1. 历史名城
  2. 曲艺国粹
  3. 老字号
  4. 民俗非遗
  5. 技艺传承
  • QQ截图20180119130210.jpg

    北京城的中轴线

    前门大街是进入北京内城的重要通道,也是前门商圈的枢纽,而将大栅栏、鲜鱼口、西河沿、打磨厂、廊房头条、观音寺街等串联起来,构成了极具特色的重要商圈。皇城的南侧是东西长安街,至今尚存皇城的红墙,北侧是地安门东、西大街,东侧是南、北河沿大街与晨光街,西侧是东、西黄城根与府右街。

    2018-01-19 13:06 光明日报

    胡同街口的杂货铺

    杂货铺,是什么?五六十岁以上的人大多还会知道,年轻一些的人恐怕知道的就很少了。先说,什么叫杂货。举例子说,开春,结婚娶媳妇要买洗脸盆梳妆镜子;入夏,买上几尺糊窗户的冷布防蚊蝇;上秋,屋里安煤炉子时烟囱缺个铁拐脖儿;过冬,添上几个新年春节使用的盘子饭碗。这么说吧,每日里人们吃喝拉撒睡,要用得上使得着的物件,老北京人统称“杂货”。这杂货铺,则是买卖这些物件的商店。

    2018-01-18 10:04 北京日报
    liuyang8117_b.jpg

    母亲河“金口”难开

    永定河是北京的母亲河,然而这条母亲河古时候经常“发脾气”,洪水泛滥,恣肆不羁,让母亲河温顺,造福百姓,一直是古人的梦想。

    2018-01-18 09:57 北京日报

    大运河上万舟骈集

    作为京杭大运河南来之船的终点,历史上通州曾是最重要的皇家码头。每到开春后,运河上南来的粮船便日渐繁多,从堤岸南望,各类船只帆樯如林,见头不见尾,仅装卸货物的船只每年就达3万余艘,形成了独特的通州八景之一——万舟骈集。

    2018-01-18 09:39 北京日报
    QQ截图20180117101819.jpg

    老北京冬季取暖杂谈:忆京华,最忆是围炉

    难怪上海红学界元老、对老北京风土人情非常熟悉并且曾写下《燕京乡土记》《北京的风土》、《北京四合院》等著作的邓云乡,在《忆江南》词赞叹道:“忆京华,最忆是围炉。

    2018-01-17 10:17 北京晚报
    f44d3075897a1bc8f69802.jpg

    “烘笼儿”里的老北京冬天,您还记得吗?

    在冬季滴水成冰的季节里,“烘笼儿”发挥着无法替代的作用:把覆盖在上面的湿衣物,利用煤炉口里散发出来的热量聚拢在烘笼内进行烘烤,衣物里的水分能迅速蒸发,以达到快速干燥的目的。用竹坯儿编制烘笼,工序复杂,主要工序有去稍、破竹、劈条、取层、启篾、编织等,制作方法比做铁丝烘笼难度要大,编制这样的烘笼,需要一定的手艺。

    2018-01-17 10:10 北京晚报
    1.jpg

    曾是北京城生命线,萧太后河将成环球影城“护城河”!

    在通州文化旅游区,驱车在台湖镇九德路上向南行驶,能看见一条东西走向的新河道。

    2018-01-16 10:08 北京日报
    f44d305ea1af1bc1314f4d.jpg

    雁翅楼小考

    地安门雁翅楼始建于1420年,位于地安门十字路口南端东西两侧,这里曾是“地安门内两傍楼房,系内务府三旗办公之所”,也是北京中轴线上的著名景观。20世纪50年代,伴随着后门大街道路改扩建工程的开展,地安门内南端的两座雁翅楼及北端雁翅楼遗存一并被拆除。

    2018-01-11 12:40 北京日报

    顺义古城墙“锥不过寸”

    明万历年间,城墙改为砖包土筑,即土城墙外包砖。四个城门内外都有两个城门,称瓮城,是出于军事防御上的需要。水道在城门南侧,地面以下,有5尺宽,多半人高,人在里面可以稍弯腰行走,两侧和顶部用条石砌就,北城门也设有水关。

    2018-01-04 10:33 北京日报
    wgqiang812_b.jpg

    延庆发现烽火台同期建筑遗址

    延庆区大营烽火台抢险修缮工程日前竣工验收,施工过程中,工人们在烽火台正东5米处清理出了一处夯土芯、青砖包砌的遗址。这是延庆近年来在长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址。

