人艺老导演顾威锤炼《武学宗师》

日期:2018-11-15 10:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:人艺老导演顾威锤炼《武学宗师》

  近几年,西城区文委着力打造“北京人家”系列原创剧。眼下,该系列新作品话剧《武学宗师》正在紧锣密鼓的排练中。

  话剧《武学宗师》以非遗项目孙式太极拳创始人孙禄堂为原型,生动地描绘了他跌宕起伏,富有传奇色彩的一生。他少年习武,早年丧父,有幸得岳父张求仁、恩师李飞恒、郭雨侬、陈续秋等人的相助,凭借着自己孝义为先、刻苦勤奋、救危扶弱的为人与品格,得以闯出了一番天地。之后,他尊崇文武同修,摒除陈习旧规,博采众长不断进取,怀爱国之心,重民族大义,终成一代武学宗师。

  北京人艺创研室主任吴彤、青年编剧王甦共同担任该剧编剧。北京人艺著名导演顾威与青年导演王翼共同执导。虽然已有三十余年的导演经验,也曾经执导过一大批经典作品,但面对武学题材,顾威仍觉得这是一次挑战,“对于中华武学,我们始终抱着敬畏之心,并在敬畏中了解、认识、体会,力所能及地用此剧来呈现宗师孙禄堂的武学生涯。”北京人艺演员张万昆出演孙禄堂,著名相声演员李菁将在剧中担任说书人。值得一提的是,该剧的大部分演职人员由西城区第一文化馆的群众文化工作者、文化志愿者、馆办团队成员、还有拳道馆的教练、学生担纲,充分展示了西城区的群众文化成果。(牛春梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?