北京国际设计周将于9月21日亮相 新增非遗设计板块
【字号      
分享到:

  近日,北京国际设计周组委会在京发布2018年总体规划,2018北京国际设计周拟定于9月21日至10月7日举行,届时将分为设计之夜、学术展览、主宾城市、设计博览会、经典设计奖等十个板块呈现,其中非遗设计作为新增内容亮相。同时,设计周首个常态化运营的示范园区城外城DXD北京设计互联中心也在会上发布了二期规划。

  “非遗设计”推动传统工艺振兴

  “2018北京国际设计周重点关注的领域仍然是城市设计、文化设计、科技设计、生活设计,届时将分为设计之夜、学术展览、主宾城市、设计博览会、经典设计奖、设计论坛、非遗设计、创新设计服务、设计之旅、时尚北京十个板块内容呈现。”北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创新中心董事长王昱东特别提到了新增的“非遗设计”板块,“非遗设计在这几年的设计周中都有所体现,今年设计周受到文化部的委托,希望通过创意设计在非遗传承方面做出新的努力,因此今年设计周也把非遗设计专门作为十大板块其中之一。”王昱东介绍,“ 非遗设计”板块的目标就是推动传统工艺的振兴与创新,促进设计力量参与传统美学的挖掘,促进传统工艺整体水平的提升,让传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用 ,逐步培育形成传统工艺的国家品牌,届时该板块将包含主题展览、市集展会、沙龙交流等丰富的活动。

  谈到具体内容,王昱东表示,今年特别策划了“致敬系列”,“首先是致敬改革开放四十年,也是中国当代设计发展的四十年历程,中国设计从无到有,展览将以此为主题,遴选出1978年到2018年间的优秀作品和优秀设计师,以每年一位设计师一个代表作品的形式,按照时间轴方式进行主题展览,以此展示这段辉煌的设计发展历程。”

  让传统文化在世界广泛传播分享

  在当代文化背景下,怎样通过自身文化基因的挖掘与分析,找到适合中国设计发展之路呢?今年设计周还将探讨中国传统美学在现代设计中的应用,“我们希望这些色彩、纹样、图案、器型,经过梳理成为能够设计的元素,尤其是对那些对于中国文化没有那么了解的国际的设计师,能够有一个非常好的通道,来应用这些题材进行更好的设计。所以我们也想通过这种方式,让中国的传统文化能在世界范围内做到更广泛的传播和分享。”王昱东表示。

  2017年,故宫文创产品的热卖和《国家宝藏》等文物收藏类节目的热播让大家意识到了博物馆藏品资源IP化开发的重要性。据王昱东介绍,设计周正在跟国内的博物馆合作,将博物馆元素内容IP化,向制造业、品牌化、产品化升级。“这些数以万计的趟在博物馆里的文物,应该要发挥它的作用,我们希望通过设计的加工,将其IP化,然后授予到制造业领域中去,而不是仅仅停留在文创领域。”据悉,2018北京国际设计周拟定于9月21日至10月7日举行,其中设计博览会VIP预展将于9月21日在农业展览馆亮相,9月22日将在中华世纪坛举办设计之夜。

  作为北京国际设计周首个常态化运营的示范园区,城外诚DXD也在当天发布了二期规划。城外诚DXD设计互联中心总顾问、总设计师施路远介绍,二期规划的核心内容是将目前国际家居馆的2-3层进行规划改造,计划2018年3月动工,下半年即可开业运营。二期涵盖6000平方米独立办公空间、1000平方米设计创意艺术公共体验中心、2000平方米家庭智慧安全体验中心、设计材料博物馆、设计探索博物馆,以及相关配套服务空间。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?