1. 历史名城
  2. 曲艺国粹
  3. 老字号
  4. 民俗非遗
  5. 技艺传承
  • 未标题-5.jpg

    1902年一个丹麦人镜头中的北京城

    1902年1月7日,慈禧和光绪“两宫回銮”,蒂格森用相机记录下两宫仪仗通过大清门回宫时的影像。

    2018-06-19 11:22 北京日报

    传统村落|登岔道雄关,游魅力古城

    本次探秘传统村落的目的地在岔道村。沿着京藏高速向北,岔道村就在八达岭长城脚下。

    2018-06-14 20:22 乡慧

    无(微)损检测技术护航文化遗产

      北京建城三千多年、建都八百多年,拥有世界文化遗产七处,文物遗存三千余处,是中华文明源远流长的伟大见证和一张“金名片”。保护好这张“金名片”既是我们义不容辞的责任,更需要先进科学技术的支撑。

    2018-06-01 16:37 北京市古代建筑研究所

    紫禁城、太庙与社稷坛

    位于北京中轴线上的紫禁城,两侧是太庙与社稷坛。在历史上,这三组建筑曾经分别是政权、祖先(家族)与国家(疆域)的象征,整体体现了我国传统的营国思想,是独特的国家文明的表现。

    2018-06-01 09:44 光明日报

    皇家码头张家湾

    朝廷因势利导,漕船改道由康家沟北上行驶,原张家湾运河因此废止,从此张家湾再也看不到漕运船只的身影。张家湾,从无到有,从有到盛,从盛到衰,这座古镇的每一次发展都离不开漕运的变迁。

    2018-05-31 08:52 北京日报

    文化寻根运河源

    化庄村是昌平中部的一个小村庄,多年来,村子里的村民都忙于生计,做小生意、外出打工赚钱养家,无暇顾及其它。庄立富先是带着大家从村南头出发,沿着龙山脚下的小路一直向东,慢慢探寻古戏楼的遗迹。

    2018-05-29 08:56 北京日报

    北京大运河文化带的历史特征与当代意义

    历史上的北京之所以被誉为天下名都,具有决定性意义的地理条件在于“会通漕运便利,天津又通海运”。许辉,北京市社科院历史所副研究员)  (本文系北京社科基金重大项目“北京大运河文化带历史遗存及文脉梳理”(项目编号:17ZDA30)阶段性成果)

    2018-05-28 09:12 北京日报

    箭扣长城二期修缮将采用无人机技术

    箭扣长城大多位于险峰断崖之上,且周边草木茂密,修缮人员到达施工现场步履维艰,传统手段所进行的勘察、修缮和维护困难重重。箭扣长城东段122号到130号敌楼近1200米长城将于年内启动修缮,南段的154号敌楼到162号敌楼共计1600米长城的修缮方案也已经初步成型,正在邀请业内专家进行论证、修改。

    2018-05-17 09:18 北京日报

    京西赵家台村访古

    赵家台村位于门头沟区潭柘寺西北,四面环山,平均海拔在350米左右,村落位于较平坦的山坡上。沟通王平镇与潭柘寺镇的潭王古道由赵家台村东山坡上穿过,沿潭王路行走,便可领略沿途村落的历史与风光。

    2018-05-10 09:08 北京日报

    寻找元代文靖书院

    文靖书院创建于元代初期,与燕京太极书院、昌平谏议书院,并称为元代三大书院。七百年后的今天,燕京太极书院和昌平谏议书院,踪迹已经淹没在历史的长河中,文靖书院成为三大书院中惟一能找到确切地址的历史遗存。

    2018-05-03 09:11 北京日报

    大、小石碑胡同的来历

    北京胡同的名字成因复杂,有人物、官署、寺庙、河渠、桥梁、府邸、仓储、作坊、树木、动物、地貌、方位、房舍、苑囿、家居、生活等数十种,不乏因地标建筑得名的胡同。但真正与大、小石碑有关的是原协和修道院里明崇祯皇帝的《赐曹化淳御笔草书碑》。