    2018-01-04 09:55 北京日报

    门头沟修复永定河生态廊道 河畔烧烤点变亲水绿地

    12个村实施煤改清洁能源、打造新区绿色廊道生态景观超过54公顷、永定河疏通中小河道超69公里、PM2.5平均浓度同比下降12.7%……北京晨报记者昨日获悉,去年门头沟生态环境质量不断提升,由于开展永定河周边环境综合整治行动,永定河畔900多个烧烤聚点变成了5750平方米的亲水绿地。

    2018-01-02 14:21 北京晨报
    未标题-5.jpg

    散落京城的圆明园遗物

    海晏堂西喷水池,瑞典学者喜龙仁摄于1922年,此时水槽还在遗址上。海晏堂位于方外观东面,是长春园西洋楼建筑群中最大的一组建筑,建成于乾隆二十四年(1759年)。

    2018-01-02 13:48 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    从禁中“门海”到民间水会

    作为都城,明清时的北京街市繁华,房屋栉比,对于防火要求更高,上自宫廷禁地,下至民间街市,都会用各种办法来防范火灾或是想方设法地减少一旦着火所造成的损失。

    2017-12-28 10:00 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    在遗址上留存消逝的辉煌

    圆明园以其精美的建筑景群被誉为“万园之园”,1860年被英法联军劫掠并烧毁,从此辉煌留在史料中,只有废墟在无声地呐喊。万园之园的大部分遗址埋藏在地下,还有很多文物散落在外。

    2017-12-21 09:54 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    水下石匣城

    古希腊哲学家柏拉图在他的著作《对话录》中描述了一个神秘大陆——亚特兰蒂斯,这是由海神波塞冬统治的一座岛屿,富庶而文明,出产无数的黄金与白银,所有宫殿都由黄金墙根及白银墙壁的围墙所围绕。

    2017-12-14 09:48 北京日报
  • 1.jpg

    大剧院周末音乐会迎来十周年

    ”昨天上午,著名指挥家谭利华第三十三次登上了国家大剧院周末音乐会的舞台。大家的老朋友北京交响乐团也如约而至,在全场观众异常热烈的掌声中,一口气演奏了11首中外名曲,其中既有欢快优美的《铁匠波尔卡》、《溜冰圆舞曲》,也有享誉世界的“老柴”《第四交响曲》,《花好月圆》、《我的祖国》等传唱不息的中国旋律也被一一奏响。

    2018-01-15 11:18 北京晚报
    未标题-4.jpg

    小剧场戏曲艺术节赢得青年观众

    两个多月里,本届艺术节共汇聚了11个剧种、19个剧目的70场演出,吸引观众超过两万人次,其中接近半数为此前很少接触戏曲的青年群体

    2018-01-10 09:42 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    京剧里有红楼戏吗?

    京剧中大约有十几出红楼戏。《红楼梦》是我国古典文学名著,很多剧种都搬演过其中的故事,特别是越剧对《红楼梦》的改编影响很大,“天上掉下个林妹妹”的唱段也在大江南北广为传唱。

    2017-12-20 09:51 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    尚小云为什么有个“尚五块”的称呼?

    因为尚小云仗义疏财,不管是谁向他寻求帮助,他都会给人五块大洋应急,所以得了这个称号。尚小云是四大名旦之一,尤其擅演刚烈、侠义的女子。

    2017-12-13 09:48 国家京剧院
    未命名.jpg

    什么叫票友?

    票友和一般的京剧爱好者不同,他们不仅爱看京剧,也喜欢演唱京剧,甚至还参与演出,粉墨登场。不仅演唱生、旦、净、丑各个行当的票友应有尽有,而且有些票友还把伴奏、服装、化装等都当作爱好加以研习。

    2017-12-06 10:29 国家京剧院
    未命名.jpg

    传统的京剧舞台什么样?

    传统的京剧舞台三面敞开,观众可从三面看戏。在面向观众席的一面,最左侧是上场门,门框上写“出将”二字,最右侧是下场门,上写“入相”二字。在上下场门之间,是具有衬幕作用的门帘台帐,也称守旧。

    2017-11-29 10:13 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    京剧怎样营造舞台上的水中世界?

    京剧不同于电视、电影,不可能在舞台上展现真实的水中世界,但京剧中的很多故事都与水有关,甚至还有很多在水中打斗的片段。于是,就用到了水旗、特制服装以及特定的动作和伴奏音乐。

    2017-11-22 10:27 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    丑角为什么在鼻梁上画一块白粉?

