老字号内联升三里屯玩快闪

来源:北京日报 日期:2018-08-13 09:06

【字号      
分享到:

  原标题:老字号内联升三里屯玩快闪

 

  当老北京布鞋穿越到三里屯,会碰撞出什么样的火花?近日,一个巨大的“鞋盒”出现在三里屯太古里南区广场,走近一瞧,原来是165岁高龄的老字号内联升现身三里屯,把快闪店开进了潮流胜地,还推出数十款全新的跨界布鞋。从朝靴到潮鞋,内联升正在通过创新实现“减龄”,不断融入年轻人的生活。

 

  古朴的鞋面上绣出不同的纹理,有的温婉,有的沉稳,对应着影视剧中不同的角色。上周末,内联升和《养家之人》《如懿传》合作开发的全新文创衍生系列产品在三里屯快闪店亮相,千层底布鞋上,出现了许多新花样。

 

  在潮人聚集的三里屯,不少国际大牌都曾开过快闪店或发布新品,但京城老字号来开快闪店还是头一次。快闪店刚一亮相,就引来路人围观,和旁边的国际大牌比一点儿也不逊色。

 

  走进百余平方米的快闪店,内联升非遗传承人正现场展示着制鞋技艺。搓麻绳、锤鞋底、量脚画样……坐堂师傅一边演示着千层底布鞋的绝活儿,一边讲解其中的奥秘,观众也可以亲自体验,感受手工制鞋的不易和乐趣。

 

  令人惊讶的是,在快闪店轮流坐堂的4位师傅一点儿也不老,几乎都是80后,他们是内联升打造的“新匠人天团”,不仅有一手好技艺,还紧跟时尚前沿。

 

  “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒。”这首老北京民谣反映了老字号在市民心中的地位,在快闪店现场,还出现了马聚源的帽子、瑞蚨祥的旗袍,让人们可以一站式感受老北京搭配。

 

  这种零距离互动让不少年轻人真正认识了老字号,也更有兴趣了解老字号的历史。店里的照片墙还原了内联升的发展历程。诞生于清咸丰三年的内联升是制作朝靴起家的,朝靴当时可是布鞋中的奢侈品,到了1918年,内联升迎来第一次转型,千层底布鞋取代了朝靴,成了民间潮牌。

 

  百年后的今天,这家老字号再次站在了十字路口,是延续经典,还是紧跟潮流?内联升选择将二者融合。从2015年开始,千层底布鞋上陆续出现了卡通形象、流行表情包和各种影视剧IP。这次快闪,内联升和迪士尼、愤怒的小鸟、《大鱼海棠》等知名IP跨界合作的鞋子也一一展出。

 

  内联升副总经理程旭说,希望通过三里屯快闪活动,颠覆人们对于老字号人老、店老、产品老的固有印象,内联升提出了“新匠人”“新零售”“新设计”的全新品牌主张。

 

  进军潮流胜地,被更多年轻人接受,是不少老字号的愿望。前不久,124岁的北京稻香村就扎进了爱琴海购物中心,开了家精致小店“稻田日记”。记者了解到,内联升快闪店将持续到8月19日,虽然只开设10天,但内联升未来还有可能到三里屯开设长期的店铺,让古老的东方技艺融入时尚化的潮流。(马婧)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?