1. 历史名城
  2. 曲艺国粹
  3. 老字号
  4. 民俗非遗
  5. 技艺传承
  • 门头沟修复永定河生态廊道 河畔烧烤点变亲水绿地

    12个村实施煤改清洁能源、打造新区绿色廊道生态景观超过54公顷、永定河疏通中小河道超69公里、PM2.5平均浓度同比下降12.7%……北京晨报记者昨日获悉,去年门头沟生态环境质量不断提升,由于开展永定河周边环境综合整治行动,永定河畔900多个烧烤聚点变成了5750平方米的亲水绿地。

    2018-01-02 14:21 北京晨报
    未标题-5.jpg

    散落京城的圆明园遗物

    海晏堂西喷水池,瑞典学者喜龙仁摄于1922年,此时水槽还在遗址上。海晏堂位于方外观东面,是长春园西洋楼建筑群中最大的一组建筑,建成于乾隆二十四年(1759年)。

    2018-01-02 13:48 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    从禁中“门海”到民间水会

    作为都城,明清时的北京街市繁华,房屋栉比,对于防火要求更高,上自宫廷禁地,下至民间街市,都会用各种办法来防范火灾或是想方设法地减少一旦着火所造成的损失。

    2017-12-28 10:00 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    在遗址上留存消逝的辉煌

    圆明园以其精美的建筑景群被誉为“万园之园”,1860年被英法联军劫掠并烧毁,从此辉煌留在史料中,只有废墟在无声地呐喊。万园之园的大部分遗址埋藏在地下,还有很多文物散落在外。

    2017-12-21 09:54 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    水下石匣城

    古希腊哲学家柏拉图在他的著作《对话录》中描述了一个神秘大陆——亚特兰蒂斯,这是由海神波塞冬统治的一座岛屿,富庶而文明,出产无数的黄金与白银,所有宫殿都由黄金墙根及白银墙壁的围墙所围绕。

    2017-12-14 09:48 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    文化名人的冰上奇缘

    转眼到了滑冰的好时节,北京的现代冰上运动是在二十世纪初传入的,起初主要是在潞河中学、燕京大学这样的教会学校中开展,五四新文化运动之后,滑冰运动在北京渐渐热起来。

    2017-12-07 10:19 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    漕粮支放十三仓各司其职

    清代漕运基本分由总漕部院和户部仓场两个衙门管理,各有规定职权范围。总漕部院最高长官为“漕运总督”,仓场衙门最高长官为“总督仓场侍郎”。简而言之,漕运负责收粮起运、运输安保等。

    2017-11-30 09:49 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    石坝和土坝的曾经繁华

    通州曾是京城漕运仓储重地,当年流行着“五闸二坝”之说,其中“二坝”指的就是曾盛极一时的通州漕运重地——石坝和土坝码头。它们是古代中国漕运文化的见证,也是最为重要的运河文化遗产之一。

    2017-11-23 10:08 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    没有电灯的时候,谁点亮了夜间的北京城?

    通都大邑,还会扎起鳌山,堆起层层叠叠的花灯,而在这色彩艳丽的花灯中,有一种宫廷花灯相较于其他品类则更为考究,简称宫灯。

    2017-11-16 14:50 北京日报
    未标题-1.jpg

    漕运总督清浊各分

    漕运的历史甚为悠久,秦汉时就已开始实行。何谓“漕”?胡三省注《史记》“漕挽”云:“水运曰:漕,陆运曰:挽”。元明清之际,由沿海省份征收米石,沿水路运河直达北京通州,故称“漕粮”。

    2017-11-09 10:22 北京日报
    未标题-1.jpg

    通州“小白楼”:运河水烧运河鱼

    沧桑大义、柔美精致的大运河不仅是千百年来的黄金水道,也孕育了独特的饮食文化。通州“小白楼”烧鲇鱼与老字号大顺斋糖火烧和万通酱园的酱豆腐,在民国时期齐称为“通州三宝”。

    2017-11-02 10:31 北京日报
    未标题-1.jpg

    灵囿驯鹿不为赏

    曾同友人游览避暑山庄,见鹿只漫步林间与人亲昵,十分惊喜。我国是世界鹿类动物的主要发源地,而且我们祖先养鹿的历史也非常悠久。前不久,故宫博物院请来了几只梅花鹿,不禁想聊聊清代皇家与鹿的故事。

    2017-10-26 09:59 北京日报
    未标题-1.jpg

    香山曾称杏花山

    香山的高度被称为“海拔557米”,各种介绍香山的史料也多以此为据,但当您登上香山的最高峰香炉峰,却见一块大青石上赫然刻着:“香炉峰,海拔五百七十五米”,这是怎么回事?香山因何长高了18米?

