1. 历史名城
  2. 曲艺国粹
  3. 老字号
  4. 民俗非遗
  5. 技艺传承
  • 走进传统村落乡慧变身文艺范

    北京市有44个村入选第一批市级传统村落,其中有21个村庄已被列入前四批中国传统村落名录。 传统村落是北京历史文化名城的重要组成部分,是不可再生的历史文化资源。未来,这些传统村落将统一设置保护标志。

    2018-04-09 09:35 乡慧

    长城大观园 小张家口

    蜿蜒的土长城。”延庆在战国时期属于燕国上谷郡管辖,州志记载的州南20里燕塞,就是八达岭北3公里小张家口地区的长城遗址。据专家考证,小张家口的砖窑就是明代修建八达岭长城烧制城砖的地方。

    2018-04-03 09:08 京郊日报
    W020180325387112235616.jpg

    北海公园开船啦!听老班长讲那些游船背后的故事……

    400多艘各种形式的游船,让游客们挑花了眼。趁着周末,还不快去“荡起双桨”~  9点半,码头售票处窗口前就排了挺长的队。“我们那会儿一说来北海划船,都特别兴奋,为了省出买票钱,我们都走着来公园,你们现在多幸福。

    2018-03-26 08:57 北京晚报
    1.jpg

    闹中取静 游北京大钟寺古钟博物馆

    大钟寺原名觉生寺,位于北京市海淀区北三环路联想桥北侧,是原皇家祈雨的寺院。寺庙建于清雍正十一年(1733年)。以世称“钟王”的永乐大钟而驰名。大钟寺院落古朴,对于山门外车水马龙的闹市而言,真可谓是闹中取静。

    2018-03-12 13:58 千龙网
    W020180202407978265136.jpg

    那些年京城的“学车热”

    如今,学车是件稀松平常的事儿,可在上世纪90年代京城刚刚掀起“学车热”的那几年,光报名就要等上几个月,进了驾校后还要再学习3至6个月。那时候,往往是一个教练带七八个学员,甚至有些学员学开车先得请吃饭、送烟讨师傅欢心。

    2018-02-02 11:18 北京日报
    20121204013842517.jpg

    春节游京城 品味5个北京5A级景区中国范儿

    颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)之一。位于北京市海淀区,距北京城区十五公里,占地约二百九十公顷。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

    2018-02-01 13:15 北京旅游网

    什刹海边杨柳湾

    “帝都之门 画笔留痕——明清北京城门风景油画展”日前在德胜门箭楼三层开幕,展出了38幅描绘明清时期北京城门盛景的油画。在《老北京的生活》一书中对杨柳湾做过这样的描述:“后海南岸一段河渠,到李广桥转弯处谓之‘杨柳湾’。

    2018-02-01 10:00 北京日报

    从景山搬到雍和宫的“大佛楼”

    讲到我国雕凿的大佛造像,就会让人联想到云冈石窟、龙门石窟、四川乐山等地雕凿的大佛。虹桥出现在敦煌431窟初唐壁画中,阁与阁之间以凌空飞跨的虹桥相连,用以表现《观无量寿经》中宝楼观中的宝楼。

    2018-02-01 09:45 北京日报

    故宫景福宫将进行研究性修复并有望对观众开放

    顺治皇后故居——景福宫将进行研究性修复,并有望对观众开放。如今,国内首个“研究性修复”正在故宫养心殿开展,养心殿与清代宫廷生活等33个项目课题正在同步进行。

    2018-01-30 09:39 千龙网

    民盟北京市委会建言北京中轴线保护纪实

    在首都北京,有一条长达7.8公里的中轴线,集中了北京最主要的历史文化遗产。然而,这条北京的“脊梁”如今却面临窘境:或被占用,或被改装,中轴线的魅力被淹没在现代社会的潮流中,来北京的游客很多只知道故宫、天坛,却没有中轴线的概念。