    2018-05-03 09:08 北京日报

    走进传统村落乡慧变身文艺范

    北京市有44个村入选第一批市级传统村落,其中有21个村庄已被列入前四批中国传统村落名录。 传统村落是北京历史文化名城的重要组成部分,是不可再生的历史文化资源。未来,这些传统村落将统一设置保护标志。

    2018-04-09 09:35 乡慧

    长城大观园 小张家口

    蜿蜒的土长城。”延庆在战国时期属于燕国上谷郡管辖,州志记载的州南20里燕塞,就是八达岭北3公里小张家口地区的长城遗址。据专家考证,小张家口的砖窑就是明代修建八达岭长城烧制城砖的地方。

    2018-04-03 09:08 京郊日报
    W020180325387112235616.jpg

    北海公园开船啦!听老班长讲那些游船背后的故事……

    400多艘各种形式的游船,让游客们挑花了眼。趁着周末,还不快去“荡起双桨”~  9点半,码头售票处窗口前就排了挺长的队。“我们那会儿一说来北海划船,都特别兴奋,为了省出买票钱,我们都走着来公园,你们现在多幸福。

    2018-03-26 08:57 北京晚报
    1.jpg

    闹中取静 游北京大钟寺古钟博物馆

    大钟寺原名觉生寺,位于北京市海淀区北三环路联想桥北侧,是原皇家祈雨的寺院。寺庙建于清雍正十一年(1733年)。以世称“钟王”的永乐大钟而驰名。大钟寺院落古朴,对于山门外车水马龙的闹市而言,真可谓是闹中取静。

    2018-03-12 13:58 千龙网
  • 20台好戏荟萃大剧院国际戏剧季

    本届国际戏剧季特别甄选三部优秀作品组成“中国故事”板块,分别是戏曲名家话剧《广陵散》、北方昆曲剧院《赵氏孤儿》、上海话剧艺术中心经典剧目《商鞅》。三部剧目将以今人视角重述发人深省的历史典故,深刻展现中华民族的精神追求和行为准则。

    2018-05-30 08:36 北京日报

    杜近芳:京剧传承要“追源溯流”

    继承与发展京剧艺术,需要极大的心力、体力、毅力,我今年八十有六,仍在不断丰富、不断更新自己的思考,上下求索。

    2018-05-10 09:12 千龙网

    京剧行当展演丑行打头阵

    国家京剧院日前宣布,将于今年5月至12月期间首次在北京推出“京剧行当艺术经典剧目展演”活动,首当其冲的则是给人们带来欢笑的“丑行”。30场的京剧大讲堂活动,演出团队以走出去和请进来的方式,针对不同观众群体展开活动,让更多的观众近距离感受和体验京剧的台前幕后。

    2018-05-02 09:35 北京日报

    胡文阁推出首套梅派唱腔专辑:“男旦艺术传承难”

    专辑首发式在梅兰芳纪念馆举办,胡文阁坦言,为京剧的发展做出重要贡献的男旦艺术,面临传承困难的现状。梅派艺术第三代传人胡文阁是京剧表演艺术家梅葆玖先生的唯一男旦弟子,也是近半个世纪以来梅派唯一的男旦传人,现为北京京剧院梅兰芳京剧团领衔主演。

    2018-04-26 09:56 北京晚报

    风波又起?《红楼梦》后四十回到底是谁写的

    经过认真研究,红学专家们发现,这些早期流传的本子和程甲本刻本有很多区别,而这些期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。但细心的读者可能会发现,虽然一些出版社推出的《红楼梦》版本仍然延续上述说法,但有些出版社新版《红楼梦》署名已经变更为曹雪芹、无名氏。

    2018-04-17 10:13 中国新闻网

    《传承中国》惊艳上演京剧快闪

    京剧文化节目《传承中国》近日在首都国际机场T3航站楼出发大厅举行京剧公益快闪活动。本次活动以京剧为主题,让国粹在国门“起飞”,更加彰显了国人的文化自信以及《传承中国》的责任担当。