    2017-10-19 10:30 北京日报
    未标题-1.jpg

    没了健德门 只余德胜门

    健德门是地铁10号线北段一站,因地处老北京元大都健德门旧址而得名。健德门,取意于《易经》乾卦中:“天行健,君子以自强不息。”该城门是元军出征北上的必经之门。

    2017-10-12 10:05 北京日报
    未标题-1.jpg

    火器营:清代兵工厂

    火器营是地铁10号线偏西北方向的一座车站。火器营位于北京市海淀区蓝靛厂正北,当年火器营始建于清乾隆三十五年,是专门制造炮弹、枪药等各种火器的地方,也是八旗官兵合操、演习弓箭、枪炮技术的地方。

    2017-09-28 10:47 北京日报
  • TM截图未命名.jpg

    京剧里有红楼戏吗?

    京剧中大约有十几出红楼戏。《红楼梦》是我国古典文学名著,很多剧种都搬演过其中的故事,特别是越剧对《红楼梦》的改编影响很大,“天上掉下个林妹妹”的唱段也在大江南北广为传唱。

    2017-12-20 09:51 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    尚小云为什么有个“尚五块”的称呼?

    因为尚小云仗义疏财,不管是谁向他寻求帮助,他都会给人五块大洋应急,所以得了这个称号。尚小云是四大名旦之一,尤其擅演刚烈、侠义的女子。

    2017-12-13 09:48 国家京剧院
    未命名.jpg

    什么叫票友?

    票友和一般的京剧爱好者不同,他们不仅爱看京剧,也喜欢演唱京剧,甚至还参与演出,粉墨登场。不仅演唱生、旦、净、丑各个行当的票友应有尽有,而且有些票友还把伴奏、服装、化装等都当作爱好加以研习。

    2017-12-06 10:29 国家京剧院
    未命名.jpg

    传统的京剧舞台什么样?

    传统的京剧舞台三面敞开,观众可从三面看戏。在面向观众席的一面,最左侧是上场门,门框上写“出将”二字,最右侧是下场门,上写“入相”二字。在上下场门之间,是具有衬幕作用的门帘台帐,也称守旧。

    2017-11-29 10:13 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    京剧怎样营造舞台上的水中世界?

    京剧不同于电视、电影,不可能在舞台上展现真实的水中世界,但京剧中的很多故事都与水有关,甚至还有很多在水中打斗的片段。于是,就用到了水旗、特制服装以及特定的动作和伴奏音乐。

    2017-11-22 10:27 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    丑角为什么在鼻梁上画一块白粉?

    传说与一个爱唱戏的皇帝有关。在一千多年前的五代十国时期,后唐有个皇帝叫李存勖,相传他就是戏曲界的祖师爷。这个皇帝不仅爱看戏,还喜欢粉墨登场,亲自上台演出。

    2017-11-15 09:23 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    什么样的京剧人物戴胡子?

    一般中年以上的男性人物戴胡子。 在京剧舞台上,一般中年以上的男性角色要戴胡子。这种京剧演员使用的假胡子又叫髯口。髯口一般有黑、黪、白三种颜色,可以用来区别角色的年龄。

    2017-11-09 13:58 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    哪个行当的胡子向上翘?

    丑行中武丑的胡子向上翘。武丑是丑行中的一类,也叫开口跳。他们的表演活泼伶俐,经常扮演会武艺的角色。比如《连环套》里的朱光祖、《三盗九龙杯》里的杨香武,都是重要的武丑角色。

    2017-11-01 10:39 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    京剧演员的嗓子

    演员唱戏,全凭嗓子。所以,过去的演员,视嗓子为“本钱”,俗话:“子弟无音客无本”,就是说,演员如果没有一副好嗓子,就好似手中没有资本的客商一样,很难有什么发展前途。

    2017-10-25 10:26 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    脸谱和“跳加官”的来历

    过去戏班子唱戏,如遇到有钱有势的人物看,为了巴结和讨好人家,在正戏开演前,要演个“加官戏”,也叫“跳加官”。其实不算戏,只有一个人物,没有一句台词。

    2017-10-18 10:52 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    京剧服装和人物身份有什么关系?

