工美双年展千余作品巧夺天工

日期:2018-08-20 08:56    来源:北京日报

分享:
字号:        

  2018·中国当代工艺美术双年展日前亮相国家博物馆。众多国家级、省级工艺美术大师、非遗代表性传承人和中青年创作者,展现了玉雕、石雕、竹木雕刻、传统工艺家具,以及陶瓷、漆器漆画、织染绣、唐卡、金属工艺、玻璃品等众多工艺门类的佳作共1000余件。

  该展览是中国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览,自2012年开始举办。其入展作品均经过中国艺术研究院、中国工艺美术馆、中国国家博物馆专家委员会的严格评审。其中既有名家往年创作精品,也有2018年新入选的作品,让人惊叹人的力量作用自然材料之后,带来的奇妙变化。

  《留得枯荷听雨声》是来自福建的中国工艺美术大师陈礼忠的作品。如果不是看了展签介绍,隔着玻璃展柜,大部分人猜不出这是石头雕刻而成的。艺术家以寿山老岭石为原料,利用石材天然的土黄色和自然形态,雕刻出枯萎的荷叶,残破荷叶边有的地方薄如蝉翼、吹弹可破。著名作家贾平凹曾评价这件作品,“是粗糙的,也是气势饱满的”。(李洋)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?