北海公园开船啦!听老班长讲那些游船背后的故事……

日期:2018-03-26 08:57    来源:北京晚报

分享:
字号:        
  • W020180325387112235616.jpg
  • W020180325387112235616.jpg

  

  资料图(新华社)

  3月24日上午9点,北海公园游船码头正式迎客了!

  400多艘各种形式的游船,让游客们挑花了眼。趁着周末,还不快去“荡起双桨”~

  9点半,码头售票处窗口前就排了挺长的队。趁着排队的工夫,领着孩子的家长,尤其是老人指着水面上的游船讲起了故事。多是说自己年轻时,甚至是小时候在北海公园划船的故事。

  “我们那会儿一说来北海划船,都特别兴奋,为了省出买票钱,我们都走着来公园,你们现在多幸福。”

  不到上午10点,围绕着白塔,水面上游船已多达几十条,记者从园方了解到,与往年相仿,今年公园仍为大家准备了400余条游船,其中包括手划船、脚踏船、电瓶船、荷花船和大摆渡。截至今天上午,公园内6个码头已经正式迎客,其余西岸和北岸两个码头,也将在近日开放。

  这次记者还探访了游船后勤班,他们的故事对于游客们的情怀来说,是一种补白。游客们回忆中的每一丝欢乐,都对应着后勤班的一份责任感。

  

  

  从手划船到电瓶船

  《让我们荡起双桨》不仅是一首歌的名字,对于北海公园来讲,更是一份多年坚守的情怀。

  今年59岁的程绪东师傅,是北海公园游船后勤班班长,围着北海公园的这片水,程绪东忙碌了41个春秋。每年3月,游船正式迎客,一艘艘干净整洁的游船顺利驶出码头,这是程绪东心里最有成就感的事。

  记者有幸和程绪东聊起过往,探寻他心中的“双桨”。

  水面上的游船款式挺多,追忆上世纪80年代初,水面上的400多条游船,则是一水儿的木质手划船。那时人们的娱乐项目不是太多,来北海公园划船,是可选的娱乐项目中特别时尚的。时逢周末,早上五六点钟,北海公园南门等着划船的游客已经排起了长队,老师傅发号,游客拿了号兴冲冲直奔码头,这样的情景,程绪东历历在目。

  从过去到现在,头年谢客后与第二年开航前的忙碌,一直没变过,程绪东说,一前一后,维护工作可能要比正式运营期间还忙。到冬天,一条条游船拖到岸上,一条船就有几百斤,全游船队90多人,不分男女,这活得抢着干,得赶着水面结冰前,把船都带上来。

  “把这一条游船翻过来,那得好几个人上手。”冬日里,木船的维护保养不仅是体力活,更是技术活,船体木板的缝隙,需要“补麻”,以保障船体的密封性,干了这么多年,旁人说程绪东是一把好手,他却连连摆手,“不敢不敢。”

  1985年前后,北海公园的游船迎来了第一次更新换代,多数的木船被铁船所替代,但工作量其实没有缩减,只是把“补麻”的流程换成了除锈、刷漆。程绪东说,直到90年代,船体从铁变成了玻璃钢,维护保养工作轻松了很多。

  

  

  资料图(新华社)

  游船的变化不仅仅是材质,到90年代,游船的种类也有了变化,脚踏船、电瓶船的陆续出现,吸引了那一代年轻人的目光,大家的兴趣点变了,“双桨”开始向代名词过渡,程绪东也必须钻研更多的技术,脚踏船的动力原理、电动船的零件配置,这远没有“双桨”那么简单了。

  找回“双桨”的感觉

  今年北海公园游船迎客后,西岸码头经过强化主题氛围的施工,再过些时日,在这里我们仍然能看到手划船,现在的手划船与过去不一样了,它们能再度回到人们的视线中,意义也有了变化。程绪东也回忆起了2014年这批新手划船的试航。

  “过去不会划船的人很少。”程绪东说,如今年轻人划手划船,除了娱乐,更多了健身的需求,中老年人则更带着一种情怀。不过他们也发现,如今有的年轻人用不好桨,容易在水里打转,中老年人比起当年,体力不太跟得上,所以从2014年开始,公园有了方案,手划船船体下方,加了助力,让游客省了力气,又不失感觉。

  “我参与了测试,一共测了三回。”程绪东还记得,第一条样船送回来时,他手握双桨,立刻感觉到了异样,船底的螺旋桨助力有点猛,助力加上双桨的力道,船走得太快,怕有隐患。经过调整,速度慢了一些,坐在样船上的程绪东仍然摇头,“桨的作用仍不太明显,更多是充当了舵,还得再调整。”终于到第三条样船回来,双桨与助力的力道,才算契合。之所以精益求精,程绪东说,游客们认可手划船,他特别高兴,所以不只是要把形式找回来,更得把感觉找回来。

  

  

  “我得对游客负责”

  对于游客来说,水面上游弋的小船,好似“忽如一夜春风来”。但游客们可能并不知道,游船的开航背后有着工作人员们不少的付出,这些日子,他们忙上几个通宵回不了家,也是常事儿。

  每年都会有旧船寿终正寝,新船交替。新船运来的时候,拉着电动游船的大车,半夜顺着平安大街开到了北海公园外。车进不了园子,每条游船要由吊车小心翼翼送到游船码头岸边。别看程绪东快退休了,也和年轻人一样,坚持成宿地盯着。有时候船运完了,天已放亮了,他都来不及睡会儿,又开始了新电动船的组装工作。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?