    传说与一个爱唱戏的皇帝有关。在一千多年前的五代十国时期,后唐有个皇帝叫李存勖,相传他就是戏曲界的祖师爷。这个皇帝不仅爱看戏,还喜欢粉墨登场,亲自上台演出。

    2017-11-15 09:23 国家京剧院
    TM截图未命名.jpg

    什么样的京剧人物戴胡子?

    一般中年以上的男性人物戴胡子。 在京剧舞台上,一般中年以上的男性角色要戴胡子。这种京剧演员使用的假胡子又叫髯口。髯口一般有黑、黪、白三种颜色,可以用来区别角色的年龄。

    2017-11-09 13:58 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    哪个行当的胡子向上翘?

    丑行中武丑的胡子向上翘。武丑是丑行中的一类,也叫开口跳。他们的表演活泼伶俐,经常扮演会武艺的角色。比如《连环套》里的朱光祖、《三盗九龙杯》里的杨香武,都是重要的武丑角色。

    2017-11-01 10:39 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    京剧演员的嗓子

    演员唱戏,全凭嗓子。所以,过去的演员,视嗓子为“本钱”,俗话:“子弟无音客无本”,就是说,演员如果没有一副好嗓子,就好似手中没有资本的客商一样,很难有什么发展前途。

    2017-10-25 10:26 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    脸谱和“跳加官”的来历

    过去戏班子唱戏,如遇到有钱有势的人物看,为了巴结和讨好人家,在正戏开演前,要演个“加官戏”,也叫“跳加官”。其实不算戏,只有一个人物,没有一句台词。

    2017-10-18 10:52 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    京剧服装和人物身份有什么关系?

    褶子是京剧中最常见的服装。它是普通百姓的日常衣着,也是官员、贵族的便装。其中,男小生花褶子是青年书生所穿的服装,男素褶子是中年文人、商人、小吏所穿的服装,女青褶子是已婚平民女子的服装。

    2017-10-11 09:51 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    戏装上的花纹有什么作用?

    京剧服饰鲜亮好看,服装上的各种图案、花纹更是多姿多彩。这些图案除了可以装点舞台,还可以揭示出穿着这些服装人物的身份和性格。京剧中常用的图案有龙、凤、花、鸟、鱼、兽、云、水等式样。

    2017-09-27 10:22 国家京剧院
    未标题-1.jpg

    京剧中的旦角有几种发型?

    旦角人物的发型大体可以分为传统大头、旗装头和古装头三种。传统大头是京剧中最常见的旦角发型,它的样式很像明清时期妇女的头型。传统大头在两鬓贴有鬓发,在脑后或头顶梳发髻,并在脑后垂着较长的头发。

    2017-09-20 09:49 国家京剧院
  • 老字号元旦迎来“开门红”

    同和居、烤肉宛、鸿宾楼、马凯餐厅、砂锅居、柳泉居、西来顺、望德楼等老字号名店销售同比继续超过往年,烤肉季、同春园、砂锅居、峨嵋酒家、又一顺等老字号的节日销售都比平时翻了一番。

    2018-01-02 14:26 北京晨报
    TM截图未命名.jpg

    张一元的复兴之路

      老北京有一句顺口溜,说是“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”。直到今天,每天一大早,都会有从北京远近区县、全国乃至世界各地的人,赶到前门大栅栏

    2015-12-22 15:09
  • 3.jpg

    乡情博物馆留住文化根儿

    崔各庄的乡情村史博物馆位于何各庄村村东的果园里,这里也是朝阳区惟一一处由政府投资、个人负责设计和运营的乡情博物馆,博物馆的设计师和建设者正是“落户”在何各庄村20年的果园餐厅经理吴运涛。

    2018-01-04 11:16 北京晚报
    TM截图未命名.jpg

    现代皮影艺术传承千年历史文化

    说起皮影戏,很多人联想到的是,一块白色幕布,一两个表演艺人,和在光源下的人物剪影。2011年,中国皮影戏入选,人类非物质文化遗产代表作名录,关于皮影戏你了解多少呢,今天小编就带你一起来学习。

    2017-12-01 10:11 文化北京
    TM截图未命名.jpg

    非遗传承人申彬:沉住气静下心才能留下来

    灰绿的叶子映衬着盛放的雅灰色荷花,黄色的花蕊点出其间的活力——这是国家级“非遗”项目醴陵釉下五彩瓷烧制技艺的传承人申彬的作品“蒲塘妙趣”。

    2017-11-03 09:48 北京青年报
    TM截图未命名.jpg

    多民族剪纸艺术共话“乡愁”

