腾群租房 建博物馆 崇外街道地下空间办元宵灯会

来源:北京晨报 日期:2018-03-01 10:05

【字号      
分享到:

  

  2月28日,第十八届崇外元宵灯会在都市馨园社区腾退人防工程举行。

  

  在灯会现场,还有书法家现场为大家送福字。

  2月28日,东城区崇外街道的居民迎来了已经举办了18年的元宵灯会。与以往不同,这次的灯会举办地点曾经是个居住着150多人的地下群租空间,如今,这里已经成了小有名气的非遗博物馆。元宵节即将到来,居民在这里挂起了自制的180多盏花灯,大家还将通过投票的方式,选出最美最有新意的花灯。

  记者2月28日在现场看到,一个个包装盒、包装袋、饮料瓶、茶叶桶、蛋糕盒,在居民的精心设计制作后,都变成了一盏盏漂亮的元宵节灯饰,灯饰有的祝福新春庆祝元宵,有的倡导绿色生活垃圾分类,还有的主题是反腐廉政。一位居民告诉记者,崇外街道的元宵灯会他几乎年年参加,后来也开始自制花灯。“家里有了纸盒子、瓶瓶罐罐,以前都是随手丢掉,现在总会想想能不能变废为宝。”

  崇外街道相关负责人告诉记者,举办灯会的这个地下空间原本是民防地下空间,后来被出租,有的用于单位员工宿舍,有的干脆用隔断隔出小房间用于出租盈利。200平方米的地方最多的时候住了150多人。去年,崇外街道将包括这个地下空间在内的所有地下空间全部清理整治完毕,有条件的将用于建设便民设施或者公益性质的活动场所,没有条件的也恢复了其原本的使用性质。“这里清理整治完毕之后,由居民投票倡议,变成了我们街道的非遗博物馆。”包括厨子舍的清真筵席和独特的“七眼灶”、京绣传统技艺、风筝张的风筝制作技艺在内的14个非遗项目都将“常驻”其中。“花市的元宵灯会本身就是非遗项目,这也算是在非遗博物馆让非遗‘活’起来了。”

  记者了解到,崇外街道的地下空间整治后,经过社区居民议事会讨论,居民希望未来地下空间可以用做菜市场、养老驿站、儿童活动中心或老年餐桌等。街道相关负责人表示,社区将会把居民意见上报,进行实地考察,预计在2020年前可以完成全部规划。

  (王萍 李木易/摄 )

  (原标题:地下群租空间变非遗博物馆)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?