    2018-04-04 09:58 北京晨报

    第三届春季演出季即将开幕 邀请展汇聚六国七剧

    北京演艺集团第三届春季演出季将于3月31日起在京演民族宫大剧院举行。而波兰卡齐米日·戴梅克罗兹新剧院的《福地》,改编自1924年荣膺诺贝尔文学奖的波兰作家弗拉迪斯拉夫·莱蒙特的同名作品,全面深刻地再现了波兰王国十九世纪资本主义社会状况。

    2018-03-15 09:56 中国青年报

    翁偶虹 钩奇探古 一谱一世界

    今年是著名戏剧大家翁偶虹先生(1908—1994)诞辰110周年。为纪念翁先生“京剧圣手”的不凡业绩,北京出版社的《钩奇探古话脸谱》(以文论为主)和学苑出版社的《翁偶虹秘藏脸谱》(以图谱为主),近日隆重推出,惊艳菊坛。本文作者张景山是翁先生的弟子,也是这两本书的编者,特此撰文,回顾翁先生与脸谱的不解之缘。

    2018-03-12 09:41 北京青年报

    老骥伏枥志在“马”韵流长

    中国京剧艺术基金会主办的“挖掘抢救整理传统剧目”阶段性成果展演,日前在长安大戏院上演《广泰庄》。这部马派经典作品已经六十多年没有演出,此次由著名马派老生朱强主演,吸引了不少戏迷前来观看。台上朱强饰演的徐达文武并重,台下一位老人紧紧盯着他的一举一动,目光似乎有些挑剔。

    2018-03-12 09:11 北京日报

    北京人艺《关汉卿》《晚餐》同期上演 中外文化隔空对话

    3月3日,北京人艺大小剧场大幕一开,就呈现出截然不同的氛围。《关汉卿》是田汉戏剧作品的代表作,而今年的3月12日也恰逢田汉先生诞辰120周年的纪念日,选择这个档期上演他的作品也是北京人艺对田汉这样一位戏剧家的纪念与致敬。”罗锦鳞介绍称,希望让每一位来看《晚餐》的观众在悲剧中感受心灵的宣泄、净化与陶冶。

    2018-03-05 11:14 千龙网
    未标题-1.jpg

    国家京剧院邀好戏名角“致春天”

    随着草尖泛绿,国家京剧院打造多年的品牌演出“致春天优秀剧目展演”再度归来。

    2018-03-05 11:03 北京日报

    今年北京人艺京味儿更浓

    濮存昕饰演的李白这一经典形象5月将与观众再次见面。图片/视觉中国  本报讯(记者 牛春梅)昨天,北京人艺透露,2017年全年累计上演大小剧场剧目31部共399场。作为与大剧场齐头并进的另一演出阵地,人艺小剧场也毫不示弱,全年共有13部剧目上演,其中有2部新创剧目。

    2018-02-13 10:26 北京日报
    1518394311671.jpg

    京剧小生张春孝去世

    2月10日,著名京剧小生表演艺术家张春孝先生因病在北京家中去世,享年83岁。张春孝是著名的京剧茹派、叶派小生,妻子刘秀荣是著名京剧旦角表演艺术家,两人在舞台上塑造了诸多经典角色。

    2018-02-12 11:21 千龙网

    国家京剧院启动“名师传艺”杜近芳刘长瑜等带学生

    国家京剧院7日在京启动“名师传艺”活动,40余名青年演职员成为杜近芳、刘秀荣、刘长瑜、李光、高牧坤、刘琪等19位老艺术家的学生。为使“名师传艺”发挥更大效益,在活动中还兼顾安排了一批剧目排练人员,努力实现培养一批艺术人才、收获一批排练人才的双重效益。

    2018-02-08 11:58 千龙网

    首个“火箭”艺术团亮相丰台东高地

    日前,首个以“火箭”命名的社区艺术团——东高地火箭艺术团亮相丰台,并在中国运载火箭技术研究院老年活动中心完成了成立以来的首场演出。发起人冯广禹表示,火箭艺术团将以传播航天文化和航天精神为主线,创作排演各类文艺节目,充分展示中国航天事业的骄人成就和未来愿景,丰富丰台社区居民的文化活动。

