仿膳饭庄

来源:北京市商务委员会网站 日期:2018-04-11 11:23

【字号      
分享到:

  仿膳饭庄位于北海公园,是于1925年创办的宫廷菜馆。仿膳饭庄前身是“仿膳茶庄”,专卖清茶、宫廷糕点和风味菜肴,以肉末烧饼、小窝头、豌豆黄最为有名。1956年改为饭庄,开始经营宫廷菜肴,其中“满汉全席”驰名中外。

 

 

清廷御膳制作技艺之炭火烤制肉末烧饼

 

 

仿膳饭庄

 

 

仿膳饭庄旧照(摄于20世纪50年代)

 

 

仿膳饭庄旧照(摄于20世纪50年代)

 

  

  仿膳饭庄的菜点制作精致,色形美观,口味讲究,继承了清宫“御膳”清、鲜、酥、嫩的特点,其特色菜肴有“四抓”,即抓炒里脊、抓炒鱼片、抓炒腰花、抓炒大虾;“四酱”,即炒榛子酱、炒豌豆酱、炒黄瓜酱、炒胡萝卜酱;“四酥”,即酥鸡、酥鱼、酥肉、酥海带。此外,还有一品豆腐、栗子扒白菜等。目前,仿膳(清廷御膳)制作技艺已被列入“国家级非物质文化遗产名录”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?