村里非遗闯荡四板市场

来源:北京日报 日期:2018-08-22 09:07

【字号      
分享到:

  一说起资本市场,人们联想到的大多是极具经济效益的产业。谁能想到,乡间民妇巧手缝制的花枕头,也登上了资本市场的舞台。日前,密云一家主营民间手工艺品的山缘有限公司在北京四板市场正式挂牌。这是该区首家登陆四板市场的“农字头”公司。

  中国的资本市场呈倒金字塔结构,分为四个层次,北京四板市场是聚焦于北京地区的区域性股权交易市场,挂牌的中小微企业能够实现股权转让和直接融资,是中小企业进入我国多层次资本市场的第一步,它们可以从中得到大量社会资本的支持,进入发展的快车道。

  在四板市场中,处于初创期的科技创新、教育培训、产品交易类的小微企业居多,文创公司虽不少,但以民间手工艺品为主营的公司则是凤毛麟角。“不同于其他的产品,这种纯手工制作的工艺品是无法量产的,因此更需要打造品牌的力量,讲好传统文化,不断在外观上进行优化和创新。”据山缘有限公司负责人朱会萍介绍,该公司的前身是密云区石城镇石塘路村的村级专业合作社,成立于2010年7月,采取“合作社+公司+农户”模式发展,现有注册社员103户,多为无法外出务工的妇女和残障人士。目前主营十二孔玲珑透气枕、夫妻灵犀枕等“玲珑枕系列”产品,深受消费者喜爱,并已成为非物质文化遗产,走出国门。2017年实现销售21.3万只,销售额达900万元。今年以来,通过淘宝网店等各种销售渠道和平台宣传推广,已销售13余万只,销售收入达410多万元,带动密云区600多人居家增收。

  这个源自偏远乡村的手工艺品公司在资本市场的初次亮相,就吸引了不少投资人的目光。“挂牌四板市场之后,已经有几家投资公司对我们表现出了十足的兴趣,目前正在洽谈之中。我们所希望的不仅是社会资本的注入,更想要一些能参与到公司运营、提供新技术、对传统手工艺的传播有一定想法的投资人。”朱会萍说,虽然已有不少投资公司主动抛出了橄榄枝,但在挑选时她们依然保持谨慎。“手工艺品是无法量产的,其价值主要在于独具匠心的设计灵感,提升品牌价值。”朱会萍认为,虽然目前合作社内已有17项国家专利,社员可以制作30多款造型各异的玲珑枕,但仍需要懂设计、眼界宽的专业人士提出更多的建议。(李爽 王可心)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?