    2018-02-05 09:31 千龙网
  • 五一假期 老字号冷面凉菜热销

    三天五一小长假,京城百姓美食兴致高涨,记者从同和居、烤肉宛、峨嵋酒家等老字号名店了解到,这些老字号的假期收入比平时至少翻一番。今年的五一小长假,天气有点闷热,这也让老字号名店冷面、凉菜等冷温度的吃食尤其热销。

    2018-05-03 09:20 北京晚报

    “老字号”消费者七成是年轻人

    近日,天猫开启了支持老字号复兴的“天字号”计划,发布了一组老字号“触网”后的消费数据。数据还显示,在稻香村、吴裕泰的线上消费者中,70%以上都是35岁以下年轻人,彻底扭转了这些品牌老龄化的趋势。

    2018-04-04 10:19 首都建设报
    f44d305ea1af1c2bfeb662.jpg

    全聚德

    全聚德始创于 1864 年,百年不息的炉火传承着宫廷挂炉烤鸭的技艺,也记录着几代人的艰辛与成果。

    2018-04-02 13:02
    liuyang8312_b.jpg

    老北京的促销活动

    民国时期的京城,各种商铺的经营者和现在的商家一样,也会采取各式各样的促销手段,以吸引更多的消费者。商店确实白送了一天的货款,但仔细琢磨这一天的货款全额都兑现了,不过是全月销售款的三十分之一,相当于打了个九七折。

    2018-03-15 09:46 北京日报
    W020180301322160488320.jpg

    老字号元宵售卖点排大队 工人师傅开足马力摇元宵

    峨嵋酒家今年推出了黑芝麻、巧克力、山楂、黑糖红枣等五种口味的秘制汤圆,预计市场供应量将超过2.3万斤,供应量同比上升20%。烤肉宛则推出“盒装清真元宵”和“盒装清真汤圆”,口味包括传统山楂、松仁豆沙、巧克力等口味。

    2018-03-01 09:58 北京日报

    2018北京老字号春节促消费活动启动

    2月9日,2018北京老字号春节促消费活动在北京新闻大厦正式启动。本次主题促消费活动以“原汁原味、匠心传承”为主题,活动期间,八大行业不同领域的百余家老字号企业参与其中,集中推出优质实惠的商品和服务,线上线下开启全面促销,为消费者提供高品质有特色的北京味道,着力打造具有北京特色的商业文化品牌。活动现场还发布了首个“北京老字号消费地图VR版”。

    2018-02-12 16:35 北京市商务委员会

    年夜饭老字号已订满 西餐受追捧半成品成爆款

    除夕将近,年夜饭在哪儿吃、吃什么,面对众多选择,不少市民又陷入“幸福的烦恼”。除了传统菜系,今年的年夜饭市场中,少数民族餐饮和西餐也格外受到追捧,半成品年夜饭更成为爆款。

    2018-02-07 10:49 北京日报
    未标题-1.jpg

    社区年货大集开张老字号集中“摆摊”

    临近春节,不少市民已经开始着手准备置办年货。在东花市南里社区文化活动中心,近20家老字号在此集中“摆摊卖年货”,吸引了不少市民前来逛集市、买年货。此次东城区老字号知名品牌进社区活动是东城区商委与南里社区举办的第二次老字号进社区活动,旨在为社区打造“优质、绿色、健康、实惠、放心”的消费空间。

    2018-02-05 09:33 北京青年报
    QQ截图20180125103622.png

    腊八米热销 不少老字号饭店免费供粥

    腊月初八这一天,吃碗腊八粥是北京必不可少的食俗。护国寺小吃起源店、护国小吃地安门店、西安门店、玉桃园店、缸瓦市店等60家连锁门店,在腊八当天将供应腊八粥在6万碗左右。

