三代人的大漠石缘
中国人对石头的喜爱自古有之,奇石供拜把玩在隋唐时流行并达到鼎盛,而自成一派的戈壁石直到20世纪80年代才被人发现。说起戈壁石,不得不提到视石如命、与石为伴的张靖、张永明、张煜东祖孙三代。
三代人的大漠石缘
老北京的绝活儿,现在懂的人不多了
鬃人,北京汉族传统手工艺品。始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史。北京鬃人是受皮影戏和京剧影响而产生的,人物造型的身高一般约9-16厘米,设计巧妙、制作精细。
老北京的绝活儿,现在懂的人不多了
离乡不离紫砂壶
“收藏紫砂壶让我更加热爱自己曾经生活的土地——宜兴,感恩中华大地孕育出神奇的土壤和能工巧匠……”笔者近日来到爱家收藏品市场里的“木亭轩”,听朱银木先生讲述收藏紫砂壶的一件件往事。
离乡不离紫砂壶
关海森瞄准文博会出国寻宝
作为古玩艺术品的年度盛会,2017年北京·中国文物国际博览会将于11月下旬在京拉开序幕。届时,海内外收藏家将携自家“重器”亮相大会。上月,关海森特意远赴欧洲“出海寻宝”。
关海森瞄准文博会出国寻宝
妙在壶外
在我儿时的记忆中,家藏的一把顾景舟的仿古壶是我父亲的至爱,有时还会拿来泡茶。父亲告诉我,好壶就是盖子与壶身严紧无隙,注水入杯静若倒油,水柱不散。这件宝贝侥幸留存下来。
妙在壶外
宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾
和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代。
宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾
12345下一页下5页尾页
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?