    2018-01-23 11:08 团结报

    胡同拆除违建意外发现内金水河遗址

    御沟春水晓潺潺,直似长虹曲似环……一次拆违,竟让匿迹多年的西板桥和内金水河遗址重见天日,为明代故宫用水的研究提供实物资料。文物部门介绍,西板桥是明代内金水河皇城北段上的一座小桥,位于宫城西北方,河水经过该桥后南折最终进入宫城筒子河。

    2018-01-22 10:15 北京日报
    QQ截图20180119130210.jpg

    北京城的中轴线

    前门大街是进入北京内城的重要通道,也是前门商圈的枢纽,而将大栅栏、鲜鱼口、西河沿、打磨厂、廊房头条、观音寺街等串联起来,构成了极具特色的重要商圈。皇城的南侧是东西长安街,至今尚存皇城的红墙,北侧是地安门东、西大街,东侧是南、北河沿大街与晨光街,西侧是东、西黄城根与府右街。

    2018-01-19 13:06 光明日报

    胡同街口的杂货铺

    杂货铺,是什么?五六十岁以上的人大多还会知道,年轻一些的人恐怕知道的就很少了。先说,什么叫杂货。举例子说,开春,结婚娶媳妇要买洗脸盆梳妆镜子;入夏,买上几尺糊窗户的冷布防蚊蝇;上秋,屋里安煤炉子时烟囱缺个铁拐脖儿;过冬,添上几个新年春节使用的盘子饭碗。这么说吧,每日里人们吃喝拉撒睡,要用得上使得着的物件,老北京人统称“杂货”。这杂货铺,则是买卖这些物件的商店。

    2018-01-18 10:04 北京日报
    liuyang8117_b.jpg

    母亲河“金口”难开

    永定河是北京的母亲河,然而这条母亲河古时候经常“发脾气”,洪水泛滥,恣肆不羁,让母亲河温顺,造福百姓,一直是古人的梦想。

    2018-01-18 09:57 北京日报

    大运河上万舟骈集

    作为京杭大运河南来之船的终点,历史上通州曾是最重要的皇家码头。每到开春后,运河上南来的粮船便日渐繁多,从堤岸南望,各类船只帆樯如林,见头不见尾,仅装卸货物的船只每年就达3万余艘,形成了独特的通州八景之一——万舟骈集。

    2018-01-18 09:39 北京日报
  • 风波又起?《红楼梦》后四十回到底是谁写的

    经过认真研究,红学专家们发现,这些早期流传的本子和程甲本刻本有很多区别,而这些期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。但细心的读者可能会发现,虽然一些出版社推出的《红楼梦》版本仍然延续上述说法,但有些出版社新版《红楼梦》署名已经变更为曹雪芹、无名氏。

    2018-04-17 10:13 中国新闻网

    《传承中国》惊艳上演京剧快闪

    京剧文化节目《传承中国》近日在首都国际机场T3航站楼出发大厅举行京剧公益快闪活动。本次活动以京剧为主题,让国粹在国门“起飞”,更加彰显了国人的文化自信以及《传承中国》的责任担当。

    2018-04-04 09:58 北京晨报

    第三届春季演出季即将开幕 邀请展汇聚六国七剧

    北京演艺集团第三届春季演出季将于3月31日起在京演民族宫大剧院举行。而波兰卡齐米日·戴梅克罗兹新剧院的《福地》,改编自1924年荣膺诺贝尔文学奖的波兰作家弗拉迪斯拉夫·莱蒙特的同名作品,全面深刻地再现了波兰王国十九世纪资本主义社会状况。

    2018-03-15 09:56 中国青年报

    翁偶虹 钩奇探古 一谱一世界

    今年是著名戏剧大家翁偶虹先生(1908—1994)诞辰110周年。为纪念翁先生“京剧圣手”的不凡业绩,北京出版社的《钩奇探古话脸谱》(以文论为主)和学苑出版社的《翁偶虹秘藏脸谱》(以图谱为主),近日隆重推出,惊艳菊坛。本文作者张景山是翁先生的弟子,也是这两本书的编者,特此撰文,回顾翁先生与脸谱的不解之缘。

