隆福寺小吃 —— 隆福寺小吃

隆福寺小吃

隆福寺小吃起源于隆福寺庙前的小吃市场。据《日下旧闻考》载:“隆福寺每月三、九、十日有庙会,百货骈阗,为都市之冠。”隆福寺庙会上的小吃,也因物美质高、品种齐全而誉满京城。1956年,北京市服务局与东城区服务公司创建了隆福寺小吃店,引进了隆福寺街及京城内外近百种清真风味小吃,既有慈禧太后喜食的豌豆黄、艾窝窝等宫廷小吃,又有京城百姓喜食的豆面糕、豆汁、焦圈、豆腐脑等,品种丰富,各具特色,深受顾客喜爱。目前,隆福寺小吃中的豆面糕、椰蓉包、蜜麻花、糖卷果、馓子麻花、蜜三刀、开口笑等品种已被评为“中华名小吃”。
查看更多>>

隆福寺小吃 追忆和情怀

北京隆福寺曾是朝廷的香火院之一,成为京师著名的大庙会。因坐落在东城,与护国寺相对,俗称“东庙”。清代,旧历每月逢一、二、九、十开庙,1930年改用阳历一、二、九、十开庙。每逢庙会,人流如潮,附近王府居住的贵族、东交民巷使馆区的外国人、贫苦的市民和近郊的农民都来赶庙会。在这里可以买到各式各样的土特产品,可以吃到多种北京地方风味小吃,可以看到北京的民间戏曲。《北京竹枝词》中说,当年庙会全盛时期“一日能消百万钱”。[详情]
隆福寺小吃地图
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg