翻看老档案,原来通州这么厉害……

来源:btv这里是北京 日期:2017-06-22

【字号      
分享到:

如今的通州

有万达广场

未来的通州

会有环球影城

那过去的通州呢?身在北京的您,了解么?

  话说这通利福尼亚的历史上溯久远,早在北齐(550-557年)始设通州镇,金、元时即为北京漕运、仓储重地。明洪武元年(1368年)始建砖城,比明代的北京城区还要早了50年。

  简短截说,通州的历史,就是一部伴随京杭大运河兴衰的进化史,元明清之际,江淮地区的粮食物资通过大运河北上运抵京师,终点就在通州,可以想见当时通州运河的两岸装货卸货时的繁忙景象。

  作为京城的粮仓重地,统治阶层必然高度重视。明正统十四年(1449年)在旧城(今古城地区)之西又建新城,以保护粮仓。新建城池分旧城新城,因漕运仓储之故,通州的胡同多位于旧城。这其中,就包括“十八个半截儿”胡同。

  经过多年来的拆迁改造,上图中的多数胡同都已面目全非,不过“十八个半截”倒是都保留了下来。

  跟这片儿,您能见到:

  建成七百余年的清真寺,常国公庙祀的兴废,李卓吾寄居莲花寺的传说,还有明代建成的文昌阁,也就是后来的潞河书院,这些典故、传说,都在“十八个半截儿胡同”里有迹可循,小北这就带着您去瞧瞧。

  回民胡同

  回民胡同位于十八个半截儿胡同最北部,元代开始,穆斯林信徒们陆续迁到此处定居,并修建了大清真寺,到了明代时已经形成了街巷。

  而对北京人来说,这儿最有名的还是吃的,清真糕点大顺斋旧址在这里,做的糖火烧和咯吱盒,老北京们最得意这口儿了;小楼饭店旧址也在这里,那烧鲇鱼可真是一绝,别提多地道啦!

  马家胡同

  位于十八个半截儿胡同偏北部,在北二条与熊家胡同之间,东起莲花寺,中与中街相交,西至南大街。明代已形成街巷。

  莲花寺

  终于要说到了前面多次上榜的莲花寺了,位于十八个半截儿胡同东部,东起刘菜园,西至马家胡同,南止半截儿胡同,北到安家大院。

  明万历二十七年(1599年)建莲华庵,后为莲花寺。曾是大明御史马经纶的别墅,明代著名思想家李卓吾也曾寄居于此。不过,莲花寺如今已不见踪迹。

  刘菜园

  位于十八个半截儿胡同东部,北起回民胡同,南到莲花寺,全长199.2米,宽3.8米,1913年前后渐渐形成街巷。

  熊家胡同

  位于十八个半截儿胡同偏北部,马家胡同与紫竹庵胡同之间,东起莲花寺,中与中街相交,西至南大街,明代已形成,全长218米,宽4.4米,车行道宽3米,巷内可通汽车。明代熊姓大户首居此地,形成街巷后,依熊姓而名。

  半截儿胡同

  位于十八个半截儿胡同中东部,熊家胡同、紫竹庵胡同东段之间,东起太平庄,西至中街,全长109.3米,均宽2.6米,车行道宽2米,明代已形成,因西端只到中街,不通南大街而得名。

  紫竹庵胡同

  位于十八个半截儿胡同中部,蔡老胡同和熊家胡同及半截儿胡同之间,东起太平庄,西至南大街,中穿中街,明代已形成,因巷内建有紫竹庵得名,不过紫竹庵如今也无处寻觅。

  蔡老胡同

  位于十八个半截儿胡同中部,白将军胡同与紫竹庵胡同之间,东起太平庄,中穿中街,西至南大街,明代已形成,全长220米,宽2.5-6.4米。

  中街以东路段,因蔡姓大户居于此,形成南北两条胡同,这条位于南部的曾名蔡家前胡同,清乾隆初因居民尊蔡姓长者为老叔,更名为蔡老皮胡同,1913年前后更今名。

  白将军胡同

  位于十八个半截儿胡同偏南部,蔡老胡同与头条胡同之间,东起太平庄,横穿中街,西至南大街,全长285.2米,均宽4.2米,车行道宽2.5米,明代已形成街巷,相传这里曾有一个白姓将军的府邸,故而得名。

  太平庄

  位于十八个半截儿胡同中东部,南起小营房,北至莲花寺,东至北京锻压机床厂西墙,西止紫竹庵胡同、蔡老胡同东端。

  小营房

  位于十八个半截儿胡同东南部,东临北京锻压机床厂,西至南二条、南三条,南起南三条,北毗太平庄,清代曾为军队驻地,因与西营房相对,时称东营房胡同。

  头条胡同

  位于十八个半截儿胡同东南部,白将军胡同与南二条之间,东起小营房,横穿中街,西至南大街,明代已形成,全长185.2米,均宽4.8米,车行道宽2.5米。

  明初此地是储存柴草的场所,明永乐年间在此建大运东仓,其后逐渐有人在此地居住,形成街巷后始名草厂胡同,清初居民渐增,在此地形成大、小三条胡同。1913年间,此处为自北向南的第一条胡同,故更名头条胡同。

  南二条

  位于十八个半截儿胡同南部,在东顺城街与头条胡同之间,东起小营房,中与中街相交,西至南大街,清代已形成街巷,全长261.2米,均宽5米。

  此为明代草厂胡同发展出的三条胡同的中间一条,曾称草厂二条胡同,1913年前后,因北边有北二条胡同,改称南二条胡同,以示区别,1981年简称今名。

  南三条

  位于十八个半截儿胡同南部,在南二条与东顺城街之间,东起小营房,西穿中街后西行(不通),清代已形成街巷,全长200米,均宽1.6米,为明代草厂胡同发展而成的第三条胡同,故曾名草厂三条,1913年前后改称南三条胡同。

  其中段的中街以西有个窄小的胡同,在十八个半截儿胡同最南端,人们一直称它为“牛犄角儿”,1981年将“牛犄角儿”胡同并入南三条,并简称今名。

  中街

  位于十八个胡同中部(南北方向),北起北二条,南至东顺城街,中穿马家胡同、熊家胡同、紫竹庵胡同等等。

  清代已形成,全长321米,宽3.1-5.2米。因该街纵穿九条街巷中部,形成特有的胡同格局。

  安家大院

  位于十八个半截儿胡同北部,南邻莲花寺,北毗回民胡同。

  因历史变迁,通州十八个半截儿胡同的居民多为穆斯林;因历史机缘,爱国将领冯玉祥居然成了通州姑爷,老丈杆子家就在十八个半截儿胡同里。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×