都一处 —— 都一处

都一处

1738年,都一处烧麦馆在北京前门外大街路东、鲜鱼口南开业。起初店铺只是一个芦席棚,以售卖酒和小菜为主,后于1742年盖起一栋带门面的小楼。1752年,都一处因乾隆皇帝赐亲笔题写“都一处”的蝠头匾而出名,生意迅速兴旺起来。同治年间,都一处增添了数十种炒菜,更重要的是开始经营烧麦、炸三角,并与先前的马莲肉、晾肉等小菜一样名噪京城。从此,都一处正式进入老北京名馆子的行列。目前,都一处烧麦制作技艺已被列入“国家级非物质文化遗产名录”。
查看更多>>

乾隆爷御笔赐名 老字号都一处烧麦

说起都一处的来历,其实还有一番传奇的故事。乾隆十七年(公元1752年),乾隆皇帝微服私访,回京进永定门来到前门一带,这一天正是农历大年三十,天色已很晚,在更夫的梆子声中,乾隆爷带着两个人走进了一家酒馆,伙计把他们热情地引到了楼上,三人落座后便就着小菜喝起了酒。乾隆爷边吃小菜边喝酒边夸奖这里的菜好酒好服务好,还说京城里那些有名的酒店都比不了这里的酒菜。末了,他冲着伙计问道,你们这个小店叫什么名字呀?伙计一听,便说,我们这儿没名字。乾隆爷非常感激地说:“这个时候还开门营业,京都只有你们这一处了,就叫‘都一处’吧”。[详情]
都一处地图
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg