第三届中华屏风文化展启幕

来源:北京晨报 日期:2017-08-18 09:46

【字号      
分享到:

  原标题:第三届中华屏风文化展启幕

  国家级非遗项目保护单位北京金漆镶嵌有限责任公司于8月18日隆重推出“漆韵京华·第三届中华屏风文化展”,将在城南的金漆镶嵌公司总部拉开帷幕。

  中华屏风文化源远流长,据清宫造办处第五代传人、国家级非遗代表性传承人、北京金漆镶嵌有限责任公司董事长柏德元先生介绍,金漆镶嵌建厂迄今,已成功举办了两届“中华屏风文化展”,时隔四年一届,见证了几代金漆人为继承和弘扬中华优秀传统文化的努力。

  本届屏风展品类繁多,各种题材、多种工艺的各类屏风近千件,还有精巧典雅的挂屏、桌屏、台屏等。在工艺方面,除镶嵌、彩绘、雕填等传统工艺的作品外,还有少量的漆画屏风、嵌瓷片屏风、高档木雕屏风等。此外,展览特别开设了中华屏风文化大讲堂,定于8月26日和9月23日,分别邀请柏德元大师和中国工美行业艺术大师万紫,结合自身几十年艺术生涯的感悟,讲述金漆镶嵌与屏风文化的传奇魅力。据悉,此次活动定于10月18日结束。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?