腊月初八 京城老字号腊八粥线上线下一起送

来源:北京晨报 日期:2018-01-25 10:04

【字号      
分享到:

  【导语】今年,部分老字号除了店里腊八粥免费送,通过外卖平台订餐的顾客也有份儿。

  腊月初八,吃碗腊八粥是京城必不可少的食俗,不少老字号都会精心烹制出腊八粥,为到店就餐的顾客免费送上。今年,部分老字号除了店里腊八粥免费送,通过外卖平台订餐的顾客也有份儿。

  什刹海美食明珠烤肉季经理鲁建伟说,不管线上线下,希望大家都能通过自己最方便的方式体验食俗。同春园、峨嵋酒家北礼士路店、烤肉季、马凯餐厅、什刹海同和居食府等老字号,腊八当天都会为就餐顾客端上免费的腊八粥。护国寺小吃起源店为了让京城百姓能在早点的饭口上就喝上腊八粥,他们从凌晨两三点钟开始熬粥,早上不到六点,第一锅腊八粥就出锅了。腊八当天,护国寺小吃起源店、地安门店、西安门店、玉桃园店、缸瓦市店等60家连锁,将供应腊八粥在六万碗左右。

  除了腊八粥,腊八蒜、腊肉等腊美食也在这个日子口随之热销。按照老讲究儿,腊八蒜应该是腊八这天泡上,到了破五的时候,配上各色的饺子食用。不过,西四惠丰饺子楼在腊八当天就已开始供应腊八蒜。在腊八当天,该店里的员工同样会剥蒜、泡蒜,总共得泡上200斤左右,“这批腊八蒜必须到了破五才开封。”在腊八当天就供应腊八蒜已是西四惠丰饺子楼的销售传统,整个腊月这家饺子楼将销售腊八蒜三四百斤。

  另外,百年湘菜名店曲园酒楼腊鸡、腊鱼、腊肠、腊肉等美味也在腊月开始热销。记者在曲园酒楼门口看到,上午十一点左右,这家老字号名店的外卖窗口已经排起了长长的队伍。“比平时的销量得多出四五成,”曲园酒楼经理马东梅介绍,今年为了方便顾客购买,特别做成了真空包装,买回家过年吃也没问题。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?