    2018-03-12 09:41 北京青年报

    老骥伏枥志在“马”韵流长

    中国京剧艺术基金会主办的“挖掘抢救整理传统剧目”阶段性成果展演,日前在长安大戏院上演《广泰庄》。这部马派经典作品已经六十多年没有演出,此次由著名马派老生朱强主演,吸引了不少戏迷前来观看。台上朱强饰演的徐达文武并重,台下一位老人紧紧盯着他的一举一动,目光似乎有些挑剔。

    2018-03-12 09:11 北京日报

    北京人艺《关汉卿》《晚餐》同期上演 中外文化隔空对话

    3月3日,北京人艺大小剧场大幕一开,就呈现出截然不同的氛围。《关汉卿》是田汉戏剧作品的代表作,而今年的3月12日也恰逢田汉先生诞辰120周年的纪念日,选择这个档期上演他的作品也是北京人艺对田汉这样一位戏剧家的纪念与致敬。”罗锦鳞介绍称,希望让每一位来看《晚餐》的观众在悲剧中感受心灵的宣泄、净化与陶冶。

    2018-03-05 11:14 千龙网
    未标题-1.jpg

    国家京剧院邀好戏名角“致春天”

    随着草尖泛绿,国家京剧院打造多年的品牌演出“致春天优秀剧目展演”再度归来。

    2018-03-05 11:03 北京日报

    今年北京人艺京味儿更浓

    濮存昕饰演的李白这一经典形象5月将与观众再次见面。图片/视觉中国  本报讯(记者 牛春梅)昨天,北京人艺透露,2017年全年累计上演大小剧场剧目31部共399场。作为与大剧场齐头并进的另一演出阵地,人艺小剧场也毫不示弱,全年共有13部剧目上演,其中有2部新创剧目。

    2018-02-13 10:26 北京日报
    1518394311671.jpg

    京剧小生张春孝去世

    2月10日,著名京剧小生表演艺术家张春孝先生因病在北京家中去世,享年83岁。张春孝是著名的京剧茹派、叶派小生,妻子刘秀荣是著名京剧旦角表演艺术家,两人在舞台上塑造了诸多经典角色。

    2018-02-12 11:21 千龙网

    国家京剧院启动“名师传艺”杜近芳刘长瑜等带学生

    国家京剧院7日在京启动“名师传艺”活动,40余名青年演职员成为杜近芳、刘秀荣、刘长瑜、李光、高牧坤、刘琪等19位老艺术家的学生。为使“名师传艺”发挥更大效益,在活动中还兼顾安排了一批剧目排练人员,努力实现培养一批艺术人才、收获一批排练人才的双重效益。

    2018-02-08 11:58 千龙网

    首个“火箭”艺术团亮相丰台东高地

    日前,首个以“火箭”命名的社区艺术团——东高地火箭艺术团亮相丰台,并在中国运载火箭技术研究院老年活动中心完成了成立以来的首场演出。发起人冯广禹表示,火箭艺术团将以传播航天文化和航天精神为主线,创作排演各类文艺节目,充分展示中国航天事业的骄人成就和未来愿景,丰富丰台社区居民的文化活动。

    2018-02-05 09:31 千龙网

    话剧《春节联欢晚饭》老人的故事老人演

    这部戏的导演、戏逍堂堂主关皓月说,随着自己年龄越来越大,父母也渐渐老去,他越来越感觉应该多多关心老人。关皓月请来敬老院的老人和一些对话剧演出有兴趣的老人和专业演员同台演出。

    2018-02-05 09:31 北京日报
    未标题-1.jpg

    京剧名家苏稚从艺路:借靠旗练功 摸黑跑圆场

    “对于京剧艺术来说,我最想传承下去的,是前辈名家们的艺术精髓,以及高尚品德和一丝不苟的精神。由此,苏稚认为:“京剧教学,传承重要的是传承前辈名家们的艺术精髓,以及高尚品德和一丝不苟的精神。

