骨雕 故宫

来源:北京工艺美术网 日期:2017-06-06

【字号      
分享到:

  《故宫》是一件表现紫禁城建筑的超大型摆件,占地48平方米,由20多名技艺人员历时9年完成,是骨雕工艺有史以来最大、工艺水平最高的一件。

  骨雕所用牛骨是牛的腿腕骨,一头牛体量仅有四块,制作《故宫》超大型摆件共用两万余头牛的腿腕骨,还要经过煮沸、去污、脱脂、消毒、漂白等一系列处理,才成为骨雕材料。制作者要按一定的比例微缩,用不易变形的木材做出紫禁城建筑的模型,然后把骨料加工成各种建筑物的部件,严丝合缝地拼镶在木模上。干透后再用平刻、浮雕、圆雕等技法进行精致加工。紫禁城中巍峨壮丽的宫殿及殿外陈设的鼎、炉、日晷、兽等都历历在目,连瓦垄、瓦当、滴水也都刻画得精细入微。

  《故宫》工艺难度和工作量之大,超出人们的想象,其制作成功是北京骨雕技艺的一次飞跃,是骨雕工艺品具有时代特色的鸿篇巨制。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×