同和居 —— 同和居

同和居

  同和居饭庄始创于 1822 年。开业之初,常以客为便,使其有“宾至如归”的感觉,便取“同怀和悦”之意,将饭庄定名为“同和居”。   同和居一开始经营宫廷风味菜,后逐步变为以经营山东风味菜为主。山东菜系分为“福山派”“胶东派”两派。同和居经营的是山东福山派菜,以烹饪河味、海鲜著称,精于熘、爆、扒、炒、烩等烹制技法,菜品有清、鲜、脆、嫩、艳等特点。同和居名菜很多,其中三不沾、葱烧海参、烩乌鱼蛋、浓汁鱼肚、赛螃蟹、三鲜锅巴、烤馒头等菜肴脍炙人口。
查看更多>>

鲁菜名店“同和居”

北京的同和居是清朝道光年间创办的百年鲁菜老店,店名为清廷的大臣王垿所题。同和居是上世纪二三十年代享誉全北京的“八大居”之首。同和居的人员从前台大掌柜(经理)、二掌柜、三掌柜到后厨房的大灶、二灶、墩子,到堂头(服务班长),堂倌(服务员),几乎都是清一色的福山人。同和居以烹制胶东风味海鲜而闻名于世,能制作300余种菜肴。菜肴中具有典型代表的如贵妃鸡、粉皮辣鱼、潘鱼、酱爆鸡丁和锅豆腐等都独具风味,菜的口味以情、鲜、脆、嫩为特色。 [详情]
同和居(月坛店)
  • 葱烧海参葱香浓郁,风味独特,柔软滑嫩
  • 浓汁鱼肚色泽金黄,口味浓香,鲜咸适口
  • 如今的同和居饭庄天和厅
  • 赛螃蟹以鱼肉、鸡蛋为主料,口感、形状均似螃蟹,咸鲜味香
  • 三不沾色美、质纯、味香,口感爽滑,甜而不腻
  • 同和居饭庄北京后海店
  • 同和居鲁菜技艺传承人于晓波
  • 坐落于北京西四的同和居饭庄(约摄于 20 世纪 50 年代)