80多家中外画廊参展非遗板块走俏
【字号      
分享到:

  原标题:80多家中外画廊参展,非遗板块意外走俏 万元艺术品成艺博会主力军

  8月31日,作为第五届北京惠民消费季“书香艺韵”板块的北京艺术博览会,在中国国际展览中心(静安庄)开幕。本届展会共吸引法国、美国、意大利、瑞典、韩国等10多个国家和地区的80多家画廊及艺术机构参展。在总面积逾万平方米的展厅里,汇聚了涵盖国画、油画、雕塑、装置、影像、工艺在内的三千件中外艺术品。相比往届,今年的价格更为亲民,万元左右的艺术品成主流。

  以“艺术突破、畅享生活”为主题的本届展会,板块划分更为明晰。当代艺术方面,韩国新上画廊、象道艺术机构、山水美术馆、法国德尼·力巴画廊推出的多为当今艺术市场的潜力新人;“当代原创”板块主打“雕塑风”,集合了台湾大隽艺术、敬园艺术、朱炳仁艺术博物馆等优秀雕塑艺术机构参展,100余件雕塑作品突破了往届绘画唱主角儿的单一模式;现代绘画板块依然主推前些年销路不错的俄罗斯经典油画,招揽到台湾汉乡画廊、乌克兰DARA、俄罗斯TNK画廊参展。除了“老面孔”,“新人”也不少。周昌新艺术基金获奖艺术家就是首次集中参展,这些青年艺术家总能从身边生活找到不一样的视角。此外,展厅入口处设置的“非遗文化传承”板块,包括独家研发的掐丝唐卡、瓷艺唐卡都属于首次亮相。

  在京城众多艺博会中,北京艺博会最大特色是“好看不贵”,让大众都买得起艺术品。相比前两年主推3万元左右的作品,2017年的价格中枢继续往亲民方向调整,万元左右的艺术品成为场内大热门。值得留意的是,一度“高烧”的俄罗斯经典油画出现“退烧”迹象,而以艺博会“新人”面目出现的非遗类艺术品意外成为新宠。

  由于带来多位苏联时期人民艺术家、功勋艺术家的经典油画,俄罗斯TNK画廊的展区总是挤满了观摩的人,不过,出手购买者寥寥。“随着内地艺术市场近些年持续调整,曾经被视作价值洼地的俄罗斯油画已不再具备太大价格优势。”艺术市场分析人士马维认为,任何一个受欢迎的画种都会遭遇瓶颈期,俄罗斯油画也不例外。而由中国唐卡文化研究中心带来的10多位国家级唐卡工艺美术大师、唐卡非遗传承人制作的近百件唐卡,显然遇上了好光景,不少市民驻足询价。

  除了欣赏到各式各样的艺术,参观者在展场还可以免费领取惠民文化消费电子券和办理文惠卡。凭文惠卡购票进馆不仅享受半价,还能参加购买艺术品积分抽奖等优惠活动。据悉,本届北京艺博会为期四天。(陈涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×