戏装上的花纹有什么作用?

日期:2017-09-27 10:22    来源:国家京剧院

分享:
字号:        
  • 未标题-1.jpg
  • 未标题-1.jpg

  戏装上的花纹可以体现人物的身份和性格。

  京剧服饰鲜亮好看,服装上的各种图案、花纹更是多姿多彩。这些图案除了可以装点舞台,还可以揭示出穿着这些服装人物的身份和性格。京剧中常用的图案有龙、凤、花、鸟、鱼、兽、云、水等式样。其中帝王后妃的服饰都要使用龙、凤的图案,而文武大臣穿的服装就只能绣蟒(四爪为蟒),而不可以用龙(五爪为龙);骁勇的武将及绿林英雄的服装常绣有狮、虎;深谋远虑、运筹帷幄的人物就穿绣有阴阳八卦图的服装;老年退隐的高官和年过半百的员外乡绅常用青松、仙鹤等象征长寿的图案;官宦人家的夫人、小姐的服饰多用牡丹、玉兰纹样以显示富贵;饱读诗书的青年才子的服装多用梅花、兰花等清雅的花卉装饰;迂腐、放荡的丑角人物在服装上就绣八宝、团花的花纹;精明、机警的武丑人物则穿绣有燕子、蝴蝶的服装,表示他们轻捷灵敏、举止利落。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?