老字号非遗传承人亮绝活儿

日期:2018-07-23 09:55    来源:北京晨报

分享:
字号:        

 

  千层底儿布鞋如何搓麻绳、纳鞋底,景泰蓝制作怎样掐丝、点蓝,剧装道具的髯口、打穗……即日起至7月29日,首届“国艺源非遗文化深度体验季”将邀请多位国家级非遗传承人带来看家“绝活儿”,与市民零距离接触,供市民免费参观体验。

 

  在北京弘钰博古玩城的活动现场,众多老字号、老厂家前已经被观众围得里三层外三层,包括难得一见北京剧装厂现场制作京剧行头、北京制帽厂的制帽技艺。北京剧装厂国家级非遗传承人孙颖告诉记者,梅兰芳、张君秋、马连良等大师都曾经是剧装厂的“常客”,现在剧装厂除了为京剧名家制作剧装,故宫坤宁宫的帝后大婚铺垫、大婚喜帐也都由剧装厂按文物复制,每年的天坛祭天、地坛祭地等仪式服装也都出自剧装厂。

 

  土生土长的“北京名牌”——北京制帽厂、前进鞋厂的摊位吸引了不少念旧的“老北京”。2018年已经60多岁的程先生告诉记者,以前自己家就在制帽厂旁边,邻居就有在制帽厂上班的。“以前戴着北京制帽厂的帽子那就是响当当的名牌,还能看见制帽厂的产品特别激动,一定要买一顶回去。”(王萍)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?