    由中国民间文艺家协会、中国文联民间文艺艺术中心、北京市文联主办,“剪不断的乡愁——中国剪纸传统与创新艺术邀请展”11月26日在中华世纪坛世界艺术馆开幕。

    2017-10-27 09:22 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    故宫雪莲共展传统服饰文化

    在雪莲仁立时尚手工坊开业一周年之际,故宫博物院与北京雪莲集团近日合作再版发行宫廷服饰文化典籍类作品《天朝衣冠》。作为服装纺织类市属国企,雪莲集团将文化创意作为提升品牌文化价值的重要业务板块。

    2017-10-20 09:25 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    一带一路非遗项目展在京举行

    9月8日至9月22日,由丝路规划研究中心和国家发改委国际合作中心共同主办的“丝路撷珍——一带一路非遗项目展”在北京中国政协文史馆举行。

    2017-09-15 15:01 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    80多家中外画廊参展非遗板块走俏

    8月31日,作为第五届北京惠民消费季“书香艺韵”板块的北京艺术博览会,在中国国际展览中心(静安庄)开幕。本届展会共吸引法国、美国、意大利、瑞典、韩国等10多个国家和地区的80多家画廊及艺术机构参展。

    2017-09-01 09:06 北京日报
    TM截图未命名.jpg

    北京燕京八绝宫廷艺术精品展区

    所谓“燕京八绝”,是指清王朝解体后清宫内务府造办处的工匠流落民间,逐渐形成了包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯在内的八大类绝技,史称为“燕京八绝”。

    2017-08-25 10:36 千龙网
    未标题-1.jpg

    第三届中华屏风文化展启幕

    国家级非遗项目保护单位北京金漆镶嵌有限责任公司于8月18日隆重推出“漆韵京华·第三届中华屏风文化展”,将在城南的金漆镶嵌公司总部拉开帷幕。据悉,此次活动定于10月18日结束。

    2017-08-18 09:46 北京晨报
    未标题-1.jpg

    3500余件展品亮相北京艺展会

    8月10日,由市文联主办的第五届北京文学艺术品展示会在全国农业展览馆开幕。此次展会带来3500余件展品,不少从京外赶来的工艺师组团前来观摩学习,寻求搭乘艺展会这艘文艺“大船”。

    2017-08-11 08:33 北京日报
    未标题-1.jpg

    非遗匠人打造彩灯盛宴

    近日,美丽新农村生态灯光夜在丰台区王佐镇南宫村启动,150余名非遗匠人携手南宫村花灯老把式打造出5400余件光影作品、57组花灯和30余组大中型彩灯,为市民献上了一场美轮美奂的视觉盛宴。

    2017-08-08 08:58 北京日报
    未标题-1.jpg

    圆明园开“传习所”讲传统文化

    7月22日,在圆明园传习所内,“传统插花”国家级非物质文化遗产传承人梁勤璋老师,向近二十名学员讲授宫廷插花技艺。据了解,在圆明园第二十二届荷花节期间。

    2017-07-28 12:30 北京青年报
    未标题-1.jpg

    西城举办非遗专场演出

    由西城区文化委员会主办的2017年非遗演出季专场在文化中心缤纷剧场举办。由北京学明艺术团带来的“古彩戏法”、“双簧”等区级非遗项目表演,将老北京民间游艺、杂技呈现给观众。

    2017-07-21 09:22 北京日报
    未标题-1.jpg

    “非遗与生活”新作品双年展开幕

    当日,2017“非遗与生活”新作品双年展在天津市棉三创意产业园开展。此次展览以“寻匠取法”为主题,分为地方传承、示范融合、艺术生活、特邀观察4个单元。

    2017-06-23 15:17 新华网
    未标题-1.jpg

    保护传承非遗 展现生活智慧

    6月9日至6月12日,第三届京津冀非物质文化遗产联展在河北省廊坊市举办。本次联展活动的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。

    2017-06-13 09:35 北京青年报
  • u=2631210890,2240607582&fm=27&gp=0.jpg

    朝阳为非遗项目培养工匠

    2018年 1月 14日,为期两个月的“‘寻找工匠’朝阳区非遗传习课堂(初级)”在朝阳文化馆正式结业。不少学员拿出自己从课堂上习得的成果,接受专家、非遗传承人的点评。