    2018-01-25 10:33 北京青年报

    腊月初八 京城老字号腊八粥线上线下一起送

    今年,部分老字号除了店里腊八粥免费送,通过外卖平台订餐的顾客也有份儿。腊月初八,吃碗腊八粥是京城必不可少的食俗,不少老字号都会精心烹制出腊八粥,为到店就餐的顾客免费送上。

    2018-01-25 10:04 北京晨报

    老字号元旦迎来“开门红”

    同和居、烤肉宛、鸿宾楼、马凯餐厅、砂锅居、柳泉居、西来顺、望德楼等老字号名店销售同比继续超过往年,烤肉季、同春园、砂锅居、峨嵋酒家、又一顺等老字号的节日销售都比平时翻了一番。

    2018-01-02 14:26 北京晨报

    老字号

    以专题的形式展示北京老字号的前世今生。

    2015-12-25 15:14
    TM截图未命名.jpg

    张一元的复兴之路

      老北京有一句顺口溜,说是“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”。直到今天,每天一大早,都会有从北京远近区县、全国乃至世界各地的人,赶到前门大栅栏

    2015-12-22 15:09
  • 动物们这样过端午,流口水了!

    6月18日一早记者来到北京动物园金丝猴馆,正赶上饲养员为动物们包粽子。比如:犀牛河马的粽子,采用荷叶做皮、苜蓿做料,即美观又可口;还有象龟,把水果包裹在粽子叶里,料足馅大。

    2018-06-19 09:05 北京晚报

    趣说北京|端午吃点啥?粽子啊

    吃粽子,饮雄黄。民间传说吃粽子是为祭奠投江的屈原。甲:哎,要提我师父,可是大大的有名。甲:我老师家住在京西北宣平坡的下坎儿,有个虎岭儿,怹老人家就是那个地方的人。

    2018-06-19 08:46 首都之窗

    非遗大展已接待5.6万人次观众

    正在农展馆举办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”,受到首都观众的热烈欢迎。6月12日,文化和旅游部部长雒树刚、副部长项兆伦,北京市政协副主席燕瑛参观了大展。

    2018-06-13 08:34 北京日报

    老北京童谣

    童谣是为儿童作的短诗、歌谣,也可以说是孩子学前教育的第一课。上世纪50年代初,曾流行的一首货郎童谣也很有意思:“摇铃的,你别摇,人家的孩子刚睡着。作为民间文学的组成部分,老北京童谣不但积淀了优秀的民族文化,而且蕴含着丰富的教育内容,长久以来口耳相传,其形式简短、语言生动、富有童趣、朗朗上口。

    2018-05-31 08:48 北京日报

    立夏:最是庄稼见日长,累在田间喜在心

    2018年立夏节气从5月5日(阴历三月二十星期六)21点25分18秒开始,2018年5月21日10时14分32秒结束,太阳位于黄经45°时,是二十四节气的第七个节气,也是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

    2018-05-21 08:27 光明网

    北京中轴线申遗,还有哪些路要走?

    永定门、正阳门、天安门、故宫、钟鼓楼五组古建遥遥相望,勾勒出了北京城的中轴线。孔繁峙介绍,寿皇殿建筑本体的修缮是北京市对单体建筑修缮投资最多的项目,投入将近9000万元。

    2018-05-17 09:41 北京晚报

    非遗人用手艺守护地球

    开启潮流环保新时尚,非遗人用手艺守护地球。一场草编潮流大秀近日亮相北京花乡奥莱村,倡导绿色健康生活。国家非遗大名草编传承人王群英说,“草编是中华传统艺术之宝,是我的生命根源,我要用心血去传承延续”。

    2018-05-02 09:42 北京晚报

    春分·朝阳民俗文化节开幕 35家非遗手艺人亮绝活

    昨日,朝阳区朝外街道“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,台上中外艺术家带来鼓乐、黄梅戏、服装大秀等文艺演出,台下泥人张、老北京兔儿爷等35家非物质文化遗产手艺人现场展示,居民体验竖鸡蛋、抖空竹等传统娱乐项目。

