七七事变遗迹琐谈

来源:北京日报 日期:2017-07-06

【字号      
分享到:

  原标题:七七事变遗迹琐谈

  在北京南口镇往北通往城里的大道不远处当街有一小山丘,上有石刻“永垂不朽”横列四个大字,那是卢沟桥七七事变后南口战役,我国军队抗敌为国捐躯的无数忠魂安息的所在。

  七七事变过去80年了,当年的遗迹都不见了。不过蛛丝马迹尚有。今天复兴门外旧名“焦家山”山坡上的人民公墓骨灰堂即日本侵华阵亡的鬼子兵的“忠灵塔”原址改建的。那座“忠灵塔”是上世纪五十年代初炸掉的,只留下那黑色瓦的部分建筑废物利用。

  七七事变后,日本军队占领北平首先破坏古城,东西各扒开豁口。今“建国门”、“复兴门”是中国人民抗战胜利后经修整命名的。

  七七事变后日本人为从精神上威胁中国人在王府井北口摆放了一个约两米高的炸弹模型,又在王府井的十字路建了一反动宣传品巨型斩蛇雕塑。它们直到中国人民抗战胜利后被铲除。

  七七事变后,日本除武装镇压北平人,还企图从精神上奴役。先后举办了北海“化装滑冰会”、东大地“风筝比赛会”、中山公园“赛歌会”,宣传侵略有理、“中日亲善”、“支那之夜”、“满洲姑娘”。最恶毒的是为赛歌在中山公园内的“社稷坛”旁建起露天剧场,寓意侵华“武运长久”。

  那露天剧场直到1949年后还在。曾经利用,围起墙,安了门窗,又盖上顶子变成房,演出晚会或放映电影。一度因雷电失火焚毁,又经重建与后来升级,终于变成高雅的“音乐堂”,化腐朽为神奇了。

  七七事变的遗迹,除宛平县城尚有可寻外,很难见到了。

  至于有关七七事变的文物更少见。惟有1976年北京妙应寺白塔受唐山大地震影响而大修过程中,意外发现一名叫罗德俊的人冒死亡危险写下的记述当时情况的告同胞书。现存抗日战争纪念馆。(李滨声)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×