    2018-01-15 10:58 北京日报
    未命名.jpg

    三代人的大漠石缘

    中国人对石头的喜爱自古有之,奇石供拜把玩在隋唐时流行并达到鼎盛,而自成一派的戈壁石直到20世纪80年代才被人发现。说起戈壁石,不得不提到视石如命、与石为伴的张靖、张永明、张煜东祖孙三代。

    2017-12-08 09:54 北京日报
    未命名.jpg

    老北京的绝活儿,现在懂的人不多了

    鬃人,北京汉族传统手工艺品。始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史。北京鬃人是受皮影戏和京剧影响而产生的,人物造型的身高一般约9-16厘米,设计巧妙、制作精细。

    2017-12-01 09:47 BTV这里是北京
    11.jpg

    离乡不离紫砂壶

    “收藏紫砂壶让我更加热爱自己曾经生活的土地——宜兴,感恩中华大地孕育出神奇的土壤和能工巧匠……”笔者近日来到爱家收藏品市场里的“木亭轩”,听朱银木先生讲述收藏紫砂壶的一件件往事。

    2017-11-24 09:55 北京日报
    123.jpg

    宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾

    和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代。

    2017-11-03 09:25 北京日报
    333.jpg

    搪瓷 从工艺品到日用品

    很多人记忆里的搪瓷缸子、搪瓷饭盆如今只出现在影视作品中。它曾和我们如此亲密、朝夕相伴,但不知什么时候起,它似乎在我们的生活中消失了;不知什么时候起,它成了怀旧的文创品……

    2017-10-27 10:09 北京日报
    121.jpg

    纳凉消暑话瓷枕

    古人在消夏中涉及不少器物,宋代的黄庭坚《和李文伯暑时五首》诗中咏夏天就有扇、麈尾、石枕、蕲簟和葛幮五种。扇和枕较普遍,麈尾是形似树叶的拂具,蕲簟是竹席,葛幮是一种蚊帐。

    2017-10-13 16:50 北京日报
    222.jpg

    妙在壶外

    在我儿时的记忆中,家藏的一把顾景舟的仿古壶是我父亲的至爱,有时还会拿来泡茶。父亲告诉我,好壶就是盖子与壶身严紧无隙,注水入杯静若倒油,水柱不散。这件宝贝侥幸留存下来。

    2017-11-10 10:22 北京日报
    123.jpg

    水富归来不看石

    我从1997年接触奇石,便听到一个说法,水石看大化,陆地石数戈壁。二十年间,参观过柳州、左旗、昆明、北京的上百次奇石展,柳州大化石和左旗戈壁石,一直各占半壁江山。

    2017-10-20 10:21 北京日报
    111.jpg

    嘉德四季推出百件老铁壶

    嘉德四季第49期拍卖会将推出日本老铁壶专场,铁壶作为日本茶器之一,是日本煎茶道的产物,铁壶的产生和发展与茶道文化一脉相承,相较其它类别的茶器更有非同一般的意义。

    2017-09-15 14:44 北京日报

    关海森瞄准文博会出国寻宝

    作为古玩艺术品的年度盛会,2017年北京·中国文物国际博览会将于11月下旬在京拉开序幕。届时,海内外收藏家将携自家“重器”亮相大会。上月,关海森特意远赴欧洲“出海寻宝”。

    2017-11-17 09:38 北京日报
    1211.jpg

    黄杨木雕数“乐清”

    作为“四大名雕”之一的浙江乐清黄杨木雕,所采用的黄杨木色彩明亮,木质光洁,纹理细腻,犹如象牙一般。随着岁月变迁,颜色由浅而深, 给人以一种典雅、古朴的美感。

    2017-09-01 10:26 北京日报

    王巍的“独门竹器”

    走进王巍先生的家,悬挂在客厅的竹刻映入眼帘,上面雕刻着“昔黄帝令伶伦作律,伶伦于大夏之西,乃之阮隃之阴,取竹于嶰溪之谷,以生空窍厚钧者,断两节间,其长三寸九分而吹之”字样。

    2017-08-25 11:22 北京日报

    曹氏风筝传人孔令民:授艺为200余名残障人

    30年前,在孔令民的父亲孔祥泽还在世的时候,父子二人就致力于为残疾人的生计谋出路。

    2017-08-02 15:43 北京青年报
    4321.jpg

    匠心入皮艺 展手作之美

    内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区大盛魁文创园有一个蒙古族皮艺手工馆,带头人木仁2007年从内蒙古大学艺术学院艺术设计系毕业后,创办了“牧·匠”皮艺工作室。

    2017-06-23 15:11 新华网
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?