小雪节气 避寒保暖

日期:2018-11-22 09:28    来源:北京晨报

分享:
字号:        

  二十四节气匆匆走到了第二十个,小雪节气2018年11月22日17时2分光临,这是一个和雨水、谷雨一样直接反映降水的节气。可惜了,2018年11月22日的北京虽然最低温在冰点以下,但既缺乏动力条件,也没有充沛水汽,想在小雪节气里应景地飘一场雪花是没戏了。

  2018年11月21日的京城,天空如宁静的碧蓝湖泊,冬阳热烈,晒在身上有暖洋洋的感觉。未来三天,京城仍以晴到多云为主,非常适宜外出活动,只是夜间气温很低,早出晚归记得防寒保暖,天干物燥,注意用火安全。

  小雪分三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。这是一个寒潮和强冷空气活动频率较高的节气,当强冷空气入侵时,常会发生入冬后的第一场降雪。但此时,“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”,意思是,雪还未到最大的时候,天还未到最冷的时候。

  这个时节,大家的餐桌上可以多出现一些黑色食物,比如黑木耳、黑芝麻、桑葚、黑豆、黑枣、紫菜等,都能让人体迅速恢复热量,起到御寒的作用。随着秋叶落尽,天地之间愈来愈呈现出一片萧瑟冬景,人们的情绪会随之变得悲凉,如悲秋一般的“悲冬”,这时候要特别注意调整心态,多到户外晒晒明媚阳光,保持心境的舒达愉快。(王海亮)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?