没有电灯的时候,谁点亮了夜间的北京城?
通都大邑,还会扎起鳌山,堆起层层叠叠的花灯,而在这色彩艳丽的花灯中,有一种宫廷花灯相较于其他品类则更为考究,简称宫灯。
没有电灯的时候,谁点亮了夜间的北京城?
漕运总督清浊各分
漕运的历史甚为悠久,秦汉时就已开始实行。何谓“漕”?胡三省注《史记》“漕挽”云:“水运曰:漕,陆运曰:挽”。元明清之际,由沿海省份征收米石,沿水路运河直达北京通州,故称“漕粮”。
漕运总督清浊各分
通州“小白楼”:运河水烧运河鱼
沧桑大义、柔美精致的大运河不仅是千百年来的黄金水道,也孕育了独特的饮食文化。通州“小白楼”烧鲇鱼与老字号大顺斋糖火烧和万通酱园的酱豆腐,在民国时期齐称为“通州三宝”。
通州“小白楼”:运河水烧运河鱼
灵囿驯鹿不为赏
曾同友人游览避暑山庄,见鹿只漫步林间与人亲昵,十分惊喜。我国是世界鹿类动物的主要发源地,而且我们祖先养鹿的历史也非常悠久。前不久,故宫博物院请来了几只梅花鹿,不禁想聊聊清代皇家与鹿的故事。
灵囿驯鹿不为赏
香山曾称杏花山
香山的高度被称为“海拔557米”,各种介绍香山的史料也多以此为据,但当您登上香山的最高峰香炉峰,却见一块大青石上赫然刻着:“香炉峰,海拔五百七十五米”,这是怎么回事?香山因何长高了18米?
香山曾称杏花山
没了健德门 只余德胜门
健德门是地铁10号线北段一站,因地处老北京元大都健德门旧址而得名。健德门,取意于《易经》乾卦中:“天行健,君子以自强不息。”该城门是元军出征北上的必经之门。
没了健德门 只余德胜门
12345下一页下5页尾页
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?