    2018-03-22 10:16 北京晨报
    W020180321324170351175.jpg

    北京首批市级传统村落出炉!44个村镇入选全名单

    本市关于加强传统村落保护发展的指导意见日前出炉,包括古北口镇古北口村等在内的10个区44个村镇入选本市第一批市级传统村落。密云区(9个):古北口镇古北口村、潮关村、河西村,新城子镇吉家营村、遥桥峪村、小口村,冯家峪镇白马关村,太师屯镇令公村,石城镇黄峪口村 

    2018-03-21 10:16 北京日报
    未标题-2.jpg

    【二十四节气】春分知多少

    春分是二十四节气中的第四个节气。一般在每年公立3月二十日左右,它是春季九十天的中分点。这一天太阳位于黄经零度,直射赤道,昼夜等分。

    2018-03-21 09:54 首都之窗
    timg-(1).jpg

    老北京清明节独特美食“寒食十三绝”都是什么

    清明除了祭祖、扫墓和踏青,品尝时令美味也是一大特色,特殊时节品味独特美食,感受传统节日的气息,更多的是对先辈的缅怀。

    2018-03-18 15:20 首都之窗
    1120725065_14908564294851n.jpg

    又是一年清明节,插柳、荡秋千……原来古人这样过清明

    清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

    2018-03-18 15:03 首都之窗
    W020180312326586685593.jpg

    “非遗手艺市集”传递生活美学

    如何将优秀传统文化向生活美学转化,是不少文化从业者思考的问题。昨天,一场主打“非遗之美”的“非遗手艺市集”在西城区西黄城根南街的国韵生活美学馆开市,精致的非遗手工艺品让周边居民一饱眼福。

    2018-03-12 08:57 北京日报

    顺义花会大赛首邀津冀团队

    2月28日,由顺义区委宣传部、区文化委等联合主办的第十六届“赵全营杯”民间花会大赛暨京津冀三地民间花会展演,在天竺空港经济开发区举行。大赛首次吸纳来自天津、河北的花会队伍参演。

    2018-03-01 10:12 北京日报

    腾群租房 建博物馆 崇外街道地下空间办元宵灯会

    在灯会现场,还有书法家现场为大家送福字。北京晨报讯(记者 王萍)昨天,东城区崇外街道的居民迎来了已经举办了18年的元宵灯会。一位居民告诉记者,崇外街道的元宵灯会他几乎年年参加,后来也开始自制花灯。

    2018-03-01 10:05 北京晨报
  • 未标题-5.jpg

    人民大会堂北京厅老匾亮相

    人民大会堂北京厅金字老匾日前领衔数十件漆器作品,讲述这门非物质文化遗产40年变迁。

    2018-06-19 09:22 北京日报

    北京58所学校1500名学生及家长学习“非遗”技艺

    琴书表演艺术家崔维克和学员们为第五届芳草非遗嘉年华唱写新曲。届芳草非遗嘉年华活动在北京民俗博物馆举办。届芳草非遗嘉年华活动在北京民俗博物馆举办。据悉,本次活动由北京民俗博物馆与北京市朝阳区学生管理中心主办,芳草地国际学校教育辅助中心、朝阳区非遗物质文化遗产保护中心承办。

    2018-06-11 09:18 中国新闻网

    王麻子剪刀

    毛泽东主席曾经说:“王麻子、张小泉的刀剪一万年也不要搞掉,我们民族好的东西,搞掉了的,一定都要来一个恢复,而且要搞得更好一些。”  北京的王麻子剪刀是传统的名牌产品,王麻子字号是千锤百炼铸就的金字招牌,与杭州的张小泉一起成为中国刀剪界两朵常开不败的并蒂奇葩,名扬海内外。

    2018-06-07 09:55 京郊日报

    快板名家喜收12名中外徒弟

    昨日,快板名家姚富山(图中)在北京一气儿收下12名中外徒弟,除了铁良、郭树杰、靳宇晨、李伟、赵云、周倜、阚寅清、郑庆杨这8名中国弟子,还有来自瑞士的李牧、日本的小松洋大、英国的大牛、德国的柏仁睿4位外国徒弟,都拜在姚富山门下学习快板艺术。”  来自瑞士的李牧,从2004年开始学习汉语,2009年开始接触中国的曲艺,最开始先跟着丁广泉老师学相声,后来又跟着姚富山老师学习快板。

