快板名家喜收12名中外徒弟

日期:2018-05-15 09:45    来源:北京晚报

分享:
字号:        

快板名家喜收12名中外徒弟

 

  5月13日,快板名家姚富山(图中)在北京一气儿收下12名中外徒弟,除了铁良、郭树杰、靳宇晨、李伟、赵云、周倜、阚寅清、郑庆杨这8名中国弟子,还有来自瑞士的李牧、日本的小松洋大、英国的大牛、德国的柏仁睿4位外国徒弟,都拜在姚富山门下学习快板艺术。86岁的陈涌泉作为师爷出席致辞;郝爱民、李国盛、李金斗三位曲艺前辈作为见证人到场。

 

  12个弟子中,铁良很早就拜姚富山为师,但当时没有举行拜师仪式,这次算弥补了自己的遗憾。徒弟当中年龄最小的郑庆杨只有13岁,是北京第二实验小学六年级学生,已经跟随姚富山老师学了两年多。20岁的阚寅清是汽车检测与维修专业的应届毕业生,打小就喜欢有节奏感的音乐,后来听了快板节目,就开始感兴趣,跟随姚富山老师正式学习快板,如今已经学了七八年。他们都表示,学习快板,不仅是为了学习曲艺,也是为了更好的学习和传承中华文化。

 

  大牛:第一次见识姚富山老师,让我惊呆了!

 

  特别引人注目的是几位打着快板、说着一口地道中国话的外国徒弟。其中英国小伙子大牛在中国已经是著名主持人,他认识姚富山老师已经二十来年了。他用非常流利的中文告诉大家自己学艺的经历和感受:“我当年主持央视国际频道一个栏目,姚富山老师作为嘉宾,他的表演充满魔性,说话口齿伶俐,合辙押韵,讲的绕口令特别有意思,我以前从来没有见识过,让我惊呆了!所以就很想跟随他学习。后来我跟着姚富山老师学习快板,最开始每天练功8个小时,手腕酸痛。如今,能够成为一名中国曲艺艺术的传承人,我觉得是一种荣耀,也是一份责任,一份担当。非常感谢师父能让我们入门学习中国曲艺艺术,成为传承人,对我们精心培养,因材施教;也非常感谢师父能举行这样一个收徒仪式,让我们这些弟子之间更有凝聚力,我们这些好兄弟无论在文化交流还是发展创新方面,都会对快板艺术尽一份自己的力量。”

 

  德国小伙子柏仁睿喜欢音乐,2007年在德国的时候,通过“汉语桥”这个国际汉语比赛活动接触到了快板艺术,觉得很有意思,非常入迷,于是决定学习快板作为才艺表演参加“汉语桥”比赛,并且得了德国一等奖。他最开始先是自学,后来又到台湾求师学艺,之后又来到大陆跟随姚富山学习快板。如今,已经来到中国七八年的他在德国大众公司做HR,业余时间学习快板艺术,每个月基本上都有表演机会。他还学过相声,梅花大鼓,最喜欢的快板节目是姚富山老师的《花唱绕口令》。他说:“快板艺术不仅可以学习汉语,而且还可以学中国的历史文化,跟中国有关的内容,我都很感兴趣。”

 

  来自瑞士的李牧,从2004年开始学习汉语,2009年开始接触中国的曲艺,最开始先跟着丁广泉老师学相声,后来又跟着姚富山老师学习快板。他说:“我觉得快板很吸引人,它很有节奏,有点像国外的说唱RAP,即使听不懂内容也能欣赏。”

 

  姚富山:最重要的是写出好作品

 

  面对这些对快板艺术、中国文化充满浓厚兴趣的中外徒弟,年已七旬的姚富山百感交集。他说:“我一直在教学生,但是没有正式收徒。这次是我第一次举行收徒仪式,也是最后一次,因为我已经70岁了,精力有限了。快板艺术比相声艺术更难,因为对语言的要求更高。有这么多外国人学习快板艺术,也说明他们对中国文化艺术的兴趣更加深入了。看见这些学生,我很高兴,但也觉得责任更重大了。这些徒弟有中有外,有大有小,我教他们,会因材施教,不一样的学生,要用不一样的方法。但我对他们都是用专业的水平去要求,不能是玩票。有些人可能一时水平还达不到,有些人的职业可能也与此无关,但是这样的学习,对他们的一生都是有好处的。”

 

  对于曲艺艺术、快板艺术的发展,姚富山还说道:“曲艺需要传承,既要有传统,也必须创新,曲艺如果不创新,就没有未来。最重要的,是要写出好的作品。这些年,我所演唱的,我的徒弟、学生们演唱的作品,都是我自己创作的。创作很苦,我自找苦吃,但也乐在其中。” 姚富山还送给12个学生他特意请花板大王赵国柱特别制作的快板,表达自己对弟子们的心意和期望。

 

  陈涌泉:希望你们当中出名家

 

  姚富山的恩师、已经86岁的著名相声表演艺术家陈涌泉如今已经很少出席公开场合,但这次不仅亲自到场,而且上台致辞。他说:“我和姚富山两个人接触已经40多年了。他在部队宣传队时就演唱快板,表演相声,复员以后在朝阳工人俱乐部负责文艺工作。他吸取了相声快板艺术各派的精华来丰富自己,进行创作,业余还从事辅导工作。从上世纪80年代到2015年,他在曲艺杂志上发表过曲艺文章三十多篇。今天徒弟们用快板艺术进行自我介绍的表演,台词也都是他写的。快板艺术讲究基本功,希望姚富山的学生们能够认真学习师父的长处,学习老师的人品艺术和创作,继承、普及、外传、创作,超过他们的师父,希望在你们当中能产生快板名家。”

 

  作为师爷,陈涌泉现场送给姚富山的徒弟们每人两本书,一本是陈涌泉八十岁时出版的从艺六十年人生自传,另一本是《李金斗、陈涌泉给您说过的相声》,里面有李金斗和陈涌泉三十多年说过的相声精选,以及10段老前辈遗留下来的宝贵传统节目,希望对他们今后学习曲艺、学习相声有更多帮助。(王润)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?