曾是北京城生命线,萧太后河将成环球影城“护城河”!

来源:北京日报 日期:2018-01-16 10:08

【字号      
分享到:

  在通州文化旅游区,驱车在台湖镇九德路上向南行驶,能看见一条东西走向的新河道。河水清澈见底,两岸植被遍布,紧邻着北边的工地就是在建的环球影城。

  

  记者近日从北京控股有限公司下属公司北控水务集团了解到,通州区萧太后河(环球影城段)改线工程计划今年汛期前完成河道剩余工程、截污管线铺设及湿地工程建设,同步完成沿线景观提升工程:

  预计9月达到竣工验收条件,

  将提高萧太后河防洪标准,

  为环球影城提供防洪安全保障,

  市民也多了一处赏水休闲的新景观。

  新挖萧太后河改线段

  

  河道旁建“海绵”慢行系统

  记者近日来到了萧太后河环球影城段。

  “河道去年7月通水后经过了汛期的考验,现在河道尾端护砌、起点处筑堤等工程正在施工中。”跟随着北控水务集团通州区萧太后河(环球影城段)改线工程项目经理的脚步,记者沿着河边走遍了4.53公里长的萧太后河环球影城段。岸边的水面冻了一层薄冰,河水格外清澈,虽是冬天,近看也能瞧见小鱼在水中游动。

  河边两岸种满了树。据介绍,这里的植被有乔木、灌木和地被三类,共种植了近30余种特色植物,开春后就能逐渐呈现水林结合的景观效果。

  徜徉在河道边,灰色的步道是人行道,稍高处缓坡上还有一条红色的自行车道,慢行绿道系统形成了滨水步道空间,再高处还有一条规划中的社会车行道路。场地全部采用了透水材料铺装,像海绵一样加快雨水下渗,种上植被的地表沟渠也将成为“海绵”消纳雨水。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?