    2018-02-05 09:19 中国新闻网

    京津冀11家戏曲院团 新春列阵京城

    从大年初一到正月十九,北京市剧院运营服务平台将携手京津冀11家戏曲院团轮番登场,在全国地方戏演出中心上演连轴大戏,让京城百姓过足戏瘾。本次新春演出季名家新秀云集,既有王洪玲、王英会、宋丽、韩剑光、魏春荣、张馨月等梅花奖获得者,也有白玮琛、王浩、朱凌宇等优秀青年演员。

    2018-02-02 11:30 千龙网

    话剧《玩家》解读京味儿收藏文化

    话剧《玩家》将于2月2日起在首都剧场上演,以收藏为切入点,讲述了从上世纪80年代到现在的三个不同历史时间段,京城的玩家们为了争夺稀世藏品,所展开的心智对决。作为一部反映北京文化的剧作,除了人物命运、故事情节及其背后的社会思考外,话剧《玩家》值得玩味的还有人物的语言。

    2018-02-02 11:30 千龙网
  • f44d305ea1af1c2bfeb662.jpg

    全聚德

    全聚德始创于 1864 年,百年不息的炉火传承着宫廷挂炉烤鸭的技艺,也记录着几代人的艰辛与成果。

    2018-04-02 13:02
    liuyang8312_b.jpg

    老北京的促销活动

    民国时期的京城,各种商铺的经营者和现在的商家一样,也会采取各式各样的促销手段,以吸引更多的消费者。商店确实白送了一天的货款,但仔细琢磨这一天的货款全额都兑现了,不过是全月销售款的三十分之一,相当于打了个九七折。

    2018-03-15 09:46 北京日报
    W020180301322160488320.jpg

    老字号元宵售卖点排大队 工人师傅开足马力摇元宵

    峨嵋酒家今年推出了黑芝麻、巧克力、山楂、黑糖红枣等五种口味的秘制汤圆,预计市场供应量将超过2.3万斤,供应量同比上升20%。烤肉宛则推出“盒装清真元宵”和“盒装清真汤圆”,口味包括传统山楂、松仁豆沙、巧克力等口味。

    2018-03-01 09:58 北京日报

    2018北京老字号春节促消费活动启动

    2月9日,2018北京老字号春节促消费活动在北京新闻大厦正式启动。本次主题促消费活动以“原汁原味、匠心传承”为主题,活动期间,八大行业不同领域的百余家老字号企业参与其中,集中推出优质实惠的商品和服务,线上线下开启全面促销,为消费者提供高品质有特色的北京味道,着力打造具有北京特色的商业文化品牌。活动现场还发布了首个“北京老字号消费地图VR版”。

    2018-02-12 16:35 北京市商务委员会

    年夜饭老字号已订满 西餐受追捧半成品成爆款

    除夕将近,年夜饭在哪儿吃、吃什么,面对众多选择,不少市民又陷入“幸福的烦恼”。除了传统菜系,今年的年夜饭市场中,少数民族餐饮和西餐也格外受到追捧,半成品年夜饭更成为爆款。

    2018-02-07 10:49 北京日报
    未标题-1.jpg

    社区年货大集开张老字号集中“摆摊”

    临近春节,不少市民已经开始着手准备置办年货。在东花市南里社区文化活动中心,近20家老字号在此集中“摆摊卖年货”,吸引了不少市民前来逛集市、买年货。此次东城区老字号知名品牌进社区活动是东城区商委与南里社区举办的第二次老字号进社区活动,旨在为社区打造“优质、绿色、健康、实惠、放心”的消费空间。

    2018-02-05 09:33 北京青年报
    QQ截图20180125103622.png

    腊八米热销 不少老字号饭店免费供粥

    腊月初八这一天,吃碗腊八粥是北京必不可少的食俗。护国寺小吃起源店、护国小吃地安门店、西安门店、玉桃园店、缸瓦市店等60家连锁门店,在腊八当天将供应腊八粥在6万碗左右。

