京西古刹功德寺的前世今生

来源:海淀区委宣传部 日期:2017-09-07

【字号      
分享到:

  皇后出资修庙寺

  功德寺原名大承天护圣寺,建在翁山泊北岸,也就是后来的昆明湖,规模宏大,是元朝京西这片地区规模最大最重要的寺院。始建于元朝天历二年(1329年),至今已有将近七百年的历史。

上个世纪初的老照片

上个世纪初的老照片

  朝廷曾经“发卫卒三千助大承天护圣寺工役”,并将大量籍没的资产、田地赐给该寺作为永业,布达实哩皇后也资助该寺五万两银。

  《元史文宗纪》记载的关于功德寺的文字:

  1、五月,以储庆司所贮金三十锭,银百锭,建大承天护圣寺。

  2、九月,市故宋太后全氏田为大承天护圣寺永业。

  3、立大承天护圣寺营缮提点所。

  寺内建有行宫,元代的皇帝去西郊游猎多驻跸于此,并供奉有元文宗皇帝及太皇太后的御容。

上个世纪初的老照片

上世纪初的老照片

  当时寺前有三座古台,相传是帝王赏花钓鱼、游乐更衣的地方。寺内立有穹碑两通,一为宣宗章皇帝御制寺文,另一通上是内容不详的蒙古文字。

  寺后建有一座高大的毗卢阁,凭栏俯瞰,全寺风光尽收眼底。

  多灾多难的功德寺

  虽然功德寺是由皇家出资修建,但是确实多灾多难。

  十二年后也就是元至正初年(1341年),大承天护圣寺毁于火灾。而当时的元朝在内忧外患的情况下,国库空虚。皇帝家里也没有余钱来重修寺庙。所以这功德寺一直没有重建。

明《入跸图》功德寺及寺前平台

明《入跸图》功德寺及寺前平台

  直到改朝换代,到了明朝宣德二年(1427年),大承天护圣寺得以重修,更名为“功德寺”,仍建有行宫,明朝宣德帝、嘉靖帝均曾在此驻跸。嘉靖年间以后,朝廷腐败,国家混乱。功德寺也因为十分离奇的原因衰败了。

嘉靖皇帝——明世宗朱厚熜

嘉靖皇帝——明世宗朱厚熜

  据《长安客话》记载,嘉靖年间,世宗朱厚璁有一次前往金山景泰陵谒陵。有官员认为金山口的道路太过狭窄,于是拓宽了数十尺以迎接圣驾。精通风水的人发现了倪端,功德寺所在的位置是白虎口,虎口张,将不利于寺。果不其然,当日朱厚璁驻跸寺中,饭后绕行于廊庑之间。当他看到寺内的金刚面目狰狞,心悸而怒,以殿宇超越规制为由治罪于寺僧,功德寺就此败落荒废。

  明代《帝京景物略》中记载的功德寺:

  山好下影于湖,静相好也。湖好上光于水田,旷相好也。道西堤,行湖光中,至青龙桥,湖则穷已。行左右水田,至玉泉山,山则出已。际湖山而刹者,功德寺。寺,今一搭间地也,存者门耳。瓦垄燕麦,屋脊鹳巢,声假假,余悲生恐,在当年昏定晓报钟时也。门外二三古木,各三四十围,根半肘土外。暍荫者,坐差差,如几,如凳,如养和,滑其上肤及骨,虫鼠穴其下,亦滑,垤壤峦如,不知几十国蚁。古干支日,老叶鼓风,两侧偃柏,不成盖阴,亦助其响。傍地余水田,僧无寺,业农事。每日西睨,山东阴,肩锸者,锸挂畚者,仰笠者,野歌而归。蛙语部传,田水浩浩。僧归破屋数楹,供一木球,施以丹垩,寺初兴时募使者也。李西涯记云:寺故金护圣寺,寺七殿,殿九楹,楹以金地,彩其上。宣德中,板庵禅师重建也。师能役木球,大如斗,轮转行驰,登下委折,如目胫具,逢人跃跃,如首稽叩。师曰入某侯门,则入,募金若干。曰入某戚里,则入,募金若干。宣宗召入,命为木球使者,赐金钱,遂建巨刹,曰功德寺,时临幸焉。成化中,僧戒静,以南都报恩寺,文皇曾瘗其副塔,疏请舟载置此寺,台省劾之,不果。然犹建一阁,重檐叠角,虚堂曲房,为累朝驻跸地。世宗幸景陵,经过此,怒金刚狰狞,命撤毁。

  到了清朝功德寺再次重建,下旨的是乾隆皇帝。

  一次乾隆皇帝途径功德寺遗址,不免长思怀古。当年正值乾隆六十诞辰,第二年是皇太后八十大寿。

光绪二十三年(1897年)绘制的功德寺彩图

光绪二十三年(1897年)绘制的功德寺彩图

  乾隆三十五年(1770年),功德寺奉敕重修。重修后的山门为砖石结构,左右各建随墙门一道。大门上方正中为乾隆御题石额“敕重建古刹功德寺”,两侧各有一个石券窗。

上世纪初期功德寺的山门和石兽

 上世纪初期功德寺的山门和石兽

  门外东、西立有一对石兽。正殿为一座重檐庑殿顶大殿,前檐悬挂乾隆御题匾额“大圣因殿”。殿内匾额为“智珠心印”,配以楹联“般若慈源,远通华海汇;菩提觉路,妙转法轮圆”,皆为乾隆御笔。

  殿前有碑亭,碑阳刻有“御制重修功德寺碑记”,碑阴为御制“功德寺拈香作”五言诗一首。殿后有亭,内设七级木雕浮屠,每级都供有佛像,最下层为铜佛。

满汉双文的乾隆御制石碑

满汉双文的乾隆御制石碑

  功德寺在清朝是北京九座满族藏传佛教寺庙之一,并由理藩院管理,乾隆皇帝赴清漪园时曾多次到功德寺拈香祈福。

 

敕重建古刹功德寺

敕重建古刹功德寺

  到了清末民初时,功德寺逐渐败落。中华民国时期已经完全损毁,原址已经改为学校。

  建国后,在原址上成立了玉泉山中学,从此功德寺就只剩下地名和一只石兽。

  2010年前后这里改建为“海淀区学校后勤管理中心”,门牌号为海淀区青龙桥功德寺1号。

功德寺现址

功德寺现址

  时隔百年 重见天日

  2008年,海淀区教委在原遗址上施工时,挖出了功德寺山门门额、山门拱券石和乾隆题诗的御制碑等。

还未立起的石碑

还未立起的石碑

宝相花门拱石

宝相花门拱石

  同时功德寺山门前的另一尊石兽,也一并找到了,分别数十年的两只石兽又能并立与世了。

  对于这对石兽,也是众说纷纭,有人说是貔貅、一说是天禄。

  此类石兽在北京并不多见,碧云寺金刚宝座塔边上有一对从别处移来的,也比这个小。

  历经风雨七百载,其间几经繁盛衰败,如今给后人留下的除了“功德寺”这个名字。又有着丰富的历史。相信如今功德寺地区的腾退整改后,可以让更多海淀市民,近距离接触历史,感受海淀厚重的文化底蕴。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×