书法名家教我写大字

来源:北京晚报 日期:2018-10-08 09:17

【字号      
分享到:

书法名家教我写大字

“墨缘杯”北京市青少年书法比赛作品展侧记

  大字如斗,小字如豆……一得阁美术馆二层展厅内,四周的展墙上,挂满了由交行北京市分行独家赞助的“墨缘杯”北京市青少年书法比赛的参展作品。大厅中央的书案前,在书法名家的指导下,一堂生动的书法现场教学正在进行。

  10月6日上午9时,一得阁美术馆刚开门,孩子们来了!“我叫马明轩,6岁了,是今天第一个来看书法作品展的。这些字真好看,还有书法家教我们写字,太好了。今天来就是想学一学。”从来没练过毛笔字的小姑娘,边说边用手机把一幅幅书法作品拍了下来。 展览大厅里,人越聚越多,看展的,还有直接来“上课的”。此时,长长的大书画案前,小朋友们拿起了毛笔,一笔一画,认真地写着! “高兴,蔡文媛……”孩子们在雪白的宣纸上写着自己的名字。

  “小朋友们,其实写好字并不难。学习书法技巧,第一个问题就是怎样正确执笔,执笔的方法直接关系到能否灵活自如地运笔,指实掌虚、竖掌平腕、心正则笔正……”10点整,北京晚报“墨缘”周刊主编郭晋丽老师,给孩子们讲习字的第一堂开蒙课。

  “老师,能教教我怎么握笔吗?”马明轩大声说。“好呀!”郭晋丽老师走到马明轩身边,手把手地教小姑娘,并鼓励她说,只要坚持,一定能把字写好!

  3岁的小依婳,在宣纸上写下“李”字后特别高兴。放下笔,不停地扮着鬼脸,各种表情包逗得现场欢声一片。随后,她对妈妈说,今天我特高兴,特别喜欢毛笔字,以后我也要练好字!

  看到孩子们写字,在场的爸爸妈妈,爷爷奶奶们也忍不住出手了。

  “尽管大多数孩子都是第一次拿毛笔,写的字也很稚嫩,但从他们身上,能够看到有更多的青少年喜爱我们的传统文化,中国书法艺术后继有人,这也是北京晚报举办北京市青少年书法比赛的初衷——就是为推动传统文化的传承,为更多的书法爱好者,搭建一个学习交流的平台。未来,一届一届的‘墨缘杯’将会办下去,也会让更多的孩子在比赛中成长起来,把书法艺术发扬光大。”郭晋丽老师说。

  11时20分,书法课结束了。一得阁美术馆为每个孩子颁发了奖品——为中小学生习字定制的文房用具。大家意犹未尽,继续参观着入展作品……

  一得阁的掌门人王杰先生说,传统文化就在我们身边,传承它就是从习字这样的基础做起。而“墨缘杯”就是一个很好的载体。一得阁作为有着153年历史的中华老字号,我们与书有情,与墨有缘,将全力支持北京晚报举办“墨缘杯”书法比赛这项文化公益事业,也希望北京市的青少年中,有更多的书法作品在这里展示。我们也愿意和北京晚报一起,把“墨缘杯”打造成中小学生的书法教育平台。

  北京晚报主办的“墨缘杯”,离不开像交通银行北京市分行这样热心公益的企业以及社会各界的大力支持。据悉,应广大读者和学生家长的要求,本次展览将延至10月14日中午12时闭展。(龙露)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?