    2018-01-25 10:33 北京青年报

    腊月初八 京城老字号腊八粥线上线下一起送

    今年,部分老字号除了店里腊八粥免费送,通过外卖平台订餐的顾客也有份儿。腊月初八,吃碗腊八粥是京城必不可少的食俗,不少老字号都会精心烹制出腊八粥,为到店就餐的顾客免费送上。

    2018-01-25 10:04 北京晨报

    老字号元旦迎来“开门红”

    同和居、烤肉宛、鸿宾楼、马凯餐厅、砂锅居、柳泉居、西来顺、望德楼等老字号名店销售同比继续超过往年,烤肉季、同春园、砂锅居、峨嵋酒家、又一顺等老字号的节日销售都比平时翻了一番。

    2018-01-02 14:26 北京晨报

    老字号

    以专题的形式展示北京老字号的前世今生。

    2015-12-25 15:14
    TM截图未命名.jpg

    张一元的复兴之路

      老北京有一句顺口溜,说是“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”。直到今天,每天一大早,都会有从北京远近区县、全国乃至世界各地的人,赶到前门大栅栏

    2015-12-22 15:09
  • 春分·朝阳民俗文化节开幕 35家非遗手艺人亮绝活

    昨日,朝阳区朝外街道“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,台上中外艺术家带来鼓乐、黄梅戏、服装大秀等文艺演出,台下泥人张、老北京兔儿爷等35家非物质文化遗产手艺人现场展示,居民体验竖鸡蛋、抖空竹等传统娱乐项目。

    2018-03-22 10:16 北京晨报
    W020180321324170351175.jpg

    北京首批市级传统村落出炉!44个村镇入选全名单

    本市关于加强传统村落保护发展的指导意见日前出炉,包括古北口镇古北口村等在内的10个区44个村镇入选本市第一批市级传统村落。密云区(9个):古北口镇古北口村、潮关村、河西村,新城子镇吉家营村、遥桥峪村、小口村,冯家峪镇白马关村,太师屯镇令公村,石城镇黄峪口村 

    2018-03-21 10:16 北京日报
    未标题-2.jpg

    【二十四节气】春分知多少

    春分是二十四节气中的第四个节气。一般在每年公立3月二十日左右,它是春季九十天的中分点。这一天太阳位于黄经零度,直射赤道,昼夜等分。

    2018-03-21 09:54 首都之窗
    timg-(1).jpg

    老北京清明节独特美食“寒食十三绝”都是什么

    清明除了祭祖、扫墓和踏青,品尝时令美味也是一大特色,特殊时节品味独特美食,感受传统节日的气息,更多的是对先辈的缅怀。

    2018-03-18 15:20 首都之窗
    1120725065_14908564294851n.jpg

    又是一年清明节,插柳、荡秋千……原来古人这样过清明

    清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

    2018-03-18 15:03 首都之窗
    W020180312326586685593.jpg

    “非遗手艺市集”传递生活美学

    如何将优秀传统文化向生活美学转化,是不少文化从业者思考的问题。昨天,一场主打“非遗之美”的“非遗手艺市集”在西城区西黄城根南街的国韵生活美学馆开市,精致的非遗手工艺品让周边居民一饱眼福。

    2018-03-12 08:57 北京日报

    顺义花会大赛首邀津冀团队

    2月28日,由顺义区委宣传部、区文化委等联合主办的第十六届“赵全营杯”民间花会大赛暨京津冀三地民间花会展演,在天竺空港经济开发区举行。大赛首次吸纳来自天津、河北的花会队伍参演。

    2018-03-01 10:12 北京日报

    腾群租房 建博物馆 崇外街道地下空间办元宵灯会

    在灯会现场,还有书法家现场为大家送福字。北京晨报讯(记者 王萍)昨天,东城区崇外街道的居民迎来了已经举办了18年的元宵灯会。一位居民告诉记者,崇外街道的元宵灯会他几乎年年参加,后来也开始自制花灯。

