闹中取静 游北京大钟寺古钟博物馆

来源:千龙网 日期:2018-03-12 13:58

【字号      
分享到:

  大钟寺原名觉生寺,位于北京市海淀区北三环路联想桥北侧,是原皇家祈雨的寺院。

  寺庙建于清雍正十一年(1733年)。以世称“钟王”的永乐大钟而驰名。大钟寺院落古朴,对于山门外车水马龙的闹市而言,真可谓是闹中取静。

DSC_1890.JPG

  闹中取静 游北京大钟寺古钟博物馆

  大钟寺的猫据说也是一景,寺里大概有四十多只猫,工作人员还专门给猫咪盖了小房子,那些猫咪每天听听钟声,晒晒太阳,梳理毛发,吃饱了眯会……

  永乐大钟,中国现存最大的青铜钟,世称“钟王”。铸造于明永乐年间,万历三十五年(1607年),大钟被移到万寿寺。清雍正十一年(1733)移置觉生寺(今称大钟寺)。

  铜钟通高6.75米,钟壁厚度不等,最厚处185毫米,最薄处94毫米,重约46吨。钟体内外遍铸经文,共22.7万字。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?