    褶子是京剧中最常见的服装。它是普通百姓的日常衣着,也是官员、贵族的便装。其中,男小生花褶子是青年书生所穿的服装,男素褶子是中年文人、商人、小吏所穿的服装,女青褶子是已婚平民女子的服装。

    2017-10-11 09:51 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    戏装上的花纹有什么作用?

    京剧服饰鲜亮好看,服装上的各种图案、花纹更是多姿多彩。这些图案除了可以装点舞台,还可以揭示出穿着这些服装人物的身份和性格。京剧中常用的图案有龙、凤、花、鸟、鱼、兽、云、水等式样。

    2017-09-27 10:22 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    京剧中的旦角有几种发型?

    旦角人物的发型大体可以分为传统大头、旗装头和古装头三种。传统大头是京剧中最常见的旦角发型,它的样式很像明清时期妇女的头型。传统大头在两鬓贴有鬓发,在脑后或头顶梳发髻,并在脑后垂着较长的头发。

    2017-09-20 09:49 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    是谁在苏联掀起了京剧热?

    梅兰芳在苏联掀起了京剧热。在苏联艺术界的诚挚邀请下,梅兰芳决定于1935年赴苏演出。为迎接梅兰芳的到来,从1935年初开始,莫斯科和列宁格勒(今圣彼得堡)的街头巷尾就张贴出梅兰芳的演出广告。

    2017-09-14 15:07 国家京剧院
    2.jpg

    四大须生都是谁?

    须生就是老生,四大须生是四位著名老生演员的合称,前后四大须生共有七人。前四大须生是指余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良;后四大须生指的是马连良、谭富英、奚啸伯、杨宝森。

    2017-09-06 11:49 国家京剧院
  • 老字号元旦迎来“开门红”

    同和居、烤肉宛、鸿宾楼、马凯餐厅、砂锅居、柳泉居、西来顺、望德楼等老字号名店销售同比继续超过往年,烤肉季、同春园、砂锅居、峨嵋酒家、又一顺等老字号的节日销售都比平时翻了一番。

    2018-01-02 14:26 北京晨报
    TM截图未命名.jpg

    张一元的复兴之路

      老北京有一句顺口溜,说是“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”。直到今天,每天一大早,都会有从北京远近区县、全国乃至世界各地的人,赶到前门大栅栏

    2015-12-22 15:09
  • TM截图未命名.jpg

    现代皮影艺术传承千年历史文化

    说起皮影戏,很多人联想到的是,一块白色幕布,一两个表演艺人,和在光源下的人物剪影。2011年,中国皮影戏入选,人类非物质文化遗产代表作名录,关于皮影戏你了解多少呢,今天小编就带你一起来学习。

    2017-12-01 10:11 文化北京
    TM截图未命名.jpg

    非遗传承人申彬:沉住气静下心才能留下来

    灰绿的叶子映衬着盛放的雅灰色荷花,黄色的花蕊点出其间的活力——这是国家级“非遗”项目醴陵釉下五彩瓷烧制技艺的传承人申彬的作品“蒲塘妙趣”。

    2017-11-03 09:48 北京青年报
    TM截图未命名.jpg

    多民族剪纸艺术共话“乡愁”

    由中国民间文艺家协会、中国文联民间文艺艺术中心、北京市文联主办,“剪不断的乡愁——中国剪纸传统与创新艺术邀请展”11月26日在中华世纪坛世界艺术馆开幕。

    2017-10-27 09:22 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    故宫雪莲共展传统服饰文化

    在雪莲仁立时尚手工坊开业一周年之际,故宫博物院与北京雪莲集团近日合作再版发行宫廷服饰文化典籍类作品《天朝衣冠》。作为服装纺织类市属国企,雪莲集团将文化创意作为提升品牌文化价值的重要业务板块。