    2018-03-01 10:05 北京晨报
    W020180301351445553939.jpg

    什刹海灯谜融入冬奥元素 花市元宵灯会展非遗

    昨晚6时,夕阳未落,一轮圆月已上中天。什刹海畔的恭王府小广场内张灯结彩,300多位社区居民赶到这里赏彩灯、猜灯谜、摇元宵,提前庆祝元宵佳节。2009年,“花市元宵灯会”入选北京市非物质文化遗产名录。

    2018-03-01 10:02 北京日报
    res01_attpic_brief.jpg

    燕莎奥莱非物质文化遗产展点亮新春

    燕莎奥莱还邀请八位北京非物质文化遗产传承人,打造非物质文化遗产艺术展,让消费者体验高性价比购物之旅的同时感受中国传统文化。2月16日至20日(大年初一至初五)每天13时至18时,燕莎奥莱推出非物质文化遗产艺术展,诚邀八位非遗传承人,展示“面人”、“剪纸”、“风车”等非物质文化遗产项目。

    2018-02-28 09:02 北京晨报

    红桥市场转型非遗体验区

    有着近40年历史的红桥市场,今年转型升级的重点是打造非遗互动体验项目,逐步推进和实现京绣、景泰蓝、内画鼻烟壶等非物质文化遗产传承人与楼内商家对接,计划今年9月完成。

    2018-02-27 10:47 北京日报

    北京市丰台区启动文化传承扶持计划

    近日,丰台区启动首都文化传承工程扶持计划,今年起每年将在全区范围内征集能够体现首都文化内涵的项目,将优秀项目纳入扶持计划并予以出版等形式的资助。航天一院退休高工张允中30多年来致力于传播推广航天文化和航天精神,参与编著的航天科普系列教材《航天圆梦》也已出版。

    2018-02-27 10:46 北京日报

    北京市最大非遗科学城开放 占地5000平方米

    海淀区在稻香湖景景区建成全市面积最大、占地5000平方米的“非遗科学城”,展览展示京津冀三地40项非遗项目,其中20项可参与体验,15项设有大师工作室,现已面向社会开放,可预约上课。

    2018-02-23 09:32 北京日报
    未标题-1.jpg

    1500℃火龙钢花亮相欢乐谷 为游客带来精彩的非遗集体秀

    春节假日期间,重庆铜梁火龙钢花、绛州鼓乐、安塞腰鼓等国家级非物质文化遗产亮相北京欢乐谷,为游客带来一场场精彩的非遗集体秀,让北京市民在家门口就能欣赏到这些传说中的绝活儿。

    2018-02-22 11:25 北京青年报
    未标题-2.jpg

    北京各大公园将推民俗庙会等55项活动 打造新春游园盛宴

    庙会是中国民间广为流传的传统民俗活动,今年春节期间,地坛、龙潭、大观园、八大处等10家公园和风景区将组织各式各样的庙会活动。

    2018-02-11 14:53 千龙网
  • 陈佩斯开辟“戏剧谷”育喜剧新苗

    ”近日,在朝阳区一处文创园区内,陈佩斯一遍一遍地“显摆”着他的新地盘——大道戏剧谷。陈佩斯喜剧全国展演选定最具人气的四部作品《戏台》《老宅》《阳台》和《托儿》,将前往杭州、上海、厦门和深圳四地演出。

    2018-04-17 09:42 北京日报

    景泰蓝名师聚首珐琅厂免费带徒弟

    集中授课期间,学员还可以走进珐琅厂生产车间,跟着工人一起学习全流程的景泰蓝制作技艺。期间,学员将赴敦煌采风,并参观雁栖湖国际会都了解景泰蓝建筑装饰的应用,参观清华大学美术学院工艺美术实验室等。

    2018-04-16 11:34 北京日报
    u=2631210890,2240607582&fm=27&gp=0.jpg

    朝阳为非遗项目培养工匠

    2018年 1月 14日,为期两个月的“‘寻找工匠’朝阳区非遗传习课堂(初级)”在朝阳文化馆正式结业。不少学员拿出自己从课堂上习得的成果,接受专家、非遗传承人的点评。