    2018-05-15 09:45 北京晚报

    玉树服饰传人进服装学院充电

    北京对口援建的青海省玉树藏族自治州在文化上有“玉树三绝”。北京服装学院副院长贾荣林介绍,学员们的课程从文化到技艺、从图案到色彩、从设计到制作、从品牌到推广涉及多个方面。

    2018-05-15 09:28 北京日报

    掌心里的风筝

    做风筝骨架用的是竹条,要经过酒精灯加热,弯成合适的形状。骨架绑扎成型后,张金龙要细致地量好每一处距离,确保骨架左右对称。在房山区燕山地区富燕新村,73岁的张金龙仍坚持以竹条为骨、丝绢作衣、一丝白线手工制作传统风筝。

    2018-05-15 09:18 京郊日报
    未标题-1.jpg

    京城“风筝赵”教你玩转北京风筝

    老北京最具代表性的风筝,还要说是沙燕。本期人物京城“风筝赵”赵铁民,教你如何制作和挑选北京风筝。

    2018-04-24 09:38

    陈佩斯开辟“戏剧谷”育喜剧新苗

    ”近日,在朝阳区一处文创园区内,陈佩斯一遍一遍地“显摆”着他的新地盘——大道戏剧谷。陈佩斯喜剧全国展演选定最具人气的四部作品《戏台》《老宅》《阳台》和《托儿》,将前往杭州、上海、厦门和深圳四地演出。

    2018-04-17 09:42 北京日报

    景泰蓝名师聚首珐琅厂免费带徒弟

    集中授课期间,学员还可以走进珐琅厂生产车间,跟着工人一起学习全流程的景泰蓝制作技艺。期间,学员将赴敦煌采风,并参观雁栖湖国际会都了解景泰蓝建筑装饰的应用,参观清华大学美术学院工艺美术实验室等。

    2018-04-16 11:34 北京日报
    u=2631210890,2240607582&fm=27&gp=0.jpg

    朝阳为非遗项目培养工匠

    2018年 1月 14日,为期两个月的“‘寻找工匠’朝阳区非遗传习课堂(初级)”在朝阳文化馆正式结业。不少学员拿出自己从课堂上习得的成果,接受专家、非遗传承人的点评。

    2018-01-15 10:58 北京日报
    未命名.jpg

    三代人的大漠石缘

    中国人对石头的喜爱自古有之,奇石供拜把玩在隋唐时流行并达到鼎盛,而自成一派的戈壁石直到20世纪80年代才被人发现。说起戈壁石,不得不提到视石如命、与石为伴的张靖、张永明、张煜东祖孙三代。

    2017-12-08 09:54 北京日报
    未命名.jpg

    老北京的绝活儿,现在懂的人不多了

    鬃人,北京汉族传统手工艺品。始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史。北京鬃人是受皮影戏和京剧影响而产生的,人物造型的身高一般约9-16厘米,设计巧妙、制作精细。

    2017-12-01 09:47 BTV这里是北京
    11.jpg

    离乡不离紫砂壶

    “收藏紫砂壶让我更加热爱自己曾经生活的土地——宜兴,感恩中华大地孕育出神奇的土壤和能工巧匠……”笔者近日来到爱家收藏品市场里的“木亭轩”,听朱银木先生讲述收藏紫砂壶的一件件往事。

    2017-11-24 09:55 北京日报
    123.jpg

    宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾

    和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代。

    2017-11-03 09:25 北京日报
    333.jpg

    搪瓷 从工艺品到日用品

    很多人记忆里的搪瓷缸子、搪瓷饭盆如今只出现在影视作品中。它曾和我们如此亲密、朝夕相伴,但不知什么时候起,它似乎在我们的生活中消失了;不知什么时候起,它成了怀旧的文创品……

    2017-10-27 10:09 北京日报
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?