东兴顺爆肚张 —— 东兴顺爆肚张

东兴顺爆肚张

 爆肚张始创于1883年。第一代传人张泉才祖籍山东,逃荒到北京后被一对卖爆肚的夫妻收养。夫妻二人因膝下无子,便把爆肚摊交给张泉才经营。继承爆肚摊后,张泉才在几十年的经营中始终坚持宁缺毋滥的原则,加上服务热情周到,久而久之,人们便习惯性地称之为“爆肚张”。改革开放后,第三代传人张耀兴在什刹海边重新经营起了爆肚店,并正式起字号为“东兴顺爆肚张”。
查看更多>>

“小吃大艺”爆肚张

提起什刹海,就不能不说到这地界上的爆肚张。位于前海东沿17号的爆肚张,已有百十多年的历史了,现已薪火相传到第四代传人——张子安。熟悉这里的老北京们大概还记得,在2008年11月前,房屋危改前的爆肚张:在紧靠马路牙子的高台阶上有座老屋旧宅,小门脸前烟熏火燎,唯有“东兴顺爆肚张”的金字招牌还能熠熠生辉。门店内只能摆下9张桌子,后厨内都容不下俩个人转身。如今展现在人们面前的是一座宽敞明亮的、绚丽多姿的,并令人惊羡不已的古屋新宅。屋顶上端灰瓦飞檐,前门脸为一水儿的朱漆色加描金镶嵌,房檐下有雕梁画栋的彩绘,门首中央有著名相声表演艺术家马季先生提写的六个金光闪闪的大字:东兴顺爆肚张。门的两侧书写着金底绿字的抱柱楹联,也甚是抢眼。上联为:临海新荷千朵放,下联为:跨桥老店万人来。据悉,此乃顺城王府铁帽子王的后人爱新觉罗?金诚先生所书所题。 [详情]
爆肚张地图
  • 爆肚仁脆嫩鲜美,清香不腻.jpg
  • 爆肚张近照.jpg
  • 北京银锭桥畔的爆肚张老店.jpg
  • 前海改造时期,食客们在爆肚张的院子里聚餐.jpg