BTV这里是北京
    11.jpg

    离乡不离紫砂壶

    “收藏紫砂壶让我更加热爱自己曾经生活的土地——宜兴,感恩中华大地孕育出神奇的土壤和能工巧匠……”笔者近日来到爱家收藏品市场里的“木亭轩”,听朱银木先生讲述收藏紫砂壶的一件件往事。

    2017-11-24 09:55 北京日报
    123.jpg

    宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾

    和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代。

    2017-11-03 09:25 北京日报
    333.jpg

    搪瓷 从工艺品到日用品

    很多人记忆里的搪瓷缸子、搪瓷饭盆如今只出现在影视作品中。它曾和我们如此亲密、朝夕相伴,但不知什么时候起,它似乎在我们的生活中消失了;不知什么时候起,它成了怀旧的文创品……

    2017-10-27 10:09 北京日报
    121.jpg

    纳凉消暑话瓷枕

    古人在消夏中涉及不少器物,宋代的黄庭坚《和李文伯暑时五首》诗中咏夏天就有扇、麈尾、石枕、蕲簟和葛幮五种。扇和枕较普遍,麈尾是形似树叶的拂具,蕲簟是竹席,葛幮是一种蚊帐。

    2017-10-13 16:50 北京日报
    222.jpg

    妙在壶外

    在我儿时的记忆中,家藏的一把顾景舟的仿古壶是我父亲的至爱,有时还会拿来泡茶。父亲告诉我,好壶就是盖子与壶身严紧无隙,注水入杯静若倒油,水柱不散。这件宝贝侥幸留存下来。

    2017-11-10 10:22 北京日报
    123.jpg

    水富归来不看石

    我从1997年接触奇石,便听到一个说法,水石看大化,陆地石数戈壁。二十年间,参观过柳州、左旗、昆明、北京的上百次奇石展,柳州大化石和左旗戈壁石,一直各占半壁江山。

    2017-10-20 10:21 北京日报
    111.jpg

    嘉德四季推出百件老铁壶

    嘉德四季第49期拍卖会将推出日本老铁壶专场,铁壶作为日本茶器之一,是日本煎茶道的产物,铁壶的产生和发展与茶道文化一脉相承,相较其它类别的茶器更有非同一般的意义。

    2017-09-15 14:44 北京日报

    关海森瞄准文博会出国寻宝

    作为古玩艺术品的年度盛会,2017年北京·中国文物国际博览会将于11月下旬在京拉开序幕。届时,海内外收藏家将携自家“重器”亮相大会。上月,关海森特意远赴欧洲“出海寻宝”。

    2017-11-17 09:38 北京日报
    1211.jpg

    黄杨木雕数“乐清”

    作为“四大名雕”之一的浙江乐清黄杨木雕,所采用的黄杨木色彩明亮,木质光洁,纹理细腻,犹如象牙一般。随着岁月变迁,颜色由浅而深, 给人以一种典雅、古朴的美感。

    2017-09-01 10:26 北京日报

    王巍的“独门竹器”

    走进王巍先生的家,悬挂在客厅的竹刻映入眼帘,上面雕刻着“昔黄帝令伶伦作律,伶伦于大夏之西,乃之阮隃之阴,取竹于嶰溪之谷,以生空窍厚钧者,断两节间,其长三寸九分而吹之”字样。

    2017-08-25 11:22 北京日报

    曹氏风筝传人孔令民:授艺为200余名残障人

    30年前,在孔令民的父亲孔祥泽还在世的时候,父子二人就致力于为残疾人的生计谋出路。

    2017-08-02 15:43 北京青年报
    4321.jpg

    匠心入皮艺 展手作之美

    内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区大盛魁文创园有一个蒙古族皮艺手工馆,带头人木仁2007年从内蒙古大学艺术学院艺术设计系毕业后,创办了“牧·匠”皮艺工作室。

    2017-06-23 15:11 新华网
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?