北京辽金城垣博物馆:听铁凤风鸣 话辽金往事

日期:2019-01-09 09:41    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:听铁凤风鸣 话辽金往事

  

  绿釉鸡冠壶

  

  金镶嵌绿松石金牌

  

  石龟砚

  

  水关遗址

  “渤海妖氛已荡平,辽东山色马头迎。短箫尽唱铙歌乐,车驾归来铁凤城。”2018年12月,“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在北京辽金城垣博物馆启幕。

  这座掩映于居民楼群之中并不起眼的小博物馆,位于八百年前原本是金代中都城的水关所在。它在历经为期一年的基础设施升级和展陈改造后,此番推出首个文物专题展,精选153件(套)东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,从中可以管窥辽、金这两个少数民族政权的往昔风采。

  展品充盈神秘又不失雄奇

  辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、经济、军事和文化中心。东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,种类丰富,风格多样,不仅有鸡冠壶、三彩盘等特色生活用瓷,还有花纹精美的铜镜、可爱有趣的冮官屯玩具瓷、优美精致的高丽青瓷等。小到一只银耳环,大到佛教造像、经幢,形形色色,各有特点。这些文物从政治、经济、文化、生活、宗教、民俗等方面,展现出千余年前生活在北方的契丹、女真族的民族文化、地域风采和文明历程。

  辽代的很多瓷壶模仿各种皮囊容器烧造。扁平或矮体的器身因为顶部呈板平的云头形或满弓式提柄,与流(嘴)连接很像公鸡的顶冠故名“鸡冠壶”,是辽代瓷器的代表性器物。这种器物便于携带,适合骑马射猎的生活需要,保留有游猎生活的形迹。法库县辽墓出土的绿釉鸡冠壶,壶身上装饰花卉纹和垂带纹。最妙之处,在于冠上塑有前后两只骑冠的猴子。猴子上肢平伸抓紧,下肢深蹲,令人忍俊不禁。整件瓷器粗犷、雄浑又不失精细。

  金代铜镜是中国古代铜镜中的奇葩,双鱼纹铜镜是金镜的代表。法库县出土的西京官记双鱼铜镜,双鲤鱼口尾相衔,出没于碧波之中,鳞鳍清晰,同向相游,逐浪清流。

  新民市辽代塔基地宫中出土的石龟砚,龟四足缩于壳中,头前伸向右侧。背身上驮一“风”字形砚台,前高后低,前为砚面,后为砚池。造型生动而传神。

  除展览之外,博物馆中也收藏有不少辽金时期的珍贵文物。例如立于金大定七年(1167年)的吕徵墓表。墓表类似于立在墓前的墓碑。方长柱的表身顶部为四阿重檐盝顶盖石两方,四檐雕仿木椽状,檐角略起翘。表身四周满刻楷书,记述吕徵之生平、卒年、功绩、先考等情况,称吕家乃“豪族”。题目“吕君墓表”四个篆字由当时著名的文学家、书法家蔡珪书写;楷书正文则由另一位著名书法家任询撰文并书写。北京发现的墓表较少,金代的书法作品传世也不多,更重要的是,这件墓表上书写的文字代表了金代书法的最高水平。

  其貌不扬博物馆大有来头

  “南城多佛刹,结构自辽金。傍舍遗民在,残碑好事寻。”单单是元代诗人张翥的几句诗词,便让人们对北京城南地区文化遗存心向往之。

  青灰色的墙砖,城墙垛口式的檐下饰有一兽头,半圆形的巨大外窗,远远望去仿佛金代北京城墙又重现眼前。位于丰台区右安门外的辽金城垣博物馆是地下遗址与历史陈列相结合的考古专业性博物馆,它以距今840余年的金中都南城垣水关遗址为基础,地上一层,地下一层,外形恰似一座巍峨的古代城堡。它的地下部分是目前我国体量最大的古代都城水关遗址。

  金中都的确认,是北京考古史上最重要的成果之一。而水关遗址,又是金中都考古发现的代表。水关,顾名思义,就是让水穿城墙而过,向外排出的水道建筑,类似于现在的排水管道。在早期城市的规划中,排水系统占有重要地位。最广为人知的是紫禁城的排水系统,由干线、支线、明沟、暗沟、涵洞、流水沟眼等各种或明或暗的导水沟渠组成。暴雨之后,“九龙吐水”,蔚为壮观。若没有这套功能强大的排水系统,每次进入夏汛,高高在上的皇帝恐怕要痛苦地怀疑人生了。

  水关,位于金中都东南门——景风门西侧的城垣下。现在略显颓荒的凉水河,当时是金中都的南护城河。金中都城内的水,从北向南经过水关流入城外的凉水河。全长43.4米的水关遗址主要由城墙下过水涵洞底部的地面石、洞内两厢残石壁、进出水口两侧的四摆手及水关之上的城墙夯土四部分组成。水关工程浩大。用了1800根1米至2米长的柏木桩(柏木木质细密,不易腐朽,系古建筑常用材料)、至少530立方米的青色成材石料、至少2500个铁银锭榫。中国第一本详细论述建筑工程做法的官方著作——北宋的《营造法式》中专有一章述及水关的做法,金中都水关同其记载的“卷輂水窗”的规定完全一致,是研究古代排水设施的重要实例。

  改造升级后观感耳目一新

  站在水关的地下遗址展厅,点开手中的ipad,“延亘阡陌,上切霄汉,虽秦阿房、汉建章,不过如是”的金中都和建造水关的过程立时以3D短片的形式呈现在大幅投影上。磅礴的音乐、直观又严谨的动画让观众津津乐道——多媒体新技术的运用只是一年半的基础设施升级和展陈改造工程中的一项。

  细心的观众会发现,使用了近20年的非标准文物展示柜已悄悄更换成标准展柜。主展厅面积由原来的350平方米扩大到近500平方米。新的展厅空间利用率高,设计感强,给观众带来耳目一新的观感。展线也延长近50米,过渡自然、顺畅的展线内容由浅入深。

  原基本陈列厅调整为功能化主展厅,原展厅中关于辽金两代和北京建城的时代背景知识被集中到序厅——观众可以同时观看基本陈列和主题特展两个展览。“北京城的由来”“女真族与金中都”,是以北京建城发展史为主线,介绍了北京3000多年的建城历史。其中的典型代表文物有凉水河整治工程中出土的吕君墓表、金代宫城附近出土的琉璃鸱吻和铜坐龙。

  水关遗址的出土文物和相关知识介绍,搬到了地下遗址展厅,增加了遗址展示与内容的契合。北部的辽金石刻展厅更加注重北京地区现存辽金遗迹的宏观介绍,集中展现了辽、金时期代表性石刻文物,其中有辽代契丹文墓志、金代墓表,以及金代石虎、石佛、金陵石雕等。

  铁凤风鸣——辽金东京地区文物展

  展期:至3月6日,每天9:00——16:00(周一闭馆)

  地址:北京市丰台区右安门外玉林小区甲40号

  路线:乘坐公交到右安门外站下车,沿凉水河 北岸步行约500米即到。(郭京宁)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?