北土城:元代城垣遗址

来源:北京日报 日期:2017-05-18

【字号      
分享到:

  原标题:北土城:元代城垣遗址

  北土城站是地铁10号线北端的一座车站。因临近元大都北城墙遗址(俗称土城)而得名。遗址公园包含北土城和西土城两段,城墙全部夯土筑成,全长4.2公里,基部宽达24米,顶宽约8米,高约16米。明洪武元年八月二日(1368年9月12日)明军进占大都,元顺帝和后妃、太子以及部分大臣仓惶北逃,明兵占领大都城后对大都城进行了改建,放弃了北部城区,将北城墙南移约五里后另筑新墙,从而奠定了明代北京城的北界。于是北部元代城墙(土城)便成为遗址。

  1957年土城被公布为北京市重点文物保护单位,1988年被命名为“元大都城垣遗址公园”,第七届全国人大常委会委员长万里题写园名。2003年为配合奥运景观建设,北京市区有关部门对城垣遗址公园进行整体改造。改造后的遗址公园创下四个北京之“最”和一项全国“第一”:最大的城市带状公园、最大的室外组雕、最大的人工湿地,最先完成北京市应急避难场所试点建设,成为全国第一个悬挂“应急避难场所”标志牌的公园。元大都城垣遗址公园是保护遗址、改善环境、丰富景观、利于休闲的街区公园,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×