    2018-01-15 10:58 北京日报
    未命名.jpg

    三代人的大漠石缘

    中国人对石头的喜爱自古有之,奇石供拜把玩在隋唐时流行并达到鼎盛,而自成一派的戈壁石直到20世纪80年代才被人发现。说起戈壁石,不得不提到视石如命、与石为伴的张靖、张永明、张煜东祖孙三代。

    2017-12-08 09:54 北京日报
    未命名.jpg

    老北京的绝活儿,现在懂的人不多了

    鬃人,北京汉族传统手工艺品。始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史。北京鬃人是受皮影戏和京剧影响而产生的,人物造型的身高一般约9-16厘米,设计巧妙、制作精细。

    2017-12-01 09:47 BTV这里是北京
    11.jpg

    离乡不离紫砂壶

    “收藏紫砂壶让我更加热爱自己曾经生活的土地——宜兴,感恩中华大地孕育出神奇的土壤和能工巧匠……”笔者近日来到爱家收藏品市场里的“木亭轩”,听朱银木先生讲述收藏紫砂壶的一件件往事。

    2017-11-24 09:55 北京日报
    123.jpg

    宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾

    和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代。

    2017-11-03 09:25 北京日报
    333.jpg

    搪瓷 从工艺品到日用品

    很多人记忆里的搪瓷缸子、搪瓷饭盆如今只出现在影视作品中。它曾和我们如此亲密、朝夕相伴,但不知什么时候起,它似乎在我们的生活中消失了;不知什么时候起,它成了怀旧的文创品……

    2017-10-27 10:09 北京日报
    121.jpg

    纳凉消暑话瓷枕

    古人在消夏中涉及不少器物,宋代的黄庭坚《和李文伯暑时五首》诗中咏夏天就有扇、麈尾、石枕、蕲簟和葛幮五种。扇和枕较普遍,麈尾是形似树叶的拂具,蕲簟是竹席,葛幮是一种蚊帐。

    2017-10-13 16:50 北京日报
    222.jpg

    妙在壶外

    在我儿时的记忆中,家藏的一把顾景舟的仿古壶是我父亲的至爱,有时还会拿来泡茶。父亲告诉我,好壶就是盖子与壶身严紧无隙,注水入杯静若倒油,水柱不散。这件宝贝侥幸留存下来。

    2017-11-10 10:22 北京日报
    123.jpg

    水富归来不看石

    我从1997年接触奇石,便听到一个说法,水石看大化,陆地石数戈壁。二十年间,参观过柳州、左旗、昆明、北京的上百次奇石展,柳州大化石和左旗戈壁石,一直各占半壁江山。

    2017-10-20 10:21 北京日报
    111.jpg

    嘉德四季推出百件老铁壶

    嘉德四季第49期拍卖会将推出日本老铁壶专场,铁壶作为日本茶器之一,是日本煎茶道的产物,铁壶的产生和发展与茶道文化一脉相承,相较其它类别的茶器更有非同一般的意义。

    2017-09-15 14:44 北京日报

    关海森瞄准文博会出国寻宝

    作为古玩艺术品的年度盛会,2017年北京·中国文物国际博览会将于11月下旬在京拉开序幕。届时,海内外收藏家将携自家“重器”亮相大会。上月,关海森特意远赴欧洲“出海寻宝”。

    2017-11-17 09:38 北京日报
    1211.jpg

    黄杨木雕数“乐清”

    作为“四大名雕”之一的浙江乐清黄杨木雕,所采用的黄杨木色彩明亮,木质光洁,纹理细腻,犹如象牙一般。随着岁月变迁,颜色由浅而深, 给人以一种典雅、古朴的美感。

    2017-09-01 10:26 北京日报

    王巍的“独门竹器”

    走进王巍先生的家,悬挂在客厅的竹刻映入眼帘,上面雕刻着“昔黄帝令伶伦作律,伶伦于大夏之西,乃之阮隃之阴,取竹于嶰溪之谷,以生空窍厚钧者,断两节间,其长三寸九分而吹之”字样。

    2017-08-25 11:22 北京日报
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?