    2017-10-20 09:25 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    一带一路非遗项目展在京举行

    9月8日至9月22日,由丝路规划研究中心和国家发改委国际合作中心共同主办的“丝路撷珍——一带一路非遗项目展”在北京中国政协文史馆举行。

    2017-09-15 15:01 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    80多家中外画廊参展非遗板块走俏

    8月31日,作为第五届北京惠民消费季“书香艺韵”板块的北京艺术博览会,在中国国际展览中心(静安庄)开幕。本届展会共吸引法国、美国、意大利、瑞典、韩国等10多个国家和地区的80多家画廊及艺术机构参展。

    2017-09-01 09:06 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    北京燕京八绝宫廷艺术精品展区

    所谓“燕京八绝”,是指清王朝解体后清宫内务府造办处的工匠流落民间,逐渐形成了包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯在内的八大类绝技,史称为“燕京八绝”。

    2017-08-25 10:36 千龙网
    未标题-1.jpg

    第三届中华屏风文化展启幕

    国家级非遗项目保护单位北京金漆镶嵌有限责任公司于8月18日隆重推出“漆韵京华·第三届中华屏风文化展”,将在城南的金漆镶嵌公司总部拉开帷幕。据悉,此次活动定于10月18日结束。

    2017-08-18 09:46 北京晨报
    未标题-1.jpg

    3500余件展品亮相北京艺展会

    8月10日,由市文联主办的第五届北京文学艺术品展示会在全国农业展览馆开幕。此次展会带来3500余件展品,不少从京外赶来的工艺师组团前来观摩学习,寻求搭乘艺展会这艘文艺“大船”。

    2017-08-11 08:33 北京日报
    未标题-1.jpg

    非遗匠人打造彩灯盛宴

    近日,美丽新农村生态灯光夜在丰台区王佐镇南宫村启动,150余名非遗匠人携手南宫村花灯老把式打造出5400余件光影作品、57组花灯和30余组大中型彩灯,为市民献上了一场美轮美奂的视觉盛宴。

    2017-08-08 08:58 北京日报
    未标题-1.jpg

    圆明园开“传习所”讲传统文化

    7月22日,在圆明园传习所内,“传统插花”国家级非物质文化遗产传承人梁勤璋老师,向近二十名学员讲授宫廷插花技艺。据了解,在圆明园第二十二届荷花节期间。

    2017-07-28 12:30 北京青年报
    未标题-1.jpg

    西城举办非遗专场演出

    由西城区文化委员会主办的2017年非遗演出季专场在文化中心缤纷剧场举办。由北京学明艺术团带来的“古彩戏法”、“双簧”等区级非遗项目表演,将老北京民间游艺、杂技呈现给观众。

    2017-07-21 09:22 北京日报
    未标题-1.jpg

    “非遗与生活”新作品双年展开幕

    当日,2017“非遗与生活”新作品双年展在天津市棉三创意产业园开展。此次展览以“寻匠取法”为主题,分为地方传承、示范融合、艺术生活、特邀观察4个单元。

    2017-06-23 15:17 新华网
    未标题-1.jpg

    保护传承非遗 展现生活智慧

    6月9日至6月12日,第三届京津冀非物质文化遗产联展在河北省廊坊市举办。本次联展活动的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。

    2017-06-13 09:35 北京青年报
    未标题-1.jpg

    “锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”

    6月5日,由文化部恭王府管理中心、苏州高新区管委会主办的“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动开幕式在北京恭王府举行。

    2017-06-06 10:50 新华社
  • 未命名.jpg

    三代人的大漠石缘

    中国人对石头的喜爱自古有之,奇石供拜把玩在隋唐时流行并达到鼎盛,而自成一派的戈壁石直到20世纪80年代才被人发现。说起戈壁石,不得不提到视石如命、与石为伴的张靖、张永明、张煜东祖孙三代。

    2017-12-08 09:54 北京日报
    未命名.jpg

    老北京的绝活儿,现在懂的人不多了

    鬃人,北京汉族传统手工艺品。始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史。北京鬃人是受皮影戏和京剧影响而产生的,人物造型的身高一般约9-16厘米,设计巧妙、制作精细。

