圆明园开“传习所”讲传统文化

来源:北京青年报 日期:2017-07-28 12:30

【字号      
分享到:

  原标题:圆明园开“传习所”讲传统文化

  7月22日,在圆明园传习所内,“传统插花”国家级非物质文化遗产传承人梁勤璋老师,向近二十名学员讲授宫廷插花技艺。据了解,在圆明园第二十二届荷花节期间,圆明园首次设立传习所,面向社会公众传播艺术文化,每期都有新课程。

  “在古代,插花是十分讲究的,有盆花、缸花等类别,都有着不同的蕴意。”在课堂现场,梁勤璋和学员们的面前都摆上了花盆和剪刀,旁边放着康乃馨、君子兰、树叶等植物,学员们在老师的指导下学习完成插花作品。

  据了解,除了宫廷插花课程之外,圆明园传习所已经开展了两期画工笔荷花团扇课程。圆明园相关负责人介绍,圆明园传习所主要开设传统文化课程,面向青少年、亲子家庭、成人等人群,一期讲一事、一课明一理,包括画宫廷团扇、习作宫廷插花、圆明园书法题刻赏析、习作宫绣、昆曲品鉴等传统文化活动,暑期的每个周六开展,同一系列课程的课与课之间相对独立,惠及更多喜爱传统文化的受众。感兴趣的市民可以关注“圆明园遗址公园”微信公众号进行报名。(李梦婷)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?