悬空寺:悬在峭壁上的千年古寺

日期:2018-11-23 10:25    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:悬空寺:悬在峭壁上的千年古寺

  “京西大门”大同与北京地缘相近、文脉相连,是人类文明发源地之一。一直以来,在人们的印象里,大同总是与“大漠孤烟、黄土高坡”为伴。很难想象,早在几百万年前,大同曾经还只是一个巨大的湖泊。从2300多年前的战国到如今,大同曾是两汉名郡,北魏京华,辽金陪都,隋唐要塞,明代王城,历朝重镇……留下的众多名胜古迹成为今天重要的旅游资源。其中最有吸引力的文明古迹便是历经1500多年风雨、至今仍巍峨不倒的悬空寺。

  走进这座被2010年《时代》周刊纳入“全球十大奇险建筑”、与意大利比萨斜塔齐名的悬空寺,映入眼帘的这座悬在峭壁上的千年古寺,令人连连惊叹“壮观”。

  悬空寺位于恒山金龙峡翠屏峰的悬崖峭壁间,始建于北魏,是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑。

  来到恒山脚下,远远可以看到悬在半山腰的悬空寺——整个寺院悬在陡峭的崖壁上,利用峭壁的凹凸部分巧妙地依势而建,显得格外错落而有节奏感。诗人李白当年游览过悬空寺后,挥笔写下“壮观”二字,写完仍觉得不够体现自己激动的心情,又在“壮”上多加了一点,这两个字至今仍在寺院脚下的岩石上。

  走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的高空木构摩崖建筑魅力。

  寺院由三部分构成,第一部分是一个完整的寺院布局,建在山崖间。第二、第三部分则是真正“悬”在崖壁上,两部分之间连接的木栈道更是好像凭空浮在半空中一般,游人走在上面望着下面的悬崖,心也不由跟着悬起来。

  表面上看,支撑整个建筑的只有十几根碗口粗的木柱子,让人不禁担心它随时会掉下来。而实际上,整个寺院是“插”在旁边的岩石上的,这些木柱子大多只起装饰作用,给走在上面的人一些心理安慰罢了,让人不得不感叹古代匠人的智慧。

  寺院的内部设计也非常独特,仅152.5平方米的面积建有大小房屋40间,把美学、力学和宗教巧妙地融为一体,确实非常的壮观!

  除建筑外,悬空寺另一个比较有意思的地方是第三部分上层的三教殿,这里你可以看到孔子、老子和释迦牟尼的塑像供于一室,这在全国范围内都是很少见的。(韩梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?