    2017-12-01 09:47 BTV这里是北京
    11.jpg

    离乡不离紫砂壶

    “收藏紫砂壶让我更加热爱自己曾经生活的土地——宜兴,感恩中华大地孕育出神奇的土壤和能工巧匠……”笔者近日来到爱家收藏品市场里的“木亭轩”,听朱银木先生讲述收藏紫砂壶的一件件往事。

    2017-11-24 09:55 北京日报
    123.jpg

    宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾

    和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代。

    2017-11-03 09:25 北京日报
    333.jpg

    搪瓷 从工艺品到日用品

    很多人记忆里的搪瓷缸子、搪瓷饭盆如今只出现在影视作品中。它曾和我们如此亲密、朝夕相伴,但不知什么时候起,它似乎在我们的生活中消失了;不知什么时候起,它成了怀旧的文创品……

    2017-10-27 10:09 北京日报
    121.jpg

    纳凉消暑话瓷枕

    古人在消夏中涉及不少器物,宋代的黄庭坚《和李文伯暑时五首》诗中咏夏天就有扇、麈尾、石枕、蕲簟和葛幮五种。扇和枕较普遍,麈尾是形似树叶的拂具,蕲簟是竹席,葛幮是一种蚊帐。

    2017-10-13 16:50 北京日报
    222.jpg

    妙在壶外

    在我儿时的记忆中,家藏的一把顾景舟的仿古壶是我父亲的至爱,有时还会拿来泡茶。父亲告诉我,好壶就是盖子与壶身严紧无隙,注水入杯静若倒油,水柱不散。这件宝贝侥幸留存下来。

    2017-11-10 10:22 北京日报
    123.jpg

    水富归来不看石

    我从1997年接触奇石,便听到一个说法,水石看大化,陆地石数戈壁。二十年间,参观过柳州、左旗、昆明、北京的上百次奇石展,柳州大化石和左旗戈壁石,一直各占半壁江山。

    2017-10-20 10:21 北京日报
    111.jpg

    嘉德四季推出百件老铁壶

    嘉德四季第49期拍卖会将推出日本老铁壶专场,铁壶作为日本茶器之一,是日本煎茶道的产物,铁壶的产生和发展与茶道文化一脉相承,相较其它类别的茶器更有非同一般的意义。

    2017-09-15 14:44 北京日报

    关海森瞄准文博会出国寻宝

    作为古玩艺术品的年度盛会,2017年北京·中国文物国际博览会将于11月下旬在京拉开序幕。届时,海内外收藏家将携自家“重器”亮相大会。上月,关海森特意远赴欧洲“出海寻宝”。

    2017-11-17 09:38 北京日报
    1211.jpg

    黄杨木雕数“乐清”

    作为“四大名雕”之一的浙江乐清黄杨木雕,所采用的黄杨木色彩明亮,木质光洁,纹理细腻,犹如象牙一般。随着岁月变迁,颜色由浅而深, 给人以一种典雅、古朴的美感。

    2017-09-01 10:26 北京日报

    王巍的“独门竹器”

    走进王巍先生的家,悬挂在客厅的竹刻映入眼帘,上面雕刻着“昔黄帝令伶伦作律,伶伦于大夏之西,乃之阮隃之阴,取竹于嶰溪之谷,以生空窍厚钧者,断两节间,其长三寸九分而吹之”字样。

    2017-08-25 11:22 北京日报

    曹氏风筝传人孔令民:授艺为200余名残障人

    30年前,在孔令民的父亲孔祥泽还在世的时候,父子二人就致力于为残疾人的生计谋出路。

    2017-08-02 15:43 北京青年报
    4321.jpg

    匠心入皮艺 展手作之美

    内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区大盛魁文创园有一个蒙古族皮艺手工馆,带头人木仁2007年从内蒙古大学艺术学院艺术设计系毕业后,创办了“牧·匠”皮艺工作室。

    2017-06-23 15:11 新华网

    古老技艺中编织出一颗匠人心

    和旗袍、京剧、陶瓷、丝绸这些独具东方神韵的物件一样,当我们一眼看到中国结时,会立刻辨认出,这东西只属于中国。

    2017-06-13 10:28 千龙网
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?