是谁在苏联掀起了京剧热?

日期:2017-09-14 15:07    来源:国家京剧院

分享:
字号:        
  • 未标题-1.jpg
  • 未标题-1.jpg

  梅兰芳在苏联掀起了京剧热。

  在苏联艺术界的诚挚邀请下,梅兰芳决定于1935年赴苏演出。为迎接梅兰芳的到来,从1935年初开始,莫斯科和列宁格勒(今圣彼得堡)的街头巷尾就张贴出梅兰芳的演出广告,商店的橱窗里也陈列着梅兰芳的戏装照片,各大报纸还对中国戏曲以及梅兰芳的情况进行详细介绍。经过宣传,梅兰芳在这两座城市几乎家喻户晓。1935年3月23日至4月13日,梅兰芳和他的剧团在莫斯科和列宁格勒进行演出,陆续上演了《汾河湾》、《钟馗嫁妹》、《青石山》、《刺虎》、《打渔杀家》等精彩剧目。前来观看的人除了苏联戏剧界人士外,还有政府要人、文学家,就连苏联最高领袖斯大林和著名文学家阿·托尔斯泰也来观看演出,并对梅兰芳的表演给予了很高的评价。苏联的普通百姓也对中国京剧如痴如醉,为了看到演出,很多人不惜花高价购买黑市票。一些没买到票的市民常常将剧场大门围得水泄不通,等待散场时能一睹梅兰芳的风采。梅兰芳在苏联演出期间,还同爱森斯坦、斯坦尼斯拉夫斯基等西方戏剧大师进行了沟通,加深了东西方艺术间的交流,为全世界的戏剧艺术提供了新鲜的素材,真正在